Как сделать ручную маслобойку: инструкция и принцип действия

Как сделать ручную маслобойку: инструкция и принцип действия

Автор

Ручная маслобойка сможет стать незаменимым помощником по хозяйству, ведь ее наличие предоставляет фермерам прекрасную возможность производить великолепное масло, используя готовую продукцию, как для продажи, так и в собственных целях, а о том, как выполнить это приспособление, написано ниже.
Вам понадобится:
  • Деревянные доски
  • Металлический вал и рукоятка
  • Листы жести или нержавеющей стали
  • Вспомогательные крепления и детали
#1

Взбивать масло, как в старину, с помощью рук - дело долгое и неблагодарное, ведь круговые движения ложкой быстро утомляют, особенно, если речь идет о больших объемах. Безусловно, можно воспользоваться обычным миксером, который быстро разделит жирную сметану на масло и простоквашу, но и в этом случае говорить о производственных масштабах не приходится и, если возникает необходимость реализации изготавливаемой продукции, то лучше приобрести автоматизированную или, на худой конец, ручную маслобойку. Однако далеко не все желают раскошеливаться на приобретение уже готового агрегата, что вовсе не является поводом для того, чтобы отказываться от данной затеи, ведь можно изготовить данное приспособление собственными руками. Причем сомневаться в собственных возможностях не приходится, ведь конструкция самодельной маслобойни настолько проста и легка в выполнении, что с поставленной задачей справится каждый.

#2

Но прежде чем приступить к детальному описанию хода работ, целесообразно рассмотреть устройство такого замечательного домашнего помощника. Чаще всего оно представляет собой шестигранный деревянный бочонок, расположенный горизонтально относительно уровня пола, с удобной съемной (выезжающей) крышкой и металлической рукояткой, выходящей из его боковой части. Принцип действия заключается в том, что вращение рукоятки приводит в движение лопасти, насаженные на вал, в результате чего молочная продукция в крупных объемах взбивается в масло. Причем дело не только в количестве, но и в удобстве, ведь от постоянного вращающего движения руки не так устают, как от размешивания ложкой, к тому же их можно легко чередовать, что не очень комфортно при взбивании вручную.

#3

Дополнительным достоинством такого приспособления является то, что при изготовлении масла, молочные продукты не разбрызгиваются и быстрее взбиваются так как находятся в полностью закрытой емкости оптимальной формы (прямоугольный шестигранник). В том, чтобы изготовить такой корпус нет ровным счетом ничего сложного, ведь достаточно просто вырезать шесть одинаковых прямоугольных досок, толщина которых составит не менее полутора сантиметров, отшкурить, отполировать их поверхность (при желании ее можно вскрыть двумя слоями лака) и собрать в единую конструкцию, но без верхней части, которая будет играть роль выездной крышки. Для того, чтобы обеспечить эту функцию, к торцам крайних досок следует прикрепить две направляющие, предварительно изготовленные из жести или, на худой конец, толстого листа нержавеющей стали.

#4

Для надежной фиксации можно использовать либо мелкие саморезы, либо быстро застывающий двухкомпонентный полимерный клей. При желании три верхние грани, включая съемную крышку) можно выполнить не из деревянного бруса, а из более бюджетной фанеры, толщиной не менее 4 миллиметров. Сам бочонок обязательно должен быть посажен на две жесткие устойчивые опоры из деревянных реек, которые прикручиваются к его основанию с помощью саморезов ли сквозных болтов. Что касается внутреннего вала, то для его изготовления прекрасно подойдет любой стальной прут, диаметр поперечного сечения которого будет составлять не менее семи миллиметров. При этом не следует забывать о том, что оба его конца следует опилить и нарезать на них резьбу, так как с одной стороны (наружной) вал фиксируют с помощью гайки, в то время, как другой - к нему присоединяется удобная ручка, предназначенная для вращения самой мешалки.



#5

Для того, чтобы избежать внутренних смещений, конструкция предусматривает наличие жестяных и деревянных втулок и уплотнений. Сама мешалка обычно оснащается двумя лопастями, размер которых должен учитывать диаметр внутренней окружности поперечного сечения проектируемого шестигранного бочонка и предусматривать наличие минимальных зазоров, дабы не препятствовать самому процессу производства. Обычно из шести литров жирной домашней сметаны или сливок получается до килограмма плотного масла, хотя нередки случаи, когда данный продукт получают из молока. В последнем случае молоко в обязательном порядке должно пройти процедуру "закваски", которая предполагает кипячение продукта, после чего ему дают остыть до 40 градусов, оставляют на несколько часов в теплом месте, добавляют небольшое количество воды и только после этого отправляют в маслобойку.

На заметку!
tw fb vk