
-
0
-
1
-
Как готовить осетра целиком: осетр в духовке
В этой статье рассказывается о том, как приготовить целого осетра так, чтобы он получился сочным и вкусным. Приготовление целого осетра дело не хитрое, но хлопотное, но результат стоит того, чтобы потрудиться.
- Осетр.
- Сметана.
- Овощи.
Перед тем, как приготовить осетра целиком, его нужно тщательно подготовить. Сначала нужно очистить рыбу от чешуек, для этого осетра нужно ошпарить кипятком несколько раз. Затем нужно вспороть брюшко и выпотрошить, вытащить визигу, которая находится вдоль хорды осетра, вынуть жабры, очень хорошо промыть рыбу. Дальше нужно натереть осетра солью и пряными травами, дать ему хорошо пропитаться. Осетра нужно нафаршировать. Для начинки нужно нарезать лук кольцами, морковь натереть на крупной терке, обжарить овощи на рафинированном подсолнечном масле, нафаршировать ими осетра. Для того чтобы рыба не подгорела, ее нужно выпекать на "постели" из овощей. Картофель и морковь нарезать кружочками, выложить на противень с овощами, налить немного растительного масла, положить сверху нафаршированного осетра, полить его сметаной. Голову и хорду осетра лучше прикрыть фольгой, чтобы они не обгорели. Выпекать при ста восьмидесяти градусах, приблизительно сорок минут.
Приготовление целого осетра в шампанском не составит особого труда. Подготовленного, как описано выше, осетра нужно замариновать в смеси приготовленной из лимонного сока, рафинированного растительного масла, специй и соли. Оставить осетра на двадцать минут пропитаться. Лимон нарезать дольками, лук порезать кольцами. Дальше нужно нафаршировать осетра зеленью укропа и петрушки, положить дольки лимона и лук. Противень выстелить фольгой, положить дольки лимона и лук, сверху уложить осетра, полить его шампанским, поставить в разогретую на сто восемьдесят градусов духовку. Время от времени нужно открывать духовку, и поливать осетра шампанским, тогда рыба получится сочной и вкусной. Выпекать минут сорок, не больше, иначе рыба может стать жесткой. Для этого блюда нужно сделать соус. Налить в кастрюлю сливки и шампанское, довести до кипения, влить тонкой струйкой крахмал, разведенный водой, постоянно помешивая, как только загустеет, снять с огня.
Многие рыбные блюда можно приготовить в рукаве, но целый осетр с грибами и орехами, приготовленный таким способом, не оставит никого равнодушным. Осетра нужно избавить от чешуи, выпотрошить, вынуть визигу, промыть хорошо водой, натереть солью и специями. Грецкие орехи нужно почистить, смолоть на мясорубке. Грибы (белые или шампиньоны) , нужно порезать пластинами, обжарить их вместе с луком на сливочном масле, добавить в орехи. Дальше нужно взять рыбный или овощной бульон, влить его в орехово-грибную массу, размешать, добавить зелень, начинка не должна быть жидкой, нафаршировать брюшко осетра. Затем рыбу уложить в рукав, положить к нему кольца лука и полить сверху сметаной, рукав плотно связать ниткой. Выложить осетра в рукаве на противень, выпекать при ста восьмидесяти градусах полчаса, затем рукав нужно разрезать, допечь еще десять минут. Перед подачей на стол, блюда из осетра можно красиво украсить свежими овощами и зеленью.