Как рассчитать цену блюда?

Как рассчитать цену блюда?

Автор

Как рассчитать цену блюда, зная стоимость продуктов? Цена блюда высчитывается путем простых арифметических действий.
Вам понадобится:
  • Рецепт блюда с полным списком всех ингредиентов
  • Калькулятор
  • Знание стоимости продуктов
  • Учесть энергозатраты
  • Знать время приготовления блюда
#1

Начать нужно с расчета себестоимости каждого продукта, который входит в рецепт готового блюда. Так что рецептура важна не только для того, чтобы в итоге получилось вкусно. Для расчета себестоимости продуктов нужно оперировать с их весом брутто. Очистки и остатки придется также включить с общую стоимость.

#2

Сосчитать можно при помощи компьютера - сейчас создано много ресторанных калькуляционных программ - или просто на калькуляторе произвести несложные математические расчеты. Как рассчитать цену блюда? Начнем с затрат на продукты! Вес каждого продукта умножаем на его стоимость. Полученные произведения складываем между собой. Итак, себестоимость ингредиентов известна – переходим к следующим вычислениям.

#3

В конечную цену блюда должны быть включены расходы на электроэнергию, воду и/или газ. Последнее слагаемое, из которого формируется цена блюда, - оплата труда. Зная, сколько времени уходит на приготовление блюда, и плату работнику за рабочий день (в данном случае, это вы сами), вычисляем, сколько стоит оплата труда: потраченное на готовку время делим на длительность рабочего дня и умножаем на дневной заработок. Суммируем все полученные цифры. Готово!

На заметку!
tw fb vk