Как создать мини кирпичный завод: производство кирпича в домашних условиях

Как создать мини кирпичный завод: производство кирпича в домашних условиях

Автор

Кирпичный завод является замечательной идеей для создания собственного бизнеса, который будет приносить регулярный доход. Размер его будет напрямую зависеть от масштаба производства, но даже мини-завода хватит для того, чтобы обеспечить себе достойную жизнь.
Вам понадобится:
  • сырье и добавки
  • специальные формы, предназначенные для формирования продукции
  • печи
  • складские помещения или площадки с широкими навесими
  • возможность подъезда автотранспорта с большой грузоподъемностью
#1

Несмотря на то, что это дело практически на сто процентов является выигрышным, подойдет оно только для тех людей, которые не боятся физического труда, либо обладают высокими организаторскими способностями, налаженными контактами и первоначальным капиталом, так как данное производство нуждается в определенном оборудовании, рабочей силе и отдельной площади. Безусловно, собственный кирпичный завод можно построить даже на приусадебном участке, ведь определяющее значение при выборе местности имеет доступность автодорог и самого сырья, которое нужно будет постоянно подвозить для поддержания практически безостановочного процесса производства. Также, перед тем как приступать к строительству или обустройству мини-кирпичного завода, необходимо заранее определиться с клиентской базой, ведь производимую продукцию нужно будет кому-то отгружать. То же самое касается и вопросов логистики.

#2

В идеале желательно иметь несколько больших грузовиков, с помощью которых кирпич можно будет развозить по складам заказчиков, но не исключены варианты, когда товар будет забираться ими же самостоятельно (все эти нюансы и тонкости следует обдумывать заранее). Что касается оборудования и помещений, то лучший вариант предполагает наличие крытого склада, оборудованного специальными выдвигающимися лотками для сырца (кирпичная заготовка), печью для обжига (в отдельном помещении), специального пресса, необходимого для массового производства, а также открытой площадки с навесом и широким подъездом для автотранспорта. Производить кирпич можно и на открытом пространстве, но тогда речь идет об исключительно сезонной работе, так как критический уровень оптимальной температуры останавливается на отметке в десять градусов выше нуля и ни в коем случае не должен опускаться ниже.

#3

В качестве сырья для формирования кирпича используются преимущественно нежирные породы глины и специальные добавки, которые применяются для того, чтобы сделать данный материал более пластичным и избежать образования трещин и деформаций. В работу идет только чистая сухая глина без примесей в виде гальки или различных мелких камешков, поэтому ее обязательно просеивают через специальное сито зернистостью до одного миллиметра. В качестве добавок обычно используют мелкий речной песок, торфяную крошку, деревянные опилки и пр. Их необходимое количество определяется в зависимости от степени жирности глины. Так, например, жирные породы сырья предполагают увеличение этого показателя до тридцати процентов, в то время как при использовании стандартных материалов эта отметка обычно не превышает двадцати процентов. Величина частиц самих добавок может варьироваться в диапазоне от трех до пяти миллиметров, но не более.

#4

Размешивают глину водой, добавляя ее равными порциями в три этапа, в специальных поддонах-корытах и оставляют "вылеживаться" под плотной парниковой пленкой до тех пор, пока она не приобретает необходимую для дальнейшей работы пластичность. Проверяют ее, исходя из наличия следующих характеристик: глиняное "тесто" должно быть податливым, послушным и не липнуть к рукам, при формировании длинной полоски из него толщиной в указательный палец и при наматывании ее на обычную бутылку, оно не должно расползаться и трескаться в местах сгиба. Если сырье не проходит этот простой тест, то в него дополнительно добавляют примеси, которые служат своего рода сцепляющей арматурой. В обратной ситуации, когда материал соответствует всем необходимым показателям, приступают к следующему этапу работы - формовке кирпича-сырца, которая осуществляется с помощью специальных одиночных или длинных форм, выполненных из дерева или стали.



#5

При этом следует учитывать тот нюанс, что перед обжигом сырец проходит сушку в естественной среде, в результате которой он дает равномерную усадку по одному сантиметру с каждой стороны. Поэтому для изготовления кирпича стандартного образца следует использовать формы большего размера, а если быть точнее, разъемы с шириной в тринадцать, глубиной - семьдесят пять и длиной - двадцать семь сантиметров. При желании формы можно выполнить самостоятельно, ведь речь идет о примитивных глухих или разъемных конструкциях. В случае, если используются длинные лотки, предназначенные для одновременного формирования нескольких штук кирпича-сырца, то они должны быть оснащены специальной разделительной металлической струной или деревянной рейкой, которые могут опускаться для разреза и подниматься после полного высыхания изделий. Формы заполняют глиной с помощью лопаты, но сам материал необходимо утрамбовывать.

#6

Сделать это можно либо с помощью специального шнекового пресса, либо вручную, постоянно доливая материал по мере его усадки, пока он не достигнет краев формы, после чего все излишки удаляются плоской деревянной рейкой, которая к тому же выравнивает поверхность изделий. Для того, чтобы сырец не приставал к стенкам форм, их предварительно необходимо смазать жиром либо разведенной в воде побелкой, а также присыпать песком или толченным мелом. Сушить такой кирпич следует от пяти до двадцати суток (время напрямую зависит от внешних температур и влажности воздуха) под воздействием естественной среды. После этого заготовки отправляют на обжиг в специальную печь/печи, которые могут иметь как круглую, так и прямоугольную форму. Время обжига обычно длится не менее трех-четырех суток, а затем готовый кирпич и саму печь оставляют охлаждаться на двое суток.

На заметку!
tw fb vk