Как делать петушки из сахара?

Как делать петушки из сахара?

Автор

Петушки из сахара – сладости, вкус которых многие знают с детства. Эти нехитрые конфеты вкусны, просты в приготовлении и, самое главное, очень нравятся детям. Приготовить их можно всего за сорок минут.
Вам понадобится:
  • сахар
  • вода
  • уксус
  • формочки
  • палочки или зубочистки
#1

История этих конфет уходит в восьмидесятые – девяностые годы прошлого столетия. В тот период сложно было достать сладости в магазинах, потому женщины нашли быстрый и легкий способ приготовления конфет в домашних условиях. Ими стал известный многим леденец петушок, рецепт приготовления которого доступен каждому. Времени это займет от сорока минут до часа, а используются при этом вполне доступные продукты, которые есть практически у каждой хозяйки. Чтобы приготовить петушка на палочке, понадобятся такие ингредиенты: один стакан сахара, пять столовых ложек воды, одна столовая ложка уксуса, ароматизаторы (апельсиновые, клубничные, яблочные и прочее, на усмотрение хозяйки) , пищевой краситель. Без последних двух компонентов вполне можно и обойтись, но они немного оживят и разнообразят конфеты. Также понадобится растительное или сливочное масло для смазывания формочек.

#2

Прежде всего нужно выбрать подходящую емкость, которая не пригорает, с толстыми стенками. Это может быть миска, сковорода или кастрюля. В нее нужно высыпать стакан сахара. Туда добавить пять столовых ложек воды и хорошенько перемешать. К полученной смеси необходимо присоединить одну столовую ложку уксуса. После этого емкость следует поставить на огонь. Он не должен быть слишком сильным или слабым, лучше средним. Тогда сахар не будет пригорать к стенкам кастрюли. В любом случае за процессом приготовления нужно постоянно следить. Весь период пребывания емкости на огне содержимое необходимо тщательно размешивать. Стоит обязательно следить за цветом смеси. Как только она приобретет теплый янтарный оттенок, это будет означать, что она дошла до нужной консистенции. Если передержать ее на огне, петушки из сахара приобретут горьковатый привкус.

#3

В полученную массу нужно добавить чайную ложку выбранного ароматизатора и одну четвертую чайной ложки красителя. Впрочем, можно обойтись и без них, конфеты все равно будут вкусными. Теперь следует взять формочки. Они могут быть какими угодно: в форме петушков, зайчиков, белочек, звездочек. Можно даже просто взять столовые ложки и использовать их в этом качестве. Формочки необходимо смазать растительным или сливочным маслом, чтобы застывшие леденцы можно было легко отделить от них. После этого по формам аккуратно разлить полученную смесь и вставить в них зубочистки или палочки. Через полчаса можно проверять: если леденец не липнет к пальцам, его можно отделять от формочки.

#4

Для тех, кто уже знает, как сделать петушки из сахара, можно предложить немного модернизированные рецепты их приготовления. К примеру, петушок карамельный. Для него потребуется двести граммов сахара, сто миллилитров молока, сорок граммов сливочного масла и ваниль. Вместо воды, которая использовалась при приготовлении обычного петушка, таким образом, используется молоко. А само приготовление почти не отличается. Смесь сахара и молока подогревается на медленном огне, тоже постоянно перемешиваясь. Когда она приобретет цвет кофе, можно проверять ее на готовность. Для этого нужно налить в другую емкость холодной воды и бросить в нее немного сваренной смеси. Если карамель сразу станет густой, значит, она готова. В нее нужно добавить ваниль, а потом разлить по формочкам. Дальше действовать, как в случае с приготовлением обычного петушка. Еще одна разновидность известного леденца – шоколадный петушок. Для этого понадобится полстакана сахара, столько же меда и какао (можно взять шоколад) , сливочное масло. Сахар, какао и мед нужно перемешать и проварить на медленном огне. Когда смесь достигнет нужной консистенции, ее нужно разлить по формочкам.



На заметку!
tw fb vk