
-
0
-
-1
-
Как заточить кухонный нож в домашних условиях до идеальной остроты?
В народе сетует мнение, что у хорошего хозяина на кухне всегда острые ножи. Конечно же, многие согласятся, что готовить с помощью идеально заточенного ножа одно удовольствие. Существует несколько проверенных способов относительно того, как заточить кухонный нож в домашних условиях.
- Точильный брусок
- Муссат
- Подручная кухонная утварь
Со временем любой, даже дорогостоящий нож, начинает плохо справляться с нарезкой. Поэтому каждый хозяин должен непременно знать, как правильно заточить кухонный нож. Конечно же, перед тем, как затачивать кухонные ножи в домашних условиях необходимо обзавестись точильным бруском, в качестве которого лучше выбрать алмазный. Перед началом работы нож следует помыть, насухо вытереть и только потом приступать к рабочему процессу. Лезвие ножа надо держать за рукоятку от себя под углом в 20 градусов (этот угол нельзя менять). Движения осуществляются плавно и от себя. Чтобы нагрузка была равномерной, при помощи второй руки лезвие ножа под правильным углом немного придерживают. Начинают заточку на бруске от рукоятки ножа, медленно перемещаясь к его закругленному носику. Запрещено отрывать нож от точильного станка. Добравшись до конца лезвия, рукоятку приподымают, что помогает оставить угол заточки прежним.
Не стоит оказывать большое давление на инструмент, т.к. это собьет точный угол и уменьшит срок эксплуатации бруска. Заточив одну сторону, следует то же самое повторить со второй. Если нож слегка затупился, можно воспользоваться муссатом. Здесь принцип работы следующий: ножом под углом пару раз проводят по стержню напильника и он становится острым. А вот пользоваться дома шлифовальными кругами высокооборотного точильного приспособления не рекомендуется. Данное оборудование из-за контакта с быстро движущимся камнем очень нагревает нож, а лишний нагрев уже закаленного ножа портит лезвие. Но, а если нет времени и сил на частое подтачивание кухонных ножей, следует забросить в дальний ящик бытовые точилки. Никто не спорит, что они дают быстрый результат, но в итоге нож затупляется еще быстрее, а при частой заточке таким способом стирается сталь и на лезвии образовываются отломанные кончики.
Конечно же, затачивать кухонные ножи можно не только при помощи специальных приспособлений. Как показывает практика, добиться идеальной остроты ножа помогут и простые подручные предметы, к которым можно отнести некоторую посуду. Среди этой посуды следует выделить фарфоровую и стеклянную. Как правило, большинство блюдец и кружек имеют шероховатую поверхность, располагающую довольно неплохими абразивными свойствами. К примеру, можно взять тарелку и установить ее на стол, после чего пару раз провести по ней ножом. Делать это необходимо строго по окружности, что необработанная, используя скользящие движения под небольшим углом. Благодаря такому способу даже очень затупившееся лезвие ножа обретет отменные режущие качества. Еще один способ затачивать ножи – использование металла. В этом случае отлично сгодится второй нож.
При помощи затачивающих движений одним ножом проводят по обуху второго. К сожалению, без определенной сноровки здесь не обойтись. Помимо ножа из подручных металлических предметов, подойдет решетка от кухонной плиты. Также в роли точила может выступить кусочек стальной проволоки (его нужно закрепить с двух краев), либо же, к примеру, шероховатый край пряжки от пояса. И наконец, решить проблему вполне реально при помощи плотной ткани. Неплохой вариант – старые джинсы. Ткань необходимо хорошо и плотно натянуть, а затем пошаркать по ней ножом несколько раз. Нож в этот момент рекомендовано держать плашмя, совсем немного наклонив острие в сторону. Джинсовую ткань принято считать довольно плотной и шершавой, поэтому она подходит для подточки лезвия ножа. Добиться идеальной остроты с ее помощью нельзя. То же самое касается и старого способа заточки ножей ремнем из натуральной кожи.