Как сделать патоку?

Как сделать патоку?

Автор

Патоку можно приготовить из различных плодов и ягод: яблок и груш, винограда, крыжовника, смородины, морошки, а также из овощей (моркови и свеклы). Это полезная и вкусная "сладость" идеальна для тех, кто придерживается здорового образа жизни. Подробности - читайте далее.
Вам понадобится:
  • Овощи, фрукты или ягоды
  • Котелок
  • Аккуратность
  • Терпение
#1

Приготовление патоки дело не хитрое. Спелые ягоды или плоды давят деревянным пестом как можно мельче. Полученную массу перекладывают в мешок и ставят под сильный гнет, чтобы сок ушел до последней капли.

#2

К соку добавляется погашенная известь, разбавленная в воде, для того, чтобы из него исчезла вся кислота. Делается это надо с вечера, оставив сок с известкой стоять до утра.

#3

Утром сливается сок без следов кислоты. Его процеживают сквозь холст и выливают в котел. Варят сок на слабом огне в течение 3-6 часов, регулярно снимая пену.

#4

Во время уваривания процеживают сок через костяной уголь, чтобы избавить его от мути, для чего варку ненадолго прерывают.



#5

Если сок уваривают за 2-3 раза, то получаеся жидкий сироп, который можно использовать для варки ягодных варений.

#6

Если 4-5 раз – получается густая коричневая патока, которая заменяет сахар и долго хранится в бочках.

#7

При желании, приготовьте патоку из моркови. Тщательно промойте овощи, затем пропарьте их в закрытом котелке (или сварите). Морковь должна стать совершенно мягкой.

#8

Растолките ее деревянным пестом. Полученную мезгу переложите в холщовый мешок и поставьте его под гнет, чтобы отжать сок.

#9

Сок слейте в глиняный горшок, который затем поставите в печь. Кипятите массу до получения патоки коричневого цвета. Чем слаще морковь – тем слаще патока.

#10

Попробуйте свекловичную патоку из белой сахарной свекловицы. Возьмите вымытые корни сахарной свеклы и перетрите на терке в мезгу. Кстати, высушенная мезга отлично заменяет кофе.

#11

В каждое ведро мезги добавьте ведро воды, чтобы сок лучше отжался. Смешайте. Отожмите при помощи гнета или пресса сквозь чистый холст.

#12

коричневого цвета

На заметку!
tw fb vk