
-
0
-
-3
-
Как сохранить севок до весны?
Существует несколько способов, как сохранить севок до весны, но для того чтобы прибегнуть к ним, стоит ознакомиться с самой биологией такой культуры, как лук.
- Пластмассовое ведро
- Крышка
- Газета
Для начала следует подготовить само место для хранения лука. Возьмите пластиковое ведро и выстелите дно газетой либо бумагой. Также стоит застелить стенки, причем сделать это в несколько слоев. Не забудьте перебрать лук, убрать проросшие или гнилые луковицы, а также овощи, покрытые плесенью. Даже маленький участок, пораженный грибком, может повлечь за собой самые неприятные последствия.
После отбора, оставшийся лук разместите для сушки на солнце. Стрелки тем временем засохнут, после чего можно будет с легкостью удалить их. Это была первичная сушка. Затем следует более длительный процесс: сушка овощей сроком в три недели. Каждую неделю температура в помещении, где находится лук-севок, должна увеличиваться. Начинать необходимо с 20-ти градусов, а заканчивать 35-ю градусами тепла.
Итак, если Вам все еще интересно узнать, как сохранить севок до весны, учтите, что его нужно протереть чистой сухой тряпкой. Теперь можно высыпать севок в специально подготовленную емкость. Следует оставить немного пространства, сантиметра три-четыре между крышкой и овощами. Данную пустоту заполните бумагой, после чего можете накрывать ведро крышкой.
Следующим шагом является вырывание ямы для емкости с луком-севком. Глубина должна быть на 15 сантиметров больше высоты ведра, что касается ширины – оставьте по 2-3 сантиметра. Поместите пластиковое ведро в углубление и засыпьте землей, создавая небольшой холмик. Благодаря нему сюда будет просачиваться меньшее количество воды.
Если у Вас нет возможности закопать севок в землю, можете прибегнуть к другому более простому способу, который также решит проблему «как сохранить севок зимой». Поставьте ведро в прохладное и сухое место; желательно, чтобы здесь не было солнечного света, а температура воздуха не превышала 15-18 градусов. Периодически придется перебирать севок и проверять его на наличие стрелок, гнили и пятен плесени. Стоит отметить, что лук-севок мелкого размера сохранять еще сложнее, чем овощ средних габаритов.
Но некрупный урожай имеет особые преимущества: такой лук можно хранить в почве при температуре 0-7 градусов тепла. Весной он даст первые ранние побеги, чем порадует хозяев. Нарушение температурного режима незамедлительно приведет к стрелкованию, поэтому можно использовать более надежный способ: хранить севок в холодильнике. В данном случае оптимальным температурным вариантом будет 2-3 градуса тепла.