
-
0
-
0
-
Как правильно подрезать вишню для увеличения плодоношения?
Рано или поздно каждый садовод сталкивается с тем, что он не знает, как правильно подрезать вишню, а между тем, знание порядка выполнения обозначенной процедуры помогает продлить жизнь дерева и в значительной мере увеличить объем урожая.
- Секатор для садовых работ
- Определение типа вишни растущей на садовом участке
Большинство начинающих садоводов игнорируют процесс подрезки вишни как таковой, считая, что природа знает свое дело гораздо лучше, чем человек. Между тем, в том, как правильно подрезать вишню нет ничего сложного и при желании с поставленной задачей сможет справиться даже самый неопытный в этом вопросе человек. Раздумывая над тем, как подрезать вишню, следует помнить, что осуществлять данную процедуру следует не реже, чем один раз в год, ведь в таком случае удается одновременно решить целый ряд важнейших вопросов. Так, правильная подрезка помогает равномерно формировать крону, удалять старые, больные и высохшие ветки, увеличивать объем и качество плодоношения, а также регулярно омолаживать деревья.
Для того чтобы понять, как правильно подрезать вишню, необходимо научиться различать типы ветвей этого замечательного дерева, не путая букетные ветки (древовидные вишни) с вегетативными (почки, из которых берут свое начало другие ветви) и приростами (ветви из самых верхних почек). Кроме того, следует помнить, что подрезка осуществляется по разным схемам в зависимости от возраста деревьев. И даже сажая молоденький вишневый саженец в почву, рекомендуется оставлять не более пяти наиболее развитых веток (десяти - для кустовидных сортов), иначе все свои силы деревце пустит не на укоренение, а на содержание множества веточек, чего допускать ни в коем случае не стоит. При этом крайне важно провести подрезку таким образом, чтобы ветки расходились в разные стороны, а расстояние между ними не превышало 10 сантиметров.
После этого подрезку проводят ежегодно, стараясь делать это в одно и то же время. Основной следующей задачей (второй по счету подрезки) является прореживание кроны, для чего все растущие внутрь нее веточки необходимо обрезать секатором по весне и обломать вручную в летние месяцы. При этом у древовидных саженцев укорачивают слишком высокие ветви, чтобы в итоге не приходилось снимать вишни с лестницы, а у кустовидных - срезают слишком длинные побеги (50 сантиметров и выше). По мере роста и формирования деревца, необходимо оставить еще несколько основных ветвей, выбирая самые мощные и крепкие из них, ведь в конечном результате основной каркас кроны должен состоять из 10-15 ветвей. Поврежденные, сухие и больные ветви удаляются сразу, ведь таким образом можно уберечь само деревце от различного рода патологий и заболеваний.
Если же начинающий садовод хочет формировать свою вишню по схеме, то тогда лучше придерживаться либо ярусной, либо комбинированной системы, ведь тогда крона получится очень красивой и сильной. При этом существует масса отличий между подрезкой кустовидных и древовидных саженцев, которые обязательно следует знать и уметь применять на практике. К примеру, подрезка однолетних побегов у вишен кустовидного типа может привести к полному отмиранию всей ветки, поэтому ни в коем случае не стоит экспериментировать с ними. В то же время, обильного урожая у древовидных вишен можно будет добиться только в том случае, если постоянно осуществлять подрезку, ведь только таким образом получится обеспечить ежегодный прирост. В этом случае укорачиванию подлежат как раз таки однолетние побеги, чаще именуемые погонами, причем обрезать их следует не более, чем на 1/3.
Одна из наиболее распространенных ошибок заключается в подрезке вишни в один этап. Запущенные саженцы и деревья ни в коем случае не следует прореживать одним махом и лучше провести эту процедуру в несколько этапов, обеспечивая между ними определенный временной интервал. Кроме того, необходимо следить за появлением новых веточек, которые обязательно начнут появляться на месте удаленных, чтобы сразу же их подрезать.