Как сделать фотографию на торте?

Как сделать фотографию на торте?

Автор

Приготовленное по индивидуальному заказу кондитерское изделие украсит любое торжество. Особенно если сделана фотография на торте, придающая ему неповторимость. Изготовить ее не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Вам понадобится:
  • пищевой принтер
  • пищевые чернила
  • сахарная или вафельная бумага либо глазированные листы
  • ножницы
  • подходящее изображение
  • пищевой декогель на основе желатина
#1

Порой создается впечатление, что современного человека, живущего в мире, где все покупается и продается, уже ничем не удивишь. Тем не менее, это не всегда так. Даже в "век науки и механики" (как пел герой одного известного советского фильма) люди рождаются, растут, заканчивают школы и вузы, вступают в брак, получают повышение по службе. И по любому из этих поводов устраивают праздник. И искренне радуются сюрпризам, которые получают от своих гостей. Одним из таких подарков, а заодно и украшением праздничного стола, может стать торт. Сейчас очень модно делать их на заказ. И это понятно - ведь разве может изготовленное промышленным способом кондитерское изделие подчеркнуть индивидуальность виновника/виновников торжества так, как то, что было придумано специально для него/них?

#2

Апофеозом такой индивидуализации может стать фотография на торте. Тем более, что сейчас такие умеют делать многие мастера кондитерского дела. Для распечатки таких фотографий даже оборудование специальное придумали - пищевой принтер, зачастую включающий в себя еще и функции сканера и копира. Внешне он мало чем отличается от своих обычных офисных собратьев, да и работает по принципу "струйника". Но его лоток устроен таким образом, чтобы листы во время печати не загибались. А в кондитерском деле это важно, ведь бумага для фотографий или других изображений на торты используется тоже специальная: вафельная, сахарная, либо из глазированных листов. Первая - самый дешевый вариант, который из-за нейтрального вкуса годится для любой выпечки, не только сладкой. Сахарная бумага - это, по сути, тонко раскатанная и подсушенная мастика, которую нередко ароматизируют ванилью. Глазированные листы готовятся на основе кукурузного крахмала либо патоки.

#3

Чтобы получилась фотография на торте, следует сначала выбрать подходящее изображение. Нужно чтобы его формат был не больше А4, ведь именно такой размер имеют листы съедобной бумаги. Картинка должна соответствовать тематике мероприятия, для которого предназначается кондитерское изделие. Так, лучшее украшение свадебного торта - фотография жениха и невесты. Для корпоративной вечеринки больше всего подойдет логотип фирмы или коллективный фотопортрет. Для празднования детских именин - изображения мультяшных персонажей либо собственные рисунки виновника торжества. Можно подойти к делу творчески и создать коллаж из разных фотографий и тематических картинок. Либо выполнить фотомонтаж в любой из программ для редактирования изображений (например, в банальном "Фотошопе") . Самое главное - не переборщить с креативностью и всегда иметь в виду то, насколько результат творчества может понравиться либо не понравиться человеку, для которого все это затевается.

#4

Выбранное на фото-торт изображение следует отредактировать исходя из формы и размеров кондитерского изделия. Затем отпечатать на пищевом принтере согласно приложенной к тому инструкции. Кстати, чернила в нем тоже специальные, съедобные. Изготавливаются они из натуральных пищевых красителей, который обязательно должны иметь сертификат соответствия как продукты питания. Обычно эти чернила входят в комплектацию принтера: 4 баночки по 0,4 литра с жидкостью красного, синего, черного и желтого цветов. Такого объема хватает в среднем на 500 изображений. При этом нужно тщательно следить за тем, чтобы срок годности чернил не истек раньше, чем они закончатся. По мере расходования их запасы можно пополнять, делая закупки в специализированных магазинах кондитерского оборудования. Отпечатанную фотографию следует обрезать ножницами по контуру, а затем поместить на готовое и покрытое кремом кондитерское изделие.



#5

Завершающий этап того, как сделать фотографию на торте, это нанесение на изображение специального пищевого декогеля на основе желатина. Делается это для того, чтобы изображение сохранило свою целостность. Ведь в состав пищевой бумаги часто входит крахмал, любящий впитывать влагу и, если бы не меры предосторожности, отпечатанная картинка легко могла бы деформироваться. Впрочем подобные действия излишни, если фотография была изготовлена на глазированном листе. Этому виду съедобной бумаги влага не враг, а друг. Под воздействием последней она растворяется без следа, а картинка или фотография просто остается на поверхности кондитерского изделия. И создается такое впечатление, что она была отпечатана прямо на нем! После этого осталось лишь несколько завершающих штрихов - например, сделать по краям изображения "бордюр" из крема и/или украсить фруктами либо ягодами. Изготовленные по всем правилам фото-торты полностью съедобны. Но при этом они имеют один существенный недостаток. Не только гостям, но и главному герою торжества будет очень жаль расправляться с такой красотой!

На заметку!
tw fb vk