Как сделать сырники: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт

Как сделать сырники: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт

Автор

Сырники заслужили свою славу простотой приготовления и прекрасными вкусовыми качествами. Популярность этого блюда растет все больше с каждым годом. Творог, делает сырники и вкусным, и очень полезным блюдом.
Вам понадобится:
  • Творог - 700 г
  • яйца - 2 шт
  • манная крупа - около 100 г
  • изюм, курага - по 100 г
  • Жидкое варение
  • Растительное масло для жарки, мука для раскатки
#1

Как сделать сырники? Даже упоминание такого простого и знакомого с самого детства блюда как сырники вызывает ощущения тепла и спокойствия. Детство, школа и, конечно же, горячие мамины сырники на завтрак – воспоминания, которые обеспечивают хорошее настроение на весь день. Бытует мнение о том, что сырники являются исконно славянским блюдом, но на самом деле описания этого замечательного блюда встречаются со средневековых времен и совсем не на славянских землях. Основным компонентом сырников является творог. Еще в 1 в. до н.э. именитый римский философ Колумелла писал в своих работах о том, что творог важно и полезно употреблять в пищу как бедным, так и богатым. Как сам творог, так и блюда из него имеют огромную историю

#2

Само название блюда не соответствует названиям продуктов, из которых готовится. Название «сырники» подразумевает наличие в составе сыра. Все очень просто, на Руси не существовал такой продукт, как творог, а был сыр. Название продукта «сыр» говорит о том, что получали его из сырого молока. Много позже из Европы пришли новые деликатесы, полученные при помощи так называемого сычужного сбраживания, за которыми закрепилось название «сыр». Отсюда и путаница: где сыр, где творог. Чаще всего используется название «сырники», и только на некоторых территория России это блюдо именуется «творожники».

#3

Как сделать сырники знают все хозяйки, а приготовить их вкусными, нежными, пышными, аккуратными умеют далеко не все. Чтобы блюдо получилось качественным и вкусным его надо готовить из свежих и качественных продуктов. Особенно это относится к творогу. Творог – замечательный натуральный продукт, обладает огромным количеством достоинств. Он содержит натуральный белок, молочный жир, множество аминокислот, микроэлементов. Молочный белок в несколько раз легче усваивается организмом, чем мясной, что делает творог незаменимым диетическим продуктом. Молочные аминокислоты поддерживают функции печени, поджелудочной железы. Молочно-творожные микроэлементы фосфор, кальций, магний участвуют в процессе формирования и правильного развития костей детей и укрепляют кости взрослых людей. Микроэлемент железо способствует поддержанию количества гемоглобина в крови. Творог содержит витамины, жизненно необходимые организму человека. Как сам творог, так и блюда из него очень полезны для людей самого разного возраста.

#4

Даже зная о пользе и важности творога необходимо соблюдать осторожность при его приобретении. Испорченный или некачественный творог не только испортит сырники, но и может послужить причиной отравления. Если приобретать творог в магазинах или супермаркетах лучше отдать предпочтение не слишком жирному, например, 9%,. Творог не должен быть очень влажным, но сухой творог тоже не подойдет. Если использовать домашний творог, то покупать его стоит только у проверенных людей, предпочтительней творог из так называемого «снятого» молока (у которого собрали сливки). Главный продукт выбран, можно приступать к приготовлению сырников. Основной рецепт этого блюда остается неизменным несколько столетий, и в тоже время, разнообразие современных рецептов восхищает. Все дело в добавках, которые способны радикально изменить вкус традиционного блюда. Все зависит от того, какие добавки предпочесть. Это может быть подсоленный зеленый лук, бананы, изюм, курага, мак, яблоки, груши, кабачки, морковь, тыква. Выбор на любой вкус и любое настроение хозяйки.



#5

Творог для сырников обязательно надо протереть через металлическое сито. Не стоит пользоваться блендером, творог может стать водянистым. К протертому творогу добавить яйца, соль, сахар, манную крупу, растопленное сливочное масло и хорошо вымешать. В традиционном рецепте используется вместо манной крупы мука, но у манки есть особенность делать сырники пышными. Тесто готово, лучше его поставить на 1 час остывать в холодильник.

#6

Пока тесто в холодильнике, есть время подготовить начинку. Начинкой будет курага и изюм. В отдельных емкостях залить кипятком и изюм, и курагу. Подготовить жидкий сироп от варения, можно вишневый или клубничный. Курагу и изюм обсушить бумажными полотенцами после запаривания. Курагу порезать кубиками и вместе с изюмом выложить в посуду с закипающим сиропом. Варить 5 мин на слабом огне. Карамелизованные фрукты выбрать, дать стечь и слегка подсушить.

#7

Стол посыпать мукой, из остывшего теста сформировать жгут и нарезать на небольшие равные кусочки. Каждый кусочек теста слегка раскатать, в центр чайной ложкой положить фрукты, края лепешки завернуть вовнутрь и залепить. Обкатать руками получившийся шарик и придавить с двух сторон ладонями очень осторожно, так чтобы фрукты изнутри не прорвали тесто. Обжарить сырники на сковороде с хорошо прогретым растительным маслом с двух сторон. Подавать это изумительное блюдо можно со сметаной, сгущенным молоком, а можно полить оставшимся загустевшим сиропом от варенья.

На заметку!
tw fb vk