Как сделать коптильню из старого холодильника: пошаговая инструкция

Как сделать коптильню из старого холодильника: пошаговая инструкция

Автор

Коптильня из старого холодильника - отличное решение для людей, имеющих дачный либо приусадебный участок и ищущих оптимальное применение для отжившей свой век кухонной техники. В подобном случае с ее помощью удастся получать высококачественные продукты холодного копчения.
Вам понадобится:
  • Старый холодильник без внутреннего оборудования
  • Труба для устройства дымохода
  • Закаленные кирпичи либо металлическая емкость
  • Металлическая крышка для прикрытия топки
#1

Старые, фактически отжившие свой век холодильники немало людей отправляют в гаражи либо на дачи, где используют взамен ящиков и контейнеров - для хранения различных нужных в хозяйстве мелочей. Однако подобному крупному бытовому прибору вполне возможно отыскать и более интересное применение - к примеру, любители домашних копченостей нередко сооружают коптильню из старого холодильника, создать которую будет весьма несложно даже человеку без технического образования. Впрочем, сразу следует сделать важную оговорку: коптильня из старого холодильника сгодится лишь для получения продуктов холодного копчения - для горячего нужны весьма высокие температуры, которые данная техника едва ли выдержит, да и в домашних условиях их обеспечить сложно.

#2

Собираясь создать из холодильника коптильню, необходимо полностью избавить его от внутренней оснастки - из которой в итоге не должно остаться фактически ничего. В каком именно порядке снимать компрессор и прочие элементы холодильной установки - не суть важно, главное - демонтировать их вместе с соответствующими коммуникациями, поскольку для коптильни, по сути, потребуется только корпус бытового прибора. Причем снимать необходимо не только внутреннее оборудование холодильника - любые пластиковые элементы тоже нуждаются в снятии, поскольку не будут выдерживать высокие температуры и плавиться, образуя вредные для пищевых продуктов испарения.

#3

Множество моделей холодильников в дверцах и стенках имеют утеплитель - к примеру, стекловату. Такой материал в коптильне будет лишним, а потому его необходимо безжалостно удалить, действуя аккуратно, чтобы не травмироваться. По сути, единственные элементы внутреннего оснащения холодильника, которые стоит оставить для подготовки его к превращению в коптильную установку, - это уплотнители. Очистив таким образом бытовой прибор от уже лишних деталей, его следует подготовить к установке дымохода, без которого коптильное оборудование не может существовать. Дымоход не обязательно специально проделывать отверстие нужного диаметра в верхней либо нижней части корпуса прибора - в некоторых моделях его имеет смысл монтировать к месту крепления старой холодильной арматуры (к примеру, там, где располагался ранее компрессор).

#4

Впрочем, подготовка корпуса холодильника на этом не заканчивается - ведь необходимо будет еще предусмотреть в нем место под пищу, которая будет подвергаться копчению. Для этого в верхней части данного бытового прибора стоит установить пару решеток, на которые будут укладываться, к примеру, мясо либо рыба, и прикрутить несколько крюков для подвешивания крупных частей туши. Внизу бывшего холодильника следует вставлять поддоны для стекания жира и под древесные опилки, которые будут использоваться в процессе копчения; лучше брать стальные изделия не менее чем 5-миллиметровой толщины. В верхней части холодильника стоит проделать совсем небольшие отверстия для отхода дыма, а остальные дырки в корпусе будущей коптильни тщательно заделать.



#5

Также необходимо соорудить топку, которую правильнее будет вкапывать в землю, ведь он должен быть ниже уровня коптильной камеры - для обеспечения хорошей подачи в нее дыма. Создается такой котел из выложенных вплотную друг к другу закаленных кирпичей либо барабана старой стиральной машины, диаметр которого должен соответствовать размерам крышки, которая используется в конструкции: от плотности их прилегания зависит эффективность работы прибора. Вкопав такую самодельную топку на уровне верхнего края в почву в нужном месте, от него надо отвести трубу (которая послужит дымоходом), оставив в земле траншею для зарывания последней.

#6

В конструкции коптильни, где получается продукт холодного копчения, следует предусмотреть возможность охлаждения дыма, идущего из топки в коптильную камеру, и вкапывание трубы-дымохода в грунт позволяет решить подобную проблему. К слову, труба, используемая в качестве дымохода, должна быть минимально 4-метровой длины, а диаметр - не менее 10 см; второй конец такой трубы следует вставить в предусмотренное для таких целей отверстие в корпусе холодильника. После монтажа всех элементов конструкции надо максимально загерметизировать места их соединений - и, в принципе, можно уже пользоваться получившимся прибором.

На заметку!
tw fb vk