Как жарить печень свиную проще всего?

Как жарить печень свиную проще всего?

Автор

Имея в холодильнике кусочек печени, можно побаловать домочадцев множеством невероятно вкусных блюд. Но как выбрать печень, чтобы семейный ужин не закончился семейным походом к врачу? Ведь печень - скоропортящийся продукт.
Вам понадобится:
  • печень свиная
  • вода
  • соль и специи
  • мука
  • репчатый лук
#1

Первое и чуть ли не самое основное - перед любым видом термической обработки печень необходимо хорошо промыть, а потом вымочить. Это правило, кстати, действительно для свиной и говяжьей печени, а вот печень птиц готовят без предварительного вымачивания. Поэтому перед тем как жарить печень свиную, нужно взять неглубокую кастрюлю и наполнить её чистой отфильтрованной водой или же молоком на половину, только потом можно опускать печень. Не стоит делать наоборот - можно повредить тонкую внешнюю плёнку, и за время вымачивания печень станет водянистой.

#2

Затем необходимо очистить печень от внешних плёнок и крупных сосудов. Это достаточно кропотливая работа, и для того чтобы облегчить её, можно слегка натереть руки крупной солью, тогда печень не будет ускользать из-под пальцев. Ещё можно перед тем как выбрать печень, спросить у продавцов, насколько она свежая. Очень легко снимаются плёнки у ещё парной печени, гораздо труднее их снять с двухдневной и почти невозможно это сделать с размороженной печенью. После того как плёнки удалены, продукт режут на порционные кусочки. Размер таких кусочков - это исключительно дело вкуса, но более трёх сантиметров в толщину резать не стоит - печень просто не успеет прожариться.

#3

Для следующего этапа нужно просеять пшеничную муку в широкую, но неглубокую тарелку. Перед тем как жарить печень, её обваливают в муке - это сделает блюдо более сытным и вкусным. Внутри печень будет мягкой, а снаружи образуется хрустящая корочка. Жарят печень на хорошо прогретой сковороде с толстыми стенками, обязательно под крышкой. Для обжаривания обычно используют рафинированное подсолнечное или кукурузное масло, можно также жарить на смеси растительного и сливочного масел. Почти никогда не жарят печень только на сливочном масле, так как оно быстро подгорает и портит вкус готового блюда.

#4

Жарят печень по 5-7 минут с каждой стороны до появления румяной корочки. Кстати, жаренная печень - быстрое в приготовлении блюдо, которое может выручить, если на пороге нежданные гости. Некоторые могут сказать, что отварная печень намного полезнее, но так как правильно варить печень нужно более полутора часов, а гости уже на подходе, то жаренная печень - неплохой выход из ситуации.



#5

После того как печень обжарена, её необходимо сложить в неглубокую кастрюльку и оставить на пару минут под крышкой. Такая процедура сделает печень нежной и сочной. В это время необходимо почистить пару луковиц и порезать полукольцами. Лук обжарить на масле, которое осталось после обжаривания печени. Когда лук станет мягким и прозрачным, его необходимо достаточно сильно посолить и поперчить, так как правильно пожарить печень еще подразумевает то, что саму печень недопустимо солить после термической обработки.

#6

Обжаренный лук добавляют к печени, аккуратно смешивают и ставят на небольшой огонь. Некоторые добавляют на этом этапе две столовые ложки жирной сметаны, но это исключительно дело вкуса. Через три-четыре минуты печень готова к употреблению.

#7

Как правильно жарить печень? При наличии постоянной практики в сочетании с изложенными в статье методами выбора и способами обработки этого продукта такие вопросы будут казаться неуместными, но стоит помнить, что все когда-то делали первые шаги в кулинарии, а предела совершенству в этой области не существует.

На заметку!
tw fb vk