Как делать живую изгородь из смородины?

Как делать живую изгородь из смородины?

Автор

В настоящее время очень модной стала живая изгородь. Данная статья расскажет читателям, как оформить живую изгородь из смородины, какие для этого требуются материалы, и какова необходимая последовательность действий.
Вам понадобится:
  • Земля
  • Удобрения
  • Саженцы смородины
#1

Исходя из опыта, оптимальной шириной живой стригущейся изгороди считается не более 60 см. В местах с питательной почвой выкапывается траншея, в которую сажается живая изгородь. Лучшим временем года является весна, но траншею (глубина 50 см, ширина 75 см) копают еще осенью. При рытье траншеи верхний и нижний слои укладываются отдельно по разные стороны. Верхний плодородный слой служит для присыпания сажаемых саженцев, имеющих возраст два-три года.

#2

В траншею желательно добавить суперфосфат в гранулах, костяную, кровавую муку и роговую стружку. В дальнейшем хотя бы один раз в два-три года высаженную изгородь подкармливают комплексом органических и минеральных удобрений. Среди прочих видов кустарников неплохо зарекомендовала себя живая изгородь из смородины. В этом случае используют сорта смородины альпийской и смородины золотистой, являющиеся сородичами черной и красной смородины. Хотя возможен вариант живой не формируемой изгороди из черной смородины, таких сортов как Загадка или Ленинградский великан.

#3

Цветки альпийской смородины зеленоватого оттенка, а плоды мелкие, не имеющего вкуса, но довольно красиво смотрятся на фоне темно-зеленых листьев. Причины применения этого сорта – это способность к ветвлению и длительного сохранения формы, созданной во время обрезки. В осенний период ее листва стает коричнево-красной. Альпийской смородины размножается семенами (цветение сеянцев может происходить уже на четвертый или шестой год) , с помощью отводков, деления кустов, а также с помощью зеленых и одревесневших черенков.

#4

Нетребовательная к почве золотистая смородина имеет блестящие листья, а цветки душистые, устойчивые к вредителям и заболеваниям грибком. Из побегов красноватого оттенка получается густая ажурная крона. Черные плоды очень вкусные и сочные.



На заметку!
tw fb vk