Как сделать коптильню для рыбы своими руками?

Как сделать коптильню для рыбы своими руками?

Автор

Обладателям собственного приусадебного участка нередко приходит в голову одна прекрасная затея - мини-коптильня, однако многие так и оставляют эти помыслы в виде мечты, остерегаясь слишком сложного хода работы и больших затрат на закупку необходимых для этого материалов.
Вам понадобится:
  • прочная пленка для парника
  • деревянные брусья длиной в два метра
  • стальная проволока
  • листы нержавеющей стали
  • сварочный аппарат
  • каменная площадка размерами метр на метр
#1

Всевозможные копчености любят практически все люди без исключения, ведь данная продукция обладает не только великолепным вкусом, но и особым, возбуждающим сильнейший аппетит, ароматом. Другое дело, что качество продукции такого плана на сегодняшний день редко когда соответствует ее неоправданно высокой цене (ни для кого не секрет, что большинство современных производителей не коптят продукты, а используют специальную сильно-действующую добавку-ароматизатор под названием "жидкий дым"), а те фермеры, которые использует в этих целях настоящую коптильню, далеко не всегда реализуют такие вкусности через супермаркеты. Готовые же стационарные или мобильные коптильни, которые можно приобрести в специальных хозяйственных магазинах, крупных сетевых гипермаркетах или заказать через интернет, славятся своей заоблачно высокой стоимостью и по карману далеко не каждому любителю домашних копченостей.

#2

На самом же деле, для того, чтобы выполнить это приспособление собственноручно, вовсе не обязательно обладать какими-то особыми навыками и глубокими познаниями в данной сфере и вполне достаточно ознакомиться с приведенной ниже информацией. Но перед тем, как приступить к ее детальному изложению, следует отметить тот факт, что устройство коптильни напрямую зависит от того, какой способ копчения был выбран (всего их существует два - горячий и холодный). Так, например, для того, чтобы закоптить сырые продукты холодным способом, вполне достаточно соорудить конструкцию, состоящую из четырех перпендикулярных горизонтальной оси грунта брусьев и плотной парниковой пленки, и справиться с поставленной задачей при особом желании сможет даже прекрасная половина человечества. Но одного желания, как водится мало, и первое, что следует сделать - это выделить участок под домашнюю коптильню.

#3

Минимальная общая площадь его не должна быть меньше одного квадратного метра, а вот сам грунт должен быть заранее выложен кирпичом или камнем, так как в основе коптильни обязательно нужен настоящий жар. После выбора отдельного участка, следует приступить к формированию каркаса, который представляет собой, если выражаться примитивным языком, двухметровую табуретку с несколькими перегородками из брусьев, обеспечивающих дополнительную прочность и высокую надежность. После того, как каркас будет полностью готов, между его опорами следует протянуть стальные гибкие прутья, на которых в последствие будут развешиваться сырые или заранее отваренные в рассоле продукты (ветчина, окорок и пр.). Для дополнительного удобства с одной стороны каждого прута выполняется своего рода крючок, с помощью которого на него можно будет легко надевать заготовки и снимать уже готовые изделия после обработки.

#4

Естественно, продукты как следует прокоптятся только лишь в том случае, если обеспечить полную герметичность конструкции, в которую они будут помещены. Для организации холодного способа копчения вполне достаточным будет использование обычной плотной парниковой пленки, которая сшивается или скрепляется обычным степлером таким образом, чтобы в итоге получился своего рода чехол. Когда продукция будет полностью нанизана на прутья, чехол надевают сверху (приблизительно до середины конструкции), но не опускают до грунта до тех пор, пока не высыпят раскаленные угли на заранее подготовленное жароустойчивое основание. Данная мини-коптильня для рыбы при желании может использоваться и для таких продуктов, как мясо, сало, птица и даже отдельные куски окорока без кости. Особо крупные куски рыбы или мяса коптят минимум в два этапа, оставляя тушки висеть на сутки после первой обработки.



#5

Для того, чтобы изделия получили тот самый незабываемый аромат, который характерен для копченостей, сверху на раскаленные угли укладывают свежую траву и листья деревьев. После окончания приготовления рыбу, мясо или птицу оставляют проветривать на свежем воздухе минимум на три часа, следя за тем, чтобы на них не сели паразиты (в этих целях можно использовать специальные марлевые чехлы или экраны). Следует также избегать одновременной обработки мясных и рыбных продуктов, несмотря на то, что в результате и те, и другие будут иметь специфический запах дыма. Что касается горячего способа копчения, то в этом случае дела будут обстоять гораздо сложнее, так как понадобится сварочный аппарат и навыки для его использования. Это связано с тем, что данный метод предполагает использования квадратного герметичного короба с тяжелой съемной крышкой, который устанавливается непосредственно на поддон для жира и плиту.

#6

Если выполнить такое приспособление в домашних условиях нет возможности, то его приобретают уже в готовом виде. Некоторые умельцы, не имеющие сварочного аппарата и не умеющие с ним обращаться, выполняют горячую коптильню из холодильника (естественно, речь идет о старых вышедших из строя агрегатах). В идеале коптить продукты лучше не посредством мобильной плиты, а с помощью костра и подведенного к коробу (неважно какой модификации) дымохода. При этом не стоит забывать о том, что горячие угли в данном случае следует накрывать сухой соломой. Если в качестве короба используется старый холодильник, то крайне важно следить за тем, чтобы его дверца плотно прилегала к корпусу. Съемные решетки от прибора также сыграют важную роль, так как на них можно укладывать рыбу или мясо, предварительно обвязанные толстой бичевкой. Шпагат необходим для того, чтобы в процессе обработки, продукты не развалились на мелкие части.

На заметку!
tw fb vk