
-
0
-
22
-
Как жарить сома, правильно пожарить сома?
Очень вкусен жареный сом, но существует несколько способов жарки этой рыбы. В этой статье рассказывается, как можно быстро и вкусно пожарить мясо сома, какие еще продукты для этого нужны.
- Сом
- Мука
- Панировочные сухари
- Рафинированное подсолнечное масло
Сом - одна из самых крупных пресноводных рыб, его мясо богато полезными для человека аминокислотами. У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления сома, очень вкусен сом жареный. Сначала рыбу нужно подготовить, если сом целый, нужно отрезать ему хвост и голову, срезать плавники, затем хорошо промыть как внутри, так и снаружи. Чешуи у сома нет, поэтому и чистить его не нужно, сом очень крупная рыба, поэтому, для жарки нужно срезать филе, для этого делается разрез вдоль позвоночника рыбы, затем мясо срезается полосками. Перед тем, как жарить сома на сковороде, его нужно натереть солью и специями, оставить так на двадцать минут, чтобы рыба хорошо просолилась.
Также можно сома перед жаркой замариновать на полчаса. Для маринада нужно взять сухое белое вино, лук измельчить на блендере, добавить сок лимона, все хорошо перемешать. Рыбу достать из маринада, просушить кухонным полотенцем. Яйца смешать с молоком, подготовить для панировки муку и панировочные сухари. Сковородку поставить на огонь, налить рафинированное подсолнечное масло, филе сома сначала обмокнуть в яйцо с молоком, затем в панировку, выложить на сковородку, жарить с обеих сторон до готовности. Подают жареного сома под белым соусом бешамель. Сливочное масло нужно растопить на сковородке, всыпать муку, очень быстро все перемешать, влить рыбный или овощной бульон, добавить специи, варить соус нужно постоянно помешивая, когда начнет закипать, снять с огня, обязательно процедить.
Очень вкусен жареный сом в кляре. Филе рыбы нужно порезать на полоски толщиной приблизительно два сантиметра, длиной пять сантиметров. Кусочки сома посолить, поперчить, оставить пропитаться солью на двадцать минут. Пока рыба солится, можно приготовить кляр. Два яйца вбить в миску, добавить муку, водку (столовая ложка), влить немного рафинированного подсолнечного масла, хорошо перемешать, кляр по консистенции должен напоминать густую сметану. Жарить сома в кляре нужно во фритюре, для этой цели лучше всего использовать казан или чугунную сковородку с высокими краями. Для фритюра обычно используют рафинированное подсолнечное масло, его нужно налить много, так, чтобы жареная рыба плавала и не касалась дна.
Масло нужно очень хорошо раскалить, только потом убавить огонь, рыбу окунуть в кляр, затем опустить во фритюр, сом в кляре жарится очень быстро. Кусочки рыбы вылавливают шумовкой, выкладывают на блюдо, вымощенное бумажными полотенцами, чтобы ушел лишний жир. Сом, жареный в кляре, получается очень нежным и сочным, подавать к столу это блюдо нужно горячим, пока корочка хрустящая, в холодном виде кляр отсыревает и уже не так вкусен. Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола.