Как варить сгущенку в банке?

Как варить сгущенку в банке?

Автор

Зачем варить уже готовый продукт? Зачем и как сварить сгущенку, если она уже готова? И, наконец, зачем и как варить сгущенку в банке, если аналогичный продукт гораздо проще, а в некоторых случаях и дешевле приобрести в магазине, супермаркете?
Вам понадобится:
  • Горячая вода
  • Банка со сгущенным молоком
  • Свободное время
  • Кастрюля
#1

Ответ на все три вопроса прост и заключается в двух словах: качество и вкус. Начнем со второго. Оба вида сгущенки: и традиционная и варенная, используются в кулинарии для приготовления десертных блюд и различных сладких напитков, да о чём говорить – сгущенка сама по себе является десертом. Сгущенка плотно вошла в рацион людей как высокопитательный, полезный и вкусный консервированный продукт более полутора веков назад. Начала она свой путь во Франции, во времена Наполеона Бонапарта, затем «переметнулась» в старую добрую Англию, ну а оттуда распространилась уже по всему миру. К сожалению, сейчас этот крайне популярный консервированный продукт переживает не самые лучшие времена, поскольку производители в погоне за прибылью, продолжают удешевлять его себестоимость.

#2

А, как известно, качество ещё никогда не переходило в количество: чем больше и дешевле, тем менее качественно. Традиционная «ириска» – варёная сгущенка с нежной, густой консистенцией, с характерным вкусом и запахом не получится из дешевого, состоящего из ненатуральных компонентов сгущенного молока. Почему? Ответ прост: при наличии определенного количества растительных жиров и некоторых химических добавок страдает не только вкус исходника, но и варёной сгущенки. Она может отслоиться в процессе приготовления, стать комковатой или с явно ощутимыми крупинками песка, и проч. Чтобы этого не допустить, следует выбирать молоко не просто изготовленное по Госту, но и не единожды проверенное и опробованное. Такой продукт, априори, не может стоить дёшево.

#3

При покупке недорогой жестяной баночки, следует быть готовым к тому, что настоящее варёное сгущенное молоко из него сварить не получится. Для того, чтобы получить правильную "варёнку", следует знать не только, как сварить сгущёнку, но и что такое «ГОСТ», «ТУ». Так же желательно знать стандартный состав сгущенного молока, следует ориентироваться в дизайне упаковки, в которую пакуют продукт. Или научиться, как варить сгущенку на дому: использовать только натуральные продукты, собственные руки и время. Если переводить эти затраты в эквивалент денег, то получится, что это действительно экономия, поскольку организм не будет отравлен разнообразной химией (а, учитывая, что главные сладкоежки – это дети, это крайне весомый аргумент) , и, как следствие – не понадобилось оплачивать лекарства и услуги врачей.

#4

Итак, загадочная аббревиатура «ТУ» расшифровывается крайне просто, как Технические Условия. Изготовленное по техническим условиям молоко не отвечает стандартам ГОСТа, поскольку изготовлено не только из молока, воды и сахара, но с добавлением различных растительных жиров и других, не предусмотренных ГОСТом компонентов. По ГОСТу, существовавшему до 2011 года, сгущенное молоко могло паковаться исключительно в жестяные банки, и быть жирностью не более и не менее восьми с половиной процентов. В составе должны содержаться исключительно молочные жиры, молоко цельное или сухое, сахар или лактоза (молочный сахар) . Однородная и гладкая консистенция этого продукта должна быть выраженного молочного сладкого вкуса и иметь белый или беловато-кремовый оттенок.



#5

Когда выпускался подобный ГОСТ, у наших мам и бабушек не возникал вопрос, как варить сгущенку в банке, поскольку это было крайне просто, и не требовало особых усилий или знаний. В наши же времена, прежде чем задуматься, как сварить сгущенку, надо сначала выбрать правильное молоко. После 2011 года законом были утверждены новые правила изготовления сгущенки, теперь она не обязательно должна иметь восемь с половиной процентов жирности. Сейчас продаётся сгущёнка трёх видов: обезжиренная (1%) , нормальной жирности (8%) , и очень жирная (19 %) . У всех видов лакомства только одно общее: в составе должно быть не менее тридцати четырех процентов белка, требования к цвету и консистенции остаются прежними. Но, по госту в сгущенном молоке теперь могут содержаться производные от калия и натрия, аскорбиновая кислота.

#6

Но, по ГОСТу в сгущенном молоке теперь могут содержаться производные от калия и натрия, аскорбиновая кислота, а не только молоко цельное и сухое, сахар, вода и сливки. И это – ГОСТ, про молоко, изготовленное по техническим условиям и говорить нечего, единственный критерий, которому следуют изготовители подобного лакомства «побольше и подешевле», одновременно подготовляя клиентуру для больниц. Итак, лакомство выбрано, соответствует ГОСТу, а значит, сварится правильно, так как варить сгущенку? Надо взять кастрюльку, горячую воду и банку сгущенки. Внимание, варить сгущенку можно только в жестяных или стеклянных банках, но ни в коем случае не пакетах! Банку кладём в горячую или закипевшую воду, чтобы быстро поднять температуру, воду можно посолить – на качестве варёной сгущенки это не скажется.

#7

Теперь аспект, благодаря которому можно не только полакомиться варёной сгущенной, но и избежать травм и последующего ремонта. Банка должна быть покрыта водой! Ничего страшного, если 1/10 банки высовывается из воды, но если жидкость выкипела – банка перегреется и взорвётся, и хорошо, если рядом в этот момент никого не будет. После того, как вода закипела, сгущенку следует варить от 2 до 6 часов – от этого зависит цвет, консистенция, запах и вкус готового продукта. Через два часа варки она уже загустеет, но цвет будет ещё нежно-карамельный, а не орехово-шоколадный, как у настоящей «варёнки». После того, как сгущенка сварена, ей следует дать остыть в той же воде, в которой она готовилась, и только тогда вскрывать банку. Самое главное при варке сгущенного молока выбрать правильное молоко и не дать банке перегреться.

На заметку!
tw fb vk