Как сделать патоку дома: рецепт

Как сделать патоку дома: рецепт

Автор

Данная статья расскажет о том, как сделать патоку в домашних условиях, а также познакомит с видами патоки и способом, как приготовить патоку, используя сок виноградных ягод.
Вам понадобится:
  • Ягоды
  • Солод
  • Крахмал
  • Костяной уголь
  • Гашеная известь
#1

Патока является продуктом, который чаще всего производят промышленным способом, но существует несколько рецептов, позволяющих приготовить её в домашних условиях. Следует отметить, что патока может различаться по составляющим ингредиентам, но способ приготовления в большинстве случаев аналогичен.

#2

Перед тем как сделать патоку дома, необходимо выбрать её основу, то есть ягоды, из которых она будет изготовлена. Следует отметить, что для создания патоки могут подойти почти все виды ягод. Один из самых ароматных видов патоки - это арбузный мед, или, как ее еще называют - патока из сока арбуза. Для её приготовления необходимо выбрать самые спелые арбузы и вынуть из них мякоть, очистив от косточек. Сок из арбузной мякоти выжимается через несколько слоев марли и варится на медленном огне в медном тазике до густоты.

#3

Следует отметить, что перед тем как сделать патоку, необходимо настроиться на долгий процесс, так как время уваривания сока может занять около суток. При этом стоит учитывать, что цвет патоки зависит от длительности варки. Чем дольше варится сок, тем темнее яркой получается патока. Если же необходима прозрачная патока, то необходимо не только снимать пену во время варки, но и периодически процеживать продукт во время процесса уваривания через плотные слои марли.

#4

О том, как приготовить патоку на основе крахмала, расскажет английский рецепт. Для приготовления этого вида патоки придется воспользоваться рассекателем, а при небольших производимых объемах используют водяную баню. Чтобы приготовить крахмальную патоку необходим длительный процесс со специфической обработкой солода и добавления крахмала, гашеной извести и костяного угля.



#5

О том, как использовать патоку, можно узнать у любого кондитера. Чудесные украшения для тортов, пропитка и другие способы использования, делают патоку незаменимым продуктом в кондитерском производстве. Таким же способом как готовится арбузная патока, можно приготовить и патоку из винограда. Но отжимать сок придется с помощью соковыжималки, так как ягоды винограда более плотные, чем мякоть арбуза.

#6

Перед тем как готовить патоку из виноградных ягод, следует отжать сок, а получившуюся в ходе отжима кашицу положить под гнет для того, чтобы отжать остатки сока. Получившийся сок необходимо уваривать до тех пор, пока не будет достигнута требуемая густота и цвет. Но стоит сразу учесть, что весь процесс займет больше суток.

На заметку!
tw fb vk