Как правильно жарить камбалу на сковороде?

Как правильно жарить камбалу на сковороде?

Автор

Камбала - очень вкусная морская рыба. Перед тем, как жарить камбалу на сковороде, нужно знать несколько секретов ее термической обработки, которые позволят приготовить особенно вкусное блюдо.
Вам понадобится:
  • Камбала
  • Соль
  • Растительное масло
  • Сок лимона
#1

Камбала - популярная морская рыба, отличающаяся особо нежным вкусом и богатым химическим составом. Несмотря на достаточно высокое содержание жира, ее все же рекомендуют для диетического питания, так как жир этот достаточно хорошо усваивается. Известно, что он состоит в основном из полиненасыщенных жирных кислот, которые очень необходимы организму человека. Кроме того, мясо камбалы богато витаминами А, В, Е и ценными минералами, принимающими участие в обменных процессах. Кальций, входящий в состав камбалы, укрепляет кости, зубы, участвует в построении костной ткани. Именно поэтому рыба так необходима для детского питания. Камбала, как и все морские продукты, богата йодом, который является отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы.

#2

Калорийность данного продукта составляет около 90 кКал на 100 грамм рыбы. И такой показатель непременно понравится тем, кто привык считать баллы и калории, как этого требует большинство современных диет. Камбала - весьма оригинальная донная рыба. Она имеет существенные отличия, выделяющие ее на фоне всех остальных видов гидробионтов, - сплющенное тело и расположенные на одной стороне глаза. Кроме того, она имеет неравномерную окраску : ее верхняя сторона темно-коричневого цвета, а "слепая" сторона - светлая, и к тому же шершавая, словно наждачная бумага. Такие особенности необходимы данному виду для удачной маскировки, а также для возможности передвигаться по неровному морскому дну. Кроме специфического внешнего вида, такая рыба обладает еще и особенным запахом.

#3

Запах ее нравится далеко не каждому, но он легко устраним и об этом нужно обязательно помнить перед тем, как жарить камбалу. В настоящее время на страницах кулинарных книг можно встретить очень много рецептов ее приготовления, а практически на каждом специализированном сайте в сети Интернет можно увидеть рекомендации профессиональных поваров о том, как жарить камбалу на сковороде. Фото готовых блюд при этом выглядят весьма аппетитно. На самом избавиться от специфического запаха камбалы можно уже в процессе ее разделки, так как основной его источник - плотная кожа. Перед началом разделки рыбу нужно промыть и немного обсушить. Далее следует почистить ножом ее нижнюю часть, отрезать голову, хвост, сделать надрез на тушке, удалить внутренности и одним движением руки снять верхний слой ее кожи.

#4

Перед тем, как жарить камбалу на сковороде, ее нужно разрезать на кусочки, посолить и сбрызнуть соком лимона. Эти действия помогут окончательно избавиться от специфического запаха и неприятного привкуса. После вкусового посола рыбу нужно выдержать при комнатной температуре в течении 10 минут. Далее следует обвалять кусочки в муке и выложить на предварительно разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Обжаривать камбалу нужно обязательно с двух сторон, примерно по 5 минут с каждой. После того, как рыба приобретет характерный золотистый цвет, в сковороду можно добавить небольшое количество воды, убавить огонь, накрыть посуду крышкой и тушить ее содержимое в течении 10 минут. По окончании приготовления нужно снять рыбу с огня, дать ей немного остыть и подавать на стол.



#5

Подать камбалу можно как на порционных тарелках, так и выложив ее на большое круглое блюдо. Она прекрасно сочетается со свежими овощами и овощными салатами. Некоторые люди предпочитают готовить ее в качестве дополнения к картофелю, но такое сочетание не приветствуется диетологами. Считается, что белковые продукты несовместимы с углеводосодержащими и употреблять их можно только на завтрак, когда наиболее активно протекают метаболические процессы. Перед тем, как поджарить камбалу для детей, нужно выбрать из нее все крупные кости. Тем же, кто предпочитает рыбу без костей, можно посоветовать приготовить филе из камбалы на сковороде, тем более это совершенно несложно и не потребует большого количества времени.

#6

Филе из камбалы получается очень тонким и весьма небольшим по объему и весу, так как известно, что при таком способе разделки количество отходов для данного вида составляет около 70 %. Это означает, что из трех килограмм неразделанной рыбы можно получить всего один килограмм филе. Именно по этой причине филе не так-то просто встретить в магазинах. Продавцам приходится существенно увеличивать цену такого продукта, так как расходы на приобретение сырья возрастают, а также нужно платить и за качественную обработку. Люди же, в свою очередь, далеко не всегда желают платить за рыбу такую цену. Также важно помнить о том, что филе камбалы имеет очень нежную консистенцию и, соответственно, небольшой срок хранения.

#7

Для самостоятельной разделки понадобится специальный острый нож из нержавеющей стали, имеющий загнутый наружу кончик. Такая форма инструмента была разработана специально для камбалы, так ка она имеет весьма оригинальную форму и строение. На рыборазделочных предприятиях пользуются исключительно таким инструментом, а в домашних условиях, пожалуй, будет достаточно и тонкого острого ножа. После отделения филе от рыбы его необходимо посолить, сбрызнуть соком лимона и выложить на раскаленную сковороду. Обжаривать его нужно с двух сторон, причем для данного вида разделки будет достаточно обработки, продолжительностью по 2-3 минуты с каждой стороны. Необходимо отметить, что в данном случае нет никакой необходимости в дополнительном тушении под закрытой крышкой.

На заметку!
tw fb vk