Как варить пастилу из яблок?

Как варить пастилу из яблок?

Автор

Отвечая на вопрос - как делать пастилу из яблок в домашних условиях, можно предложить два варианта изготовления этого полезного диетического лакомства. Подробнее о каждом из них, можно узнать из материалов этой увлекательной статьи.
Вам понадобится:
  • Яблоки
  • Сахар
  • Корица
#1

Пастила – популярная сладость, которую особенно любят женщины и дети. Оказывается, это лакомство можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов – яблок и сахара. Вкус домашней пастилы несколько отличается от промышленного кондитерского изделия, зато первый вариант приготовлен без вредных добавок, пищевых красителей, консервантов и прочей химии. Так как сделать пастилу из яблок на домашней кухне? Необходимо готовить эту сладость из сезонных фруктов – яблок, желательно антоновки. Чем кислее яблоко, тем больше в нем содержится пектина – особого вещества, придающего блюду необходимую плотную консистенцию, поэтому если антоновки нет под рукой, можно применять другие кислые сорта.

#2

Рассказывая о том, как делать пастилу из яблок, можно предложить два основных популярных способа. Их принципиальное отличие заключается в методе термообработки. Пастила запекается в духовке и высушивается естественным путем. Итак, для первого рецепта потребуются следующие ингредиенты – два килограмма яблок антоновки и двести граммов сахара-песка. Процесс приготовления начинается с обработки яблок. Плоды следует тщательно промыть, выложить в огнеупорное блюдо и поставить запекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 50 минут. Яблоки должны стать мягкими, немного сморщиться. Извлечь плоды из духовки и немного остудить. Затем плоды протереть через сито или измельчить в блендере до однородного пюреобразного состояния.

#3

Полученное яблочное пюре следует переложить в кастрюли и на минимальном огне уварить до уменьшения объема примерно на 1/3. На это понадобится примерно 30-40 минут времени. Пюре во время варки нужно постоянно помешивать, чтобы избежать подгорания. В результате такой термообработки яблочная масса обретет золотистый оттенок и густую консистенцию. Затем заготовку для пастилы нужно остудить. Чтобы ускорить этот процесс, рекомендуется поместить кастрюлю в раковину, наполненную холодной водой. Если при остывании на поверхности пюре появится жидкость, следует процедить пюре, чтобы избавиться от излишков влаги. В противном случае, выделившийся сок воспрепятствует обогащению массы кислородом при взбивании.

#4

Охлажденное пюре необходимо тщательно взбить, для этого целесообразно воспользоваться миксером, постепенно добавляя в состав сахар. Не стоит превышать указанное количество сахара в блюде, в противном случае, пастила быстро осядет и будет слишком вязкой и плотной. Противень с бортиками нужно выстлать пекарской бумагой и выложить на него взбитую яблочную массу. Толщина слоя - 2-3 см. Сушка пастилы – длительный процесс, поэтому противень с пюре помещают в духовой шкаф и сушат на протяжении 6-7 часов при температуре 50 градусов. Также рекомендуется периодически приоткрывать дверцу духовки, чтобы дать выход накопившейся влаге. Через 3-4 часа, когда поверхность достаточно подсохнет, следует перевернуть пастилу бумагой вверх.



#5

После переворачивания с поверхности нужно снять бумагу. Это нужно сделать, пока масса еще теплая и не прилипла к бумаге. Рекомендуется слегка смочить пергамент, проведя влажным полотенцем по поверхности, тогда этот процесс пройдет благополучно. Можно сделать пастилу из нескольких слоев – чередуя пастилу из яблок с массой из айвы, например. Однако следующий слой нужно наносить только после полного просыхания предыдущего. Готовую пастилу извлечь из духовки и остудить. Чтобы сделать лакомство более объемным, можно смазать «корж» вареньем и сложить его пополам, а затем порезать на порционные треугольнички. Начинка придаст пастиле немного влажности. Сверху готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой.

#6

Существует и другой способ, как варить пастилу из яблок. Основные процедуры обработки яблок идентичны – плоды следует запечь в духовке или микроволновой печи, а затем остудить и измельчить до состояния пюре, вырезав сердцевину. Принципиальное отличие данного способа приготовления в дальнейших процедурах. Яблочное пюре не подвергается увариванию в кастрюле, а сразу же выкладывается на противень, выстланный пергаментом. При этом толщина слоя пастилы не должна превышать 0,7 см. Затем притивень помещают в духовой шкаф и сушат будущую пастилу около 2 часов при самой минимальной температуре, предусмотренной производителем духовки. Затем заготовку для пастилы досушивают при комнатной температуре или на улице под солнечными лучами.

#7

Общее время сушки пастилы, в этом случае, составляет 2-3 дня. При сушке на открытом воздухе, изделие рекомендуется накрыть слоем марли, чтобы спрятать от насекомых. Когда пастила высохнет, ее разрезают на пластинки или крутят из нее розочки и складывают на хранение в стеклянную тару. В зависимости от сорта яблок, внешний вид готовой пастилы может разниться. Так, из яблок с красной кожурой, пастила имеет красный оттенок, из быстро-темнеющих сортов – темно коричневый, из зеленых плодов – зеленовато-коричневый. Любители пряностей могут добавить в пастилу корицу или ваниль в процессе взбивания яблочной массы. Полученное лакомство не только вкусное, но и низкокалорийное, богатое ценными питательными веществами и витаминами. Особенно пастила нравится маленьким детям.

На заметку!
tw fb vk