Как легко и вкусно пожарить курицу в мультиварке?

Как легко и вкусно пожарить курицу в мультиварке?

Автор

Волшебная мультиварка часто выручает женщин в быту, причём неважно, опытная ли домохозяйка или же совсем юная девушка ею пользуется. О том, как вкусно пожарить курицу в мультиварке, есть парочка секретов.
Вам понадобится:
  • мультиварка
  • курица, 1 - 1,5 кг
  • специи, соль, лук 2 шт, морковь 2 шт, яблоки 3 шт
  • сметана, майонез, горчица (на выбор)
  • овощи (кабачки, картофель, цветная капуста) , 500-600 г
  • растительное масло, сливочное масло (на выбор)
#1

Любая хозяйка, недавно купившая чудо-кастрюлю, так или иначе сталкивается с вопросом - как в мультиварке пожарить курицу? И можно ли вообще сделать это блюдо в ёмкости, предназначенной для приготовления каш либо тушения? Ведь не секрет, что жареная (именно жареная, и никакая иная) курочка - любимое блюдо многих и многих людей ещё с детства. Что же, не стоит отказывать себе в предпочтениях. Гораздо проще выяснить раз и навсегда, как вкусно пожарить курицу в мультиварке, и дальше уже лишь совершенствовать рецепт приготовления этого блюда. Поэтому все советы даны в рекомендательной форме, а уж конечная рецептура наработается у каждой хозяйки опытным путём. Главное, вовремя записывать все ингредиенты перед каждой готовкой, и потом там же фиксировать результат, запоминая, что можно сделать ещё лучше.

#2

Итак, в том, как жарить курицу в мультиварке, есть несколько ключевых моментов, которые довольно сильно отличаются от обычного приготовления жареной курочки (на плите или в духовке) . Во-первых, стоит учесть, что сам процесс займёт гораздо больше времени. Например, для полной прожарки целой курицы в духовом шкафу (банальный рецепт "на соли") требуется всего 1 час - 1 час 20 минут времени, в то время как для приготовления этой же курицы в мультиварке уйдёт на 30-40 минут больше. В защиту мультиварок хочется отметить, что несмотря на времязатраты, само мясо получается не в пример вкуснее и сочнее, чем после духовки или сковороды. К тому же, за ним практически не нужно следить - чудо-кастрюля не даст пригореть любимому блюду.

#3

Ещё один секрет, как правильно пожарить курицу в мультиварке, - это обязательно переворачивать кусочки мяса (или целого цыплёнка, если готовится именно он) по ходу действия. Всё-таки мультиварка не пароварка, поэтому для полноценного и равномерного приготовления придётся уделить мясу чуть больше внимания. Напомню лишь, что результат того стоит, ну а усилий-то придётся приложить всего ничего. И последний нюанс, отличающий приготовление жареной курочки в мультиварке, от других способов - довольно большое количество жира, в котором вся красота и будет готовиться. Каждая хозяйка опытным путём подберёт для себя оптимальное соотношение жира и мяса, но точкой отталкивания должна стать следующая пропорция: на одну целую курицу в 1-1,5 кг понадобится 200 г маргарина (т. е. одна упаковка).

#4

Итак, парочка рецептов. Например, как сделать крылышки в мультиварке вместе с гарниром. Нужное количество крылышек (на 4 порции потребуется около 800 г, некоторым нравится сразу работать большими масштабами и меньше, чем на полтора килограмма, не размениваться - но это дело вкуса и привычек) тщательно вымыть, срезать лишний жир, удалить торчащие куски кожи, хрящей, и слегка подсушить бумажными полотенцами. В отдельной маленькой миске смешать соль, молотый перец и другие приправы в порошке, и этой смесью тщательно натереть каждое крыло. Включить мультиварку, бросив в неё жир (масло или маргарин) , дать там разойтись, ну или использовать растительное масло. На дно уложить крылышки, затем - слой лука, порезанного кольцами, сверху снова крылышки, потом опять лук.



#5

В зависимости от производителя мультиварки и предпочтений переводчика, выбирается режим "Мясо", "Выпечка", "Жарка", иногда можно "Фритюр". Если космическая кастрюля обладает всеми перечисленными режимами, лучше ориентироваться на "Выпечку" или "Жарку". Таймер на 60 минут. Через 20 минут придётся открыть крышку и аккуратно перевернуть все крылышки, затем снова закрыть мультиварку. Ещё минут через 15 - повторить процедуру. За это время готовится гарнир: натирается морковка, чистится и режется кубиками картошка, а так же яблоки. Чем мельче порезана картошка, тем быстрее она приготовится в мультиварке. При переворачивании крылышек, сверху мяса выкладываются овощи, ждать до отключения таймера и снова установить на 30 минут. За 10 минут до конца - добавить порубленную зелень.

#6

Для того, чтобы пожарить в мультиварке курицу целиком - правда, без гарнира, - тоже есть свои нюансы. Тушку цыплёнка тщательно промыть снаружи и внутри, натереть солью, чесноком, специями. При желании можно обмазать горчицей или майонезом. Будет очень вкусно, если внутрь тушки поместить парочку луковиц, разрезанных на 4 части - это придаст тонкий аромат, не добавляя горечи. Для удобства ножки и крылья курицы лучше перевязать верёвкой друг с другом, чтобы они не "телепались" в кастрюле во время переворачивания. Итак, растопить в чаше мультиварки маргарин, выложить в него курицу спиной вниз, выставить "Жарку" на 90 минут. Через полчаса перевернуть курицу грудкой вниз, ещё через 40 минут процедуру повторить. Ужин готов!

На заметку!
tw fb vk