Как правильно подрезать вишню для увеличения плодоношения?

Как правильно подрезать вишню для увеличения плодоношения?

Автор

Рано или поздно каждый садовод сталкивается с тем, что он не знает, как правильно подрезать вишню, а между тем, знание порядка выполнения обозначенной процедуры помогает продлить жизнь дерева и в значительной мере увеличить объем урожая.
Вам понадобится:
  • Секатор для садовых работ
  • Определение типа вишни растущей на садовом участке
#1

Большинство начинающих садоводов игнорируют процесс подрезки вишни как таковой, считая, что природа знает свое дело гораздо лучше, чем человек. Между тем, в том, как правильно подрезать вишню нет ничего сложного и при желании с поставленной задачей сможет справиться даже самый неопытный в этом вопросе человек. Раздумывая над тем, как подрезать вишню, следует помнить, что осуществлять данную процедуру следует не реже, чем один раз в год, ведь в таком случае удается одновременно решить целый ряд важнейших вопросов. Так, правильная подрезка помогает равномерно формировать крону, удалять старые, больные и высохшие ветки, увеличивать объем и качество плодоношения, а также регулярно омолаживать деревья.

#2

Для того чтобы понять, как правильно подрезать вишню, необходимо научиться различать типы ветвей этого замечательного дерева, не путая букетные ветки (древовидные вишни) с вегетативными (почки, из которых берут свое начало другие ветви) и приростами (ветви из самых верхних почек). Кроме того, следует помнить, что подрезка осуществляется по разным схемам в зависимости от возраста деревьев. И даже сажая молоденький вишневый саженец в почву, рекомендуется оставлять не более пяти наиболее развитых веток (десяти - для кустовидных сортов), иначе все свои силы деревце пустит не на укоренение, а на содержание множества веточек, чего допускать ни в коем случае не стоит. При этом крайне важно провести подрезку таким образом, чтобы ветки расходились в разные стороны, а расстояние между ними не превышало 10 сантиметров.

#3

После этого подрезку проводят ежегодно, стараясь делать это в одно и то же время. Основной следующей задачей (второй по счету подрезки) является прореживание кроны, для чего все растущие внутрь нее веточки необходимо обрезать секатором по весне и обломать вручную в летние месяцы. При этом у древовидных саженцев укорачивают слишком высокие ветви, чтобы в итоге не приходилось снимать вишни с лестницы, а у кустовидных - срезают слишком длинные побеги (50 сантиметров и выше). По мере роста и формирования деревца, необходимо оставить еще несколько основных ветвей, выбирая самые мощные и крепкие из них, ведь в конечном результате основной каркас кроны должен состоять из 10-15 ветвей. Поврежденные, сухие и больные ветви удаляются сразу, ведь таким образом можно уберечь само деревце от различного рода патологий и заболеваний.

#4

Если же начинающий садовод хочет формировать свою вишню по схеме, то тогда лучше придерживаться либо ярусной, либо комбинированной системы, ведь тогда крона получится очень красивой и сильной. При этом существует масса отличий между подрезкой кустовидных и древовидных саженцев, которые обязательно следует знать и уметь применять на практике. К примеру, подрезка однолетних побегов у вишен кустовидного типа может привести к полному отмиранию всей ветки, поэтому ни в коем случае не стоит экспериментировать с ними. В то же время, обильного урожая у древовидных вишен можно будет добиться только в том случае, если постоянно осуществлять подрезку, ведь только таким образом получится обеспечить ежегодный прирост. В этом случае укорачиванию подлежат как раз таки однолетние побеги, чаще именуемые погонами, причем обрезать их следует не более, чем на 1/3.



#5

Одна из наиболее распространенных ошибок заключается в подрезке вишни в один этап. Запущенные саженцы и деревья ни в коем случае не следует прореживать одним махом и лучше провести эту процедуру в несколько этапов, обеспечивая между ними определенный временной интервал. Кроме того, необходимо следить за появлением новых веточек, которые обязательно начнут появляться на месте удаленных, чтобы сразу же их подрезать.

На заметку!
tw fb vk