Как выпечь манник: порядок приготовления

Как выпечь манник: порядок приготовления

Автор

Вкусный, пышный, ароматный манник недаром любят дети. Да и взрослые навряд ли откажутся полакомиться на завтрак кусочком домашней выпечки. А если перед тем, как испечь манник, запастись домашней сметаной, то лакомство уйдет на ура!
Вам понадобится:
  • Манная крупа
  • Мука
  • Кефир
  • Яйца
  • Разрыхлитель
#1

Манник давно и прочно завоевал свое по праву заслуженное место в детском меню. Однако многие хозяйки не рискуют подавать его к взрослому столу. И напрасно. Правильно приготовленный, с различными добавками манник может стать прекрасным десертом для девичьей вечеринки. Да и сильная половина общества не откажется после сытного обеда от легкой выпечки, поданной к чашечке ароматного черного кофе. Главное, знать, как выпечь манник таким образом, чтобы он не был сухим и пресным. Особых секретов в этом деле нет. Просто необходимо следовать некоторым несложным правилам при приготовлении этого лакомства. К тому же, следует заметить, что при готовке, разумеется, нужно брать только самые свежие продукты от проверенных продавцов. Особенно, когда манник будет подаваться детям. Есть несколько интересных рецептов.

#2

Три яйца взбить со стаканом сахара и щепоткой соли до однородной консистенции. Затем туда отправляется 30 гр. масла сливочного или маргарина. Взбивание продолжается. Последней всыпается манная крупа. Ее должно быть граммов 200. Все перемешать и вылить в смазанную форму для кекса (с дыркой посередине) . В принципе, основное тесто для этого манника готово. Но если хочется особенного десерта, то перед тем, как испеч манник, можно добавить сразу в форму горсть ягодок клюквы, брусники или черники. На разрезе блюдо получится с яркими красными и синими вкраплениями. К тому же ягодки дадут кислинку, что очень интересно оттенит основной вкус выпечки. Готовится манник в духовке при 220 градусах. Проверять, как обыкновенный бисквит – зубочисткой. Нарезать на порции и подать с ложечкой домашней густой охлажденной сметаны.

#3

Для прямоугольной формы взбить два яйца с половиной стакана сахара, добавить по щепотке ванилин, разрыхлитель, соль. Влить 250 мл кефира. Продолжая помешивать, начинать всыпать стакан манки небольшими порциями. Следить, чтобы ни в коем случае не образовывались комочки. Иначе десерт будет испорчен. Кому же хочется обнаружить в своем кусочке непропеченный и неаппетитный комок теста? Кстати, оно получится слегка жидковатым. Расстраиваться, думая, как испечь манник из теста такой консистенции, не надо. Дело в том, что в духовом шкафу манка начнет впитывать в себя всю излишнюю жидкость. Выпекается при 170 градусах в течение 45 минут. Незадолго до окончания положить на поверхность манника несколько кусочков сливочного масла. Готовый пирог, посыпанный пудрой, подается к столу с взбитыми сливками.

#4

Существует множество разновидностей манника. Общее в них, разумеется, манная крупа. Остальные же ингредиенты могут отличаться. Все зависит от того, по какому случаю готовится выпечка и для кого. Ну и, конечно, от имеющихся у хозяйки продуктов. И если основное тесто простое, то добавки могут быть самыми разными. Как испечь манник ? Легко, например, с цукатами. Можно быстро и без хлопот приготовить лакомство к рождественскому утреннему чаю. Сам процесс не займет много времени, а цукаты привнесут новогоднюю атмосферу готовому блюду. Нужно растопить 100 гр. маргарина или масла смешать со стаканом кефира. Добавить яйцо и разрыхлитель. Хорошо перемешивая, постепенно всыпать сначала стакан муки, затем столько же манки. Тесто должно просто постоять часа 3-4. Потом ввести цукаты, орешки, изюм. Выпекать, как обычно.



#5

Один из самых оригинальных рецептов манника – шоколадный с халвой. Вот уж гости удивятся, когда внутри сочного и ароматного пирога обнаружат вкусную, тающую во рту начинку из халвы. Этот способ немногим отличается от остальных, хотя и требует определенной кулинарной сноровки. Сначала надо стакан манки замочить в полутора стаканах кефира. Можно взять ряженку. 100 гр маргарина взбить с сахаром (стакан) , добавить ванилин и 3 яйца, хорошо перемешать. Ввести набухшую манку и еще раз перемешать. Муку (стакан) пересеять с 4 ложками какао, солью и разрыхлителем. Замесить тесто. Вылить его в форму и утопить в тесте кусочки халвы. Выпекать в духовом часу довольно долго, около часа, при температуре 180 градусов.

#6

Готовый манник пропитать сиропом или, если угощение предназначено для взрослых, ликерной пропиткой. С помощью трафарета нанести пудрой узоры на готовую выпечку. Прекрасный десерт готов. Теперь, зная, как испечь манник быстро и без хлопот, можно всегда угощать своих друзей оригинальной выпечкой. В качестве добавок можно использовать ягоды и фрукты, цукаты и орехи, кусочки халвы и шоколада, курагу и чернослив. Можно вводит в тесто творог и банановое пюре. А если затратить немного больше времени и поколдовать над внешним видом, то из манника может получиться прекрасный торт на день рождения или главный новогодний десерт. Ведь для основы такого угощения, кроме манки и кефира, особо ничего не требуется. Немного фантазии и терпения – и он готов: шедевр кулинарного искусства!

#7

К какому бы способу приготовления манника не прибегла хозяйка, результат всегда будет потрясающим. Причем, можно использовать одинаковую основу, а получать всегда разные, неповторимые, оригинальные десерты. Для этого просто менять каждый раз добавки. Сегодня манник с фруктами, завтра с ягодами, в субботний вечер к чаю будет творожный. А воскресным днем к званому обеду можно подавать изумительный шоколадный манник! И всякий раз гости будут нахваливать выпечку и просить еще кусочек. А уж от детей отбоя не будет! Манник со сметаной или сливками с чаем, кофе, холодным компотом или просто с кефиром – прекрасная замена всем новомодным и дорогим десертам! Тем более, что рецепт приготовления очень прост, справится даже самая неопытная или начинающая хозяюшка.

На заметку!
tw fb vk