Выращивание годжи в Украине: практические советы

Выращивание годжи в Украине: практические советы

Автор

Остальцев Ириней

Ягоды годжи (цена в Украине за 1 кг 400-500 гривен) улучшают пищеварение, нормализуют давление и холестерин, устраняют бессонницу. Однако, чтобы ягода обладала всеми полезными свойствами нужно знать, как правильно ее вырастить.
Купить годжи со скидкой ТУТ >>
Вам понадобится:
  • Черенки годжи
  • Древесная зола
  • Сухой перегной
#1

Годжи пока еще новая для Украины культура, поэтому информации о ней очень мало. Однако многие садоводы все равно пытаются вырастить ее на своих участках. Кто-то это делает чтобы поправить свое здоровье, а кто-то, чтобы хорошо заработать. Еще бы, ведь ягоды годжи, цена в Украине которых не очень велика, на мировом рынке стоят в два, а то и в три раза дороже. Существует два вида этой культуры: годжи тибетское и годжи китайское. Годжи тибетское было открыто монахами еще много лет назад. Отличается от китайского ранним плодоношением. Недостатком этого вида считается водянистость ягод. Годжи китайское - результат работы селекционеров. Кусты его более развиты, ягоды сладкие с легким пасленовым вкусом. Несмотря на то, что культуры немного отличаются, принцип их выращивания один.

#2

Выращивание растений годжи в Украине вполне возможно, но только в тех районах, где каменистая либо щелочная почва. На черноземе культура тоже будет расти, но уход за ней нужен более тщательный, в этом случае растение может часто болеть. Важно помнить, что годжи не переносит переувлажнения, для него больше подойдет засушливый климат. Благодаря этому, в Украине оно будет прекрасно себя чувствовать в юго-восточных и южных областях. Высадку растений проводят рядами. Между каждым черенком нужно соблюдать расстояние не менее 2 м, ширина междурядий может колебаться от 2 до 3 м. Размер посадочной ямы не менее важен - он должен быть около полуметра в ширину и столько же в глубину. Заправлять яму желательно сухим перегноем с добавлением земли и древесной золы.

#3

Сразу после того, как черенок будет посажен, ему нужно установить опору, так как в первые годы молодые побеги будут падать на землю. Для этого вполне подойдет шпалера высотой около 2 м. В первые 3-4 года необходимо формирование несущих веток. Для этого отбирают 3-5 самых мощных и длинных побега. Впоследствии на них формируются плодовые звенья до полуметра длиной, на которых появляются плодовые ветки. Каждый год эти ветки нужно обрезать так, чтобы на ней было от 1 до 4 почек. Это делается для того, чтобы растение давало побольше молодого прироста, ведь новые плодовые почки появляются только на нем. Можно вырастить годжи и на маленьком садовом участке, только тогда его потребуется формировать в виде деревца с плотно сжатыми ветвями.

#4

Чтобы этого добиться нужно при посадке вбить рядом с черенком прут высотой около 3 м. В дальнейшем выращивают годжи в один побег, крепя его к опоре по мере надобности. На высоте около 1,5 м удаляют боковые ветки и почки. А выше плодовые звенья и ветки таким образом, как и описано выше. Подобным образом формируется очень красивое деревце с висящими вниз ветвями. Придется защищать годжи и от вредителей. Пока эта культура еще не очень распространена, вредителей на ней не очень много. Обычно - это колорадский жук (ведь годжи принадлежит к семейству пасленовых) поедающий молодую завязь и тля на молодых побегах. Иногда замечают гусеницу озимой совки, которая приносит наиболее сильный ущерб. Одна гусеница может за ночь уничтожить до 20 см молодого прироста.



#5

Бороться с вредителями можно всеми доступными способами, начиная от народных методов, заканчивая специальными ядохимикатами. От болезней годжи в Украине также не застрахованы. Наиболее часто встречаются мучнистая роса и фитофтора, что в принципе, обычное явление для пасленовых. Чаще всего эти болезни проявляются на кустах, под которые не вносилась, либо вносилась в малых количествах, древесная зола. Чтобы растения меньше болели нужно попытаться приблизить условия их разведения к природным, то есть известковать землю, не давать кустам загущаться. Основываясь на все вышесказанное, можно сделать вывод, что годжи в Украине вполне может расти и развиваться. Главное - создать ей правильные условия. И возможно в будущем Украина станет для этой целебной ягоды второй родиной.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Ягоды годжи: калорийность и свойства

Ежедневный приём настоя ягод годжи помогает укрепить иммунитет, улучшает память, стимулирует работу пищеварительной системы. Ягоды годжи, калорийность которых составляет всего 370 ккал на 100 грамм, являются отличным продуктом для снижения веса.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk