Как сделать печку-буржуйку своими руками? Советы

Как сделать печку-буржуйку своими руками? Советы

Автор

Альтернатива камину, небольшая печь-буржуйка появилась в начале XX века, и это простое изобретение было достаточно востребованным. Чаще всего изготавливалась буржуйка своими руками, так как конструкция ее не представляет сложности.
Вам понадобится:
  • металлическая основа
  • трубы разного диаметра
  • сварочный аппарат
  • средства для защиты рук и лица
#1

Печь-буржуйка, напоминающая свойствами камин, была очень популярна из-за быстрого изготовления и простоты конструкции, а также мобильности. Если изготавливалась буржуйка своими руками, то сжигать в ней можно было не только дрова, но и уголь. Но несмотря на все плюсы, буржуйка своими руками имела и существенные недостатки. В этой печи необходимо было сжигать очень много топлива, а тепла в помещении появлялось мало, так как основная энергия уходила в трубу вместе с горячим воздухом. Такая печь не сможет быть основой системы централизованного отопления, но как временный отопительный прибор в мастерской, гараже или на даче оправдывает себя. Часто такого рода печи устанавливаются в охотничьих избушках или на туристических базах, в сторожках. Буржуйка может быть быстро изготовлена из металла, и поэтому отдача тепла происходит со всех 6 ее поверхностей, в отличие от камина.

#2

Открытый огонь в конструкции печи-буржуйки экранируется при помощи металлических стенок, и таким образом создается компактный излучатель тепла с большой мощностью, но коротким сроком действия. Своими руками буржуйку можно изготовить из практически любого металлического предмета, например, из старого большого молочного бидона, который требует лишь небольшой доработки. Молотком в нем нужно прорубить поддувало, которое выглядит как маленькое отверстие ниже горловины. В дне бидона также необходимо отверстие, к которому присоединится затем длинная дымовая труба — обязательный атрибут буржуйки. Труба чаще всего сворачивается из кровельного железа, но сейчас появилась возможность приобретения готовой трубы. Если же есть возможность, лучше сварить печь-буржуйку с большей эффективностью и возможностью сохранения тепла.

#3

Для такой печи потребуется изготовить сложной системы дверцу, но в остальном работа над ней не отличается трудоемкостью. Эта дверца должна закрываться герметично, что можно обеспечить несколькими способами. Конструкция печи также состоит из стали и может иметь любую форму. Чаще всего герметичную дверцу делают круглой, так как есть возможность для этого отрезать кольцо от стальной трубы, зачистив и выровняв затем его края. Затем по размеру кольца вырезается круг, который затем станет дверцей и должен иметь толщину не менее 3–4 мм. Канал подачи воздуха должен быть соизмерим с размерами печи, вычисляют его по формуле площади сечения. Воздушный канал также должен быть снабжен регулировочной заслонкой, которая перекрывает ход воздуху полностью. Она устанавливается на трубу при помощи болта с пружиной и контргайкой. Затем отверстие для воздушного канала вырезается в дверце печи.

#4

После этого отрезок, который равен длине окружности дверцы, вырезается из полосы толщиной 2–3 мм, ширина его должна быть 20–30 мм. Эта полоса приваривается по окружности дверцы внакладку. Чтобы с большим удобством открывать и закрывать дверцу, необходимо изготовить для нее петельный механизм. Понадобятся 4 отрезка полосы, 60–70 мм длиной, в каждом из которых с краю высверливается по отверстию 6–8 мм. Все 4 полосы последовательно необходимо надеть на ровную проволоку соответствующего отверстиям диаметра, длиной 10–15 см. Затем две полосы привариваются к окружности кольца вокруг дверцы топки и еще две — к самой дверце сверху и снизу. Требуется также изготовление запорного устройства, которое можно снять с любого другого носителя и при помощи сварки укрепить на топке и ее герметичной дверце. Замок с молочного бидона также хорошо подойдет.



#5

Манжета образует на дверце угол, в который на термостойкий герметик необходимо уложить асбестовый шнур, обеспечивающий герметичность. При установке такого люка на любую печь она значительно повышает эффективность обогрева помещения. Расположение герметичной дверцы должно ровно на 10 см подниматься от дна самой печи. Для эффективной эксплуатации печи на ее дне всегда должно находиться примерно 8 см золы и пепла. В противном случае дно будет излишне накаляться и очень быстро прогорит насквозь. Еще одним важным шагом в создании печи является качественный дымоход, необходимый для выхода отработанных газов. Для этого делается отверстие в задней части печи, которое будет меньше трубы дымохода на пару см. Первое кольцо дымохода должно иметь длину не менее 4–6 см и наваривается на проделанное отверстие.

#6

В это кольцо после его приваривания к корпусу печи можно установить любую дымоходную трубу. Разницу диаметров набивают сухой глиной или другим подобным материалом, который не допускает утечки дыма и значительно упрощает демонтаж всей конструкции в случае надобности. На верхней стенке такой печи можно нагревать воду или готовить пищу, и установка герметичной дверцы этому не препятствует. На время готовки необходимо только открывать воздушный канал на дверце полностью. Еще больше замедлить уход горячих газов для меньшего расхода топлива и сохранения тепла внутри можно обеспечить при помощи топочной переборки. Эта переборка представляет собой толстый лист металла, не менее 5–8 мм, который располагается под дымоходом и перекрывает собою больше половины площади всей буржуйки.

#7

Для того чтобы обеспечить в буржуйке длительное горение, необходимо добавление одной или нескольких, зависит от размеров печи, полых трубок, с отверстиями непосредственно внутри топки. Находиться они должны в передней части, на одном уровне с дымоходом. Эти трубки обеспечивают доступ воздуха для того, чтобы дожигать топливо. Но если очаг пламени будет находиться в середине топки, а не в ее начале, трубки не принесут пользы. В качестве дополнительного сохраняющего тепло материала буржуйку можно в несколько слоев обложить кирпичом снаружи, но это значительно снизит мобильность такой печи. Иногда по боковым стенкам вертикально наваривают обрезки труб, профильных или круглых. Воздух, непрерывно двигаясь под действием нагревания внутри таких труб, увеличивает теплоотдачу.

На заметку!
tw fb vk