
-
0
-
0
-
Как делать тирамису в домашних условиях?
Каждый, наверное, на сегодняшний день хоть раз пробовал знаменитый итальянский десерт тирамису. Это блюдо врятли кого-то оставит равнодушным, поэтому неудивительно, что многие хотят узнать как сделать тирамису в домашних условиях.
- сливочный сыр маскарпоне и жирные сливки
- куриные яйца
- бисквитное печенье савоярди
- какао порошок
- кофе-эспрессо, коньяк или ром
- сахар и миндальный экстракт
Способов того, как делать тирамису на самом деле несколько и зависят они от того, какая основа используется в данном десерте - печенье или бисквитное тесто. Помимо прочего существует более бюджетный вариант исполнения, который предусматривает замену дорогостоящего маскарпоне другими более демократичными по цене продуктами. Все они, в том числе и классический рецепт будут приведены в данной статье. Для традиционного способа приготовления понадобится бисквитное печенье "Дамские пальчики" или "Савоярди", которое на сегодняшний день можно легко приобрести практически в любом крупном магазине или супермаркете. Если по какой-то причине его все-таки не удалось приобрести, то такое печенье можно вполне приготовить самостоятельно.
Для этого нужно взбить шесть желтков со стаканом сахара до тех пор, пока он полностью не растворится, добавить миндальный экстракт или эсенцию, пять столовых ложек муки и одну столовую ложку картофельного крахмала. Затем с помощью венчика нужно очень осторожно ввести в тесто шесть и более взбитых в очень крутую пену белков с щепоткой соли. Правильно взбитые белки при опрокидывании не должны выпадать из емкости, помимо прочего ни в коем случае не следует допускать попадания жира (в том числе и частей желтка) в посуду для взбивания белков. Вводить их нужно аккуратно проворачивая венчик по часовой стрелке, а посуду с тестом - против нее. Готовым тестом нужно заполнить корнетик или кулинарный шприц с большим круглым отверстием в насадке и отсадить в форме полосочек на противень со смазанной маслом пергаментной бумагой.
В принципе это и есть классический рецепт бисквитного теста, только в отличии от изготовления пирогов и тортов, температурный режим для печенья значительно отличается и выставляется минимальным. Тесто должно высохнуть и получить хрустящую структуру, по такому же принципу изготавливается воздушное безе из белкового крема. Тем временем необходимо сделать фирменный крем для тирамису. Для этого нужно смешать пол-килограмма молодого сливочного сыра Маскарпоне с пятью желтками, которые нужно предварительно взбить со стаканом сахара. Отдельно необходимо взбить в пышную пену сливки жирностью не менее 31-33 %. Соединить вместе все компоненты и в конце аккуратно ввести взбитые белки. Яйца в этом случае нужно брать только проверенные, высшего качества.
Перед тем, как сделать тирамису, то есть собрать все ингредиенты воедино, необходимо приготовить пропитку. Для этого нужно смешать 100 миллилитров крепкого кофе-эспрессо без сахара и 50 миллилитров рома или коньяка. Вкус пропитки можно сделать еще более насыщенным и ароматным, если добавить немного миндальной эсенции или экстракта. Идеально подошел бы Амаретто, но его на сегодняшний день найти довольно-таки проблематично. Затем в квадратную стеклянную форму нужно уложить плотный ряд остывшего печенья, предварительно быстро опуская каждое из них в ромово-кофейную пропитку. Затем поверх печенья нужно выложить слой крема и все еще раз повторить. Таким образом должно получиться два слоя печенья и два слоя крема, один из которых будет заключительным в данном десерте.
Готовый тирамису нужно густо посыпать какао-порошком, воспользовавшись при этом мелким ситечком и при желании добавить немного тертого натурального шоколада. Далее десерт нужно плотно запечатать пищевой пленкой и оставить пропитываться не менее, чем на 12 часов. Правильно приготовленное тирамису должно быть очень пропитанным, даже можно сказать "мокрым". Существует достойная альтернатива печенью савоярди. Для этого нужно приготовить бисквит из 6 яиц в этой же квадратной форме предварительно смазанной сливочным маслом по рецепту, приведенному для приготовления "дамских пальчиков". Печь его нужно около 25-30 минут в очень хорошо разогретой духовке при температуре 160 градусов. После того, как корж будет готов нужно выключить духовку, приоткрыть дверцу, но не доставать его, чтобы он не "упал".
После этого полностью остывший корж нужно аккуратно разрезать вдоль на две части с помощью специального хлебного ножа с острыми зазубринами. Компоненты для крема также легко заменяются, хотя результат будет, конечно, отличаться - он будет не то чтобы хуже, а просто немного другим. Для этого в блендере нужно смешать 450 грамм крупнозернистого творога, 200 грамм сахара, миндальный экстракт и 200 миллилитров сливок 20 % жирности до состояния пышного очень однородного крема. Яйца в этот крем добавлять вовсе не обязательно и подходит он одинаково и для сочетания с печеньем " Дамские пальчики" и для союза с настоящим бисквитом.