Как делать тирамису в домашних условиях?

Как делать тирамису в домашних условиях?

Автор

Каждый, наверное, на сегодняшний день хоть раз пробовал знаменитый итальянский десерт тирамису. Это блюдо врятли кого-то оставит равнодушным, поэтому неудивительно, что многие хотят узнать как сделать тирамису в домашних условиях.
Вам понадобится:
  • сливочный сыр маскарпоне и жирные сливки
  • куриные яйца
  • бисквитное печенье савоярди
  • какао порошок
  • кофе-эспрессо, коньяк или ром
  • сахар и миндальный экстракт
#1

Способов того, как делать тирамису на самом деле несколько и зависят они от того, какая основа используется в данном десерте - печенье или бисквитное тесто. Помимо прочего существует более бюджетный вариант исполнения, который предусматривает замену дорогостоящего маскарпоне другими более демократичными по цене продуктами. Все они, в том числе и классический рецепт будут приведены в данной статье. Для традиционного способа приготовления понадобится бисквитное печенье "Дамские пальчики" или "Савоярди", которое на сегодняшний день можно легко приобрести практически в любом крупном магазине или супермаркете. Если по какой-то причине его все-таки не удалось приобрести, то такое печенье можно вполне приготовить самостоятельно.

#2

Для этого нужно взбить шесть желтков со стаканом сахара до тех пор, пока он полностью не растворится, добавить миндальный экстракт или эсенцию, пять столовых ложек муки и одну столовую ложку картофельного крахмала. Затем с помощью венчика нужно очень осторожно ввести в тесто шесть и более взбитых в очень крутую пену белков с щепоткой соли. Правильно взбитые белки при опрокидывании не должны выпадать из емкости, помимо прочего ни в коем случае не следует допускать попадания жира (в том числе и частей желтка) в посуду для взбивания белков. Вводить их нужно аккуратно проворачивая венчик по часовой стрелке, а посуду с тестом - против нее. Готовым тестом нужно заполнить корнетик или кулинарный шприц с большим круглым отверстием в насадке и отсадить в форме полосочек на противень со смазанной маслом пергаментной бумагой.

#3

В принципе это и есть классический рецепт бисквитного теста, только в отличии от изготовления пирогов и тортов, температурный режим для печенья значительно отличается и выставляется минимальным. Тесто должно высохнуть и получить хрустящую структуру, по такому же принципу изготавливается воздушное безе из белкового крема. Тем временем необходимо сделать фирменный крем для тирамису. Для этого нужно смешать пол-килограмма молодого сливочного сыра Маскарпоне с пятью желтками, которые нужно предварительно взбить со стаканом сахара. Отдельно необходимо взбить в пышную пену сливки жирностью не менее 31-33 %. Соединить вместе все компоненты и в конце аккуратно ввести взбитые белки. Яйца в этом случае нужно брать только проверенные, высшего качества.

#4

Перед тем, как сделать тирамису, то есть собрать все ингредиенты воедино, необходимо приготовить пропитку. Для этого нужно смешать 100 миллилитров крепкого кофе-эспрессо без сахара и 50 миллилитров рома или коньяка. Вкус пропитки можно сделать еще более насыщенным и ароматным, если добавить немного миндальной эсенции или экстракта. Идеально подошел бы Амаретто, но его на сегодняшний день найти довольно-таки проблематично. Затем в квадратную стеклянную форму нужно уложить плотный ряд остывшего печенья, предварительно быстро опуская каждое из них в ромово-кофейную пропитку. Затем поверх печенья нужно выложить слой крема и все еще раз повторить. Таким образом должно получиться два слоя печенья и два слоя крема, один из которых будет заключительным в данном десерте.



#5

Готовый тирамису нужно густо посыпать какао-порошком, воспользовавшись при этом мелким ситечком и при желании добавить немного тертого натурального шоколада. Далее десерт нужно плотно запечатать пищевой пленкой и оставить пропитываться не менее, чем на 12 часов. Правильно приготовленное тирамису должно быть очень пропитанным, даже можно сказать "мокрым". Существует достойная альтернатива печенью савоярди. Для этого нужно приготовить бисквит из 6 яиц в этой же квадратной форме предварительно смазанной сливочным маслом по рецепту, приведенному для приготовления "дамских пальчиков". Печь его нужно около 25-30 минут в очень хорошо разогретой духовке при температуре 160 градусов. После того, как корж будет готов нужно выключить духовку, приоткрыть дверцу, но не доставать его, чтобы он не "упал".

#6

После этого полностью остывший корж нужно аккуратно разрезать вдоль на две части с помощью специального хлебного ножа с острыми зазубринами. Компоненты для крема также легко заменяются, хотя результат будет, конечно, отличаться - он будет не то чтобы хуже, а просто немного другим. Для этого в блендере нужно смешать 450 грамм крупнозернистого творога, 200 грамм сахара, миндальный экстракт и 200 миллилитров сливок 20 % жирности до состояния пышного очень однородного крема. Яйца в этот крем добавлять вовсе не обязательно и подходит он одинаково и для сочетания с печеньем " Дамские пальчики" и для союза с настоящим бисквитом.

На заметку!
tw fb vk