Как стерилизовать крышки закручивающиеся: правильная стерилизация

Как стерилизовать крышки закручивающиеся: правильная стерилизация

Автор

Начинающим хозяйкам и тем, кто только начинает заниматься консервированием, необходимо знать, как стерилизовать крышки закручивающиеся. От того, насколько грамотно и точно будет проведена данная процедура, зависит судьба будущих заготовок, а точнее срок их хранения.
Вам понадобится:
  • Крышки
  • Кастрюля с водой
  • Микроволновая печь
#1

Домашнее консервирование в настоящее время становится все более популярным. Начинающим хозяйкам очень важно знать, как стерилизовать крышки закручивающиеся, как правильно их выбирать. Также необходимо знать точно, сколько стерилизовать закручивающиеся крышки по времени. Для начала необходимо пояснить, что такой вид крышек можно использовать далеко не во всех случаях. Как правило, их применяют при приготовлении варенья, консервации овощных салатов, маринованной продукции. Срок хранения домашних консервов, упакованных в банки с винтовыми крышками, меньше срока хранения такой же продукции, но уложенной в стерильные банки, закатанные металлическими крышками. Но для каждого вида деликатесов предпочтительными являются разные способы закатки. Важно помнить, что крышки должны быть новыми, чистыми. Только в этом случае удается обеспечить должный уровень стерильности. Перед применением товар нужно осмотреть.

#2

На крышках не должно быть трещин, царапин, сколов. Все мелкие повреждения очень опасны. Производители изготавливают крышки из металла и покрывают их лаком. Именно лаковое покрытие предохраняет их поверхность от соприкосновения с продуктом. Если покрытие повреждено, это может неблагоприятно отразиться на вкусовых качествах консервации и значительно уменьшить срок ее годности. Надо ли стерилизовать крышки закручивающиеся и как правильно это нужно делать? Стерилизация в данном случае обязательна. Перед этим крышки следует вымыть с применением моющих средств и ополоснуть. Мыть нужно и новые товары, так как на них могут быть остатки промышленной смазки и других загрязнителей. Самый простой способ стерилизации - кипячение. В кастрюлю нужно налить немного воды и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, следует поместить в нее крышки и прокипятить в течение 10-15 минут.

#3

Очень важно правильно достать крышки из воды. Для этого лучше использовать специальные щипцы, предварительно простерилизованные. Можно поместить их в ту же кастрюлю и прокипятить их вместе с крышками. Руками стерилизованные предметы трогать нельзя, так как это сделает проделанную процедуру бесполезной. Горячие или слегка остывшие крышки следует надеть на горлышки банок и завинтить их. Стерилизацию можно также провести при помощи пара. Для этого следует налить в кастрюлю воды, поставить ее на огонь. После закипания жидкости нужно поставить на посуду дуршлаг и выложить на него крышки внутренней стороной вниз. Через 15 минут можно будет выключить газ, дать крышкам слегка остыть, а затем надеть их на горлышки банок и завинтить. Острый пар очень эффективен и его использование позволяет обеспечить полную стерильность. Вместо дуршлага можно использовать натянутую марлю.Также можно стерилизовать крышки над кипящим чайником.

#4

Некоторые хозяйки предпочитают проводить процесс стерилизации в духовке. Это возможно, но не совсем удобно. Чаще всего таким способом подготавливают крышки вместе с банками. Их выкладывают на чистую решетку внутренней стороной вверх и выставляют духовку на 50 градусов. По прошествии 10 минут температуру можно будет поднять до 100-110 градусов. Постепенный разогрев особенно актуален в том случае, если хозяйка стерилизует банки вместе с крышками, так как от резкого перепада температуры стекло может лопнуть. Такие банки уже непригодны к использованию. Если в процессе кипячения, либо под воздействием пара краска с металлических крышек начала облазить или расплавилась, от таких изделий лучше отказаться. Закатывать ими банки опасно, так как краска может попасть в консервированный продукт и вызвать отравление.Насторожить также должен и неприятный металлический запах. Он может указывать на нарушение целостности лака.



#5

Проводить стерилизацию в микроволновой печи нельзя, так как это может привести к ее поломке. Одно из самых главных правил использования печи предполагает запрет на прогревание в ней металлических предметов. Стерилизовать в микроволновке можно только капроновые крышки. Для этого нужно налить в миску воду, поместить в нее крышки и поставить на подогрев на 15 минут. Вода в емкости должна кипеть. Если консервированный продукт все же испортился, нужно проанализировать все свои действия, чтобы в дальнейшем исключить такой исход, снизить все возможные риски. Стерилизовать качественно нужно не только крышки, но и банки, при этом важно соблюдать все правила консервирования, а также обеспечить достаточную термическую обработку продукта. Маринованные консервы и варенье будут храниться долго, если правильно просчитать пропорции уксуса, сахара, соли. Важно помнить о том, что крышки нужно стерилизовать в любом случае.

На заметку!
tw fb vk