
-
0
-
0
-
Как пожарить капусту: пошаговое приготовление блюда
Так как пожарить капусту для гарнира - дело нехитрое и очень приятное, то процесс приготовления обещает принести положительные эмоции, кроме того, жаренная капуста прекрасно подойдёт для гарнира к мясным яствам, которые привносят в блюдо более насыщенный вкус.
- Любой сорт капусты
- Растительное масло
Жареная капуста на столе - одно из самых распространённых блюд, его готовить очень просто, легко, но для этого необходимо знать некоторые тонкости приготовления. Перед тем как пожарить капусту, достаточно снять верхние листья, нашинковать кочан или нарезать на квадратики, овощ не нуждается в особенной подготовке. Объясняя, как правильно пожарить капусту, надо акцентировать внимание на некоторых тонкостях приготовления популярного аппетитного блюда. Для гарнира используются различные сорта - белокочанная, пекинская, цветная и многие другие виды, также может применяться и квашеная. Для того чтобы вкус получившегося яства был изумительным, очень важно грамотно подойти к вопросу приготовления, если подразумевается жарка овоща с мясом, то сначала обрабатывается мясо, оно нарезается на кусочки, обжаривается в растительном масле, и лишь после этого добавляется капуста.
У некоторых хозяек есть свои рецепты, по которым они готовят "фирменные" блюда, одним из таких рецептов является жареная капуста с грибами. Для приготовления гарнира пригодны шампиньоны, маслята, белые грибы, другие виды, берут 300 г капусты, 200 г шампиньонов, 1 луковицу, 1 морковку, специи (перец и соль) по вкусу, 0,5 стакана растительного масла. Считается, что лучшим вариантом для данного рецепта являются подосиновики, подберезовики, белые грибы, но если их достать проблематично, то берут шампиньоны. На первом этапе работы кочан мелко шинкуется, выкладывается в сотейник, посыпается солью, затем всё разминают руками, вливают 2 столовых ложки растительного масла и стакан воды.
Смесь ставится на плиту, доводится до готовности, пока капуста стоит на плите, очищают лук и морковь, затем овощи нарезают на тонкие кубики, на сковородку наливают масло, овощи поочерёдно обжаривают. Грибы хорошенько моются, очищаются, нарезаются на крупные кусочки, поджариваются в сковороде в небольшом количестве масла, как только продукт даст сок, сковородку снимают с огня, её содержимое пересыпают к капусте, добавляют также обжаренные морковь и лук. Получившуюся смесь приправляют чёрным перцем, перемешивают, далее готовят в течение 10 минут, выкладывают на декоративную тарелку, посыпают рубленной зеленью укропа, петрушки, украшают оливками и зелёным горошком, подают к столу.
С жареной капусточкой идеально сочетаются мягкая и сочная свиная шейка или говядина, которые быстро и просто готовятся, капуста выбирается как сырая, так и квашеная, её предварительно промывают. Для приготовления капустного гарнира берут данного овоща 0,5 кг, столько же мяса, 1 луковицу, 5 столовых ложек томатной пасты, по вкусу соль и перец. В процессе приготовления мясо промывается и обсушивается, нарезается на равномерные кубики, затем его выкладывают на сковородку, она закрывается крышкой, мясо тушится на медленном огне до полуготовности, мясные кубики периодически помешивают. За мясом нужно следить, если оно выпустило достаточно много сока, то крышку требуется снять и жарить продукт без крышки, а также следят за тем, чтобы кубики не подгорели, при необходимости доливают растительное масло.
Лук очищается, моется, нарезается полукольцами, добавляется к мясу, обжаривается до полуготовности, далее нарезается на тонкие полосочки капуста (шинкуется), а после пересыпается к мясу с луком. Всыпаются специи, получившаяся смесь перемешивается и жарится под крышкой на медленном огне 20-25 минут, масса требует того, чтобы её время от времени перемешивали, так все продукты будут нагреваться равномерно и хорошо пропитываться. Необходимо следить, чтобы капуста не пригорела, поскольку она даст нежелательную горечь, если вдруг овощ немного подгорит, добавляют растительное масло. Когда блюдо наберёт готовность, к нему добавляют томатную пасту, её можно заменить томатным соком, жарят ещё пару минут, готовое блюдо перекладывают на декоративную тарелку и подают к столу в горячем виде.
Оригинальным и вкусным блюдом является жареная капуста в сухарях, для приготовления берётся 0,5 кг цветной капусты, 1 яйцо, по вкусу соли, перца, панировочных сухарей, 0,5 стакана растительного масла. Основной ингредиент промывается и разделывается на соцветия, отваривается в кипящей воде, которую слегка солят, когда вода закипит, соцветия варят в течение 7 минут, после откидывают на дуршлаг, остужают. Яйцо взбивают, в нём обваливается соцветия, далее их также обваливают в панировочных сухарях, перчат и солят по вкусу, затем тщательно обжаривают на растительном масле до золотистой корочки, укладывают на красивое блюдо и подают в горячем виде к столу.
Изумительный вкус у жареной капусты с чёрной фасолью, яство замечательно подойдёт к обеду или вечерней трапезе, прекрасно дополнит картофельное пюре или кашу. Для приготовления кушанья требуется 0,5 кг белокочанной капусты, 20 г репчатого лука, 100 мл подсолнечного масла, 200 г моркови, 1/4 перца чили, 2 щепотки молотого красного или чёрного перца, 100 г болгарского перца, чёрной сухой фасоли 100 г, по 20 г зелени укропа и петрушки. Фасоль перед варкой замачивается в воде на несколько часов, затем её отваривают до готовности, капуста шинкуется, морковь натирают на тёрке. Нашинкованные листья смешиваются с морковью, все тщательно перемешивается, болгарский перец мелко нарезается и добавляется к капусте с морковью, нарезанный лук до мягкости обжаривается на подсолнечном масле.
К луку пересыпают капустную смесь, перемешивают, перчат острым перцем, жарят 15 минут на среднем огне, в процессе жарки капусту перемешивают, следят за тем, чтобы блюдо не подгорело. Прибавляют к капусте варёную фасоль, приправляют молотым перцем и солью, обжаривают в течение 10 минут, снимают с огня, блюдо из жареной цветной капусты и чёрной фасоли готово, его выкладывают на декоративную тарелку и подают к столу. Так как вкусно пожарить капусту получается практически у каждой хозяйки, то сделать такое кушанье не составляет труда, оно всегда выходит сытным и аппетитным.