Как вырастить зеленый кофе дома?

Как вырастить зеленый кофе дома?

Автор

Блохина Людмила

Самостоятельное выращивание кофе – это уникальный опыт, который поможет ближе познакомиться с производством популярного напитка. Ухаживать за этим растением просто, а в период цветения и плодоношения оно выглядит весьма интересно.

Выращивая кофе в домашних условиях, лучше всего взять недавно сорванную ягоду. К сожалению, это далеко не всегда возможно. Жителям России и других стран, не вовлеченных в производство кофе, следует сразу перейти ко второму пункту.

1.Сбор и подготовка кофейных зерен

Спелые кофейные ягоды следует собирать только со здоровых деревьев, которые обладают высокой производительностью. Ягоды очищаются вручную и тщательно промываются водой, пока вся мякоть не будет удалена. Далее кофейные бобы следует просушить на открытом воздухе, избегая прямых солнечных лучей. Содержание воды в свежем кофе составляет 60-70% – путем сушки оно должно быть снижено до 20%. Оптимальное состояние бобов определяется путем простого взвешивания. Можно также надкусить кофе и убедиться, что боб сухой снаружи и слегка влажный внутри.

2.Проращивание кофейных бобов

Если свежих ягод нет в наличии, можно приобрести зеленый кофе в магазине. Важно, чтобы это был новый урожай последней поставки. При заказе кофе через интернет рекомендуется связаться с продавцом и сделать запрос на самый свежий продукт. Потенциал прорастания бобов сохраняется в течение четырех месяцев: после этого срока шансы получить всходы резко падают, а время проращивания значительно увеличивается. Свежие бобы обычно прорастают через два-три месяца, старым же может потребоваться вплоть до шести.

Для начала желательно замочить зерна на сутки. После этого кофе раскладывают на влажном песке или вермикулите. Также возможно использование мешковины или другой грубой ткани, которую следует увлажнять дважды в день, тщательно устраняя избыток воды.

Когда зерна взошли, их снимают с особой осторожностью. В рыхлой глинистой почве с высоким содержанием гумуса делают ямку глубиной 1,25 см. Сюда можно также добавить перегнивший навоз, костяную или кровяную муку. Если такой вид почвы недоступен, следует выбрать землю с легкой и пористой структурой. Кофейные зерна кладут в ямку плоской стороной вниз и присыпают почвой – землю не нужно утрамбовывать. Если на поверхности выложить 1 см мульчированной травы, это поможет сохранить влажность. После полного прорастания кофе мульчу следует сразу убрать.

Полив семян производится ежедневно. Избыток или недостаток воды убьет всходы: почва должна всегда быть влажной и хорошо дренированной.

Когда кофе прорастает, растение можно оставить как есть или пересадить в кислотную почву с низким pH и высоким содержанием азота. Структура земли должна быть пористой, поэтому в нее можно добавить песок или базальтовый щебень. Допустимо умеренное использование минеральных удобрений для орхидей – это поможет поддерживать хороший уровень минерализации и низкий pH.

3.Уход за кофейным кустом

В помещении кофе будет расти интенсивно, если применять специальную осветительную аппаратуру для растений. В странах, расположенных за пределами тропического пояса, уличная температура будет слишком низкой для нормального развития кофейного куста. Поливать растение следует дважды в неделю: один раз умеренно и один раз обильно. Первый раз почву просто увлажняют; во второй раз необходимо произвести полив, дождаться, пока вода стечет, а потом повторно полить растение водой с удобрением. Здесь также важно поддерживать почву увлажненной и хорошо дренированной.

После двух или трех лет цветения возможно появление ягод, однако не следует ожидать обильного урожая первоклассного кофе. Если вы не живете в высокогорной местности или не поддерживаете искусственный микроклимат очень осторожно, то это вряд ли возможно. Но теоретически вырастить высококачественный кофе дома возможно, если создать все необходимые условия.

Чтобы ускорить цветение, перед началом зимы нужно существенно уменьшить полив на 2-3 месяца. Весной растение начинают поливать обильно, что должно стать побуждением к производству цветков. Начиная с этого момента, почву увлажняют хорошо и регулярно.

Для арабики характерно самоопыление, поэтому волноваться об этом нет необходимости.

Когда ягоды созреют, можно приготовить кофе уже из собственного урожая – это особое наслаждение, которое определенно стоит хотя бы попытки!

Вырастить высококачественный кофе дома возможно, если создать все необходимые условия. Как правильно проращивать зеленый кофе и как ухаживать за ним? Подробная инструкция для увлеченных садоводов!

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Зеленый кофе для похудения: теперь и в Чебоксарах!

Зеленый кофе - это уникальный продукт, набирающий все большие обороты популярности у женщин, желающих похудеть. Как приобрести зеленый кофе? Чебоксары одно из многих мест, где можно сделать покупку.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk