\
Возможно ли вырастить годжи из семян?

Возможно ли вырастить годжи из семян?

Автор

Самостоятельно выращенный годжи из семян в домашних условиях зацветает уже на второй год жизни. Урожая же следует ждать не раньше чем через три - четыре года после посадки. Годжи не слишком привередлив и вырастить из семян его не очень трудно.
Купить годжи со скидкой ТУТ >>
Вам понадобится:
  • Семена годжи
  • Горшок
  • Почвогрунт
#1

Хотя аромат и вкус выращенных дома ягод годжи будет сильно отличаться от тех, что выросли на вольном воздухе в экологически чистом районе, вырастить это деревце дома не сложно. Семена годжи очень мелкие, и оболочка их тонкая, а это значит, что предпосевная подготовка им практически не требуется. Скарификация, стратификация или протравливание - это всегда сопряжено с риском, но семена годжи и без особой подготовки имеют хорошую всхожесть. Семена можно получить разными путями - заказать или купить в цветочном магазине, или же просто вытащить из спелой ягоды годжи. Какой способ даст лучшие результаты, наверняка сказать нельзя. В магазинном пакетике могут быть семена старые и потерявшие всхожесть, а в свежей ягоде они могут не успеть созреть для прорастания.

#2

При выращивании семян годжи, вынутых из спелой ягоды годжи, их необходимо замочить на пару часов в теплой воде с парой капель эпина или циркона. Это обеззаразит семена и предотвратит их загнивание. Высевают семена в неглубокую плошку наполненную хорошо увлажненной, однородной и средней рыхлости, предпочтительно нейтральную смесь почвогрунта. Хорошо подойдет, к примеру, смесь в равных частях суглинка с торфом. Заглублять при посеве семена не нужно больше чем на 2-3 мм. , иначе всходы могут погибнуть на пути к свету. Годжи из семян в период прорастания, как и большинство семян, нуждается в повышенной влажности воздуха. Поэтому самым оптимальным решением будет накрыть контейнер пленкой или стеклом и поставить в теплое светлое место - например, на утепленный подоконник.

#3

В период прорастания семенам должна быть обеспечена постоянная температура, не следует допускать резких скачков больше чем на 8-10 градусов. При постоянной температуре около 25 градусов и хорошей влажности прорастание семян происходит в течение двух недель. После появления всходов пленку или стекло с контейнера следует снять и поставить его на более освещенное место (но ни в коем случае нельзя допускать прямых солнечных лучей и температуры выше 30 градусов) . При появлении пары первых настоящих листьев годжи саженцы пикируют (отщипывают в процессе пересадки кончик корня) и пересаживают в более глубокие стаканы. Сразу в большой горшок сажать не следует, лучше повторять процедуру пересадки примерно раз в полгода, иначе растение будет неравномерно развиваться и может заболеть.

#4

С высадкой в открытый грунт, как и с пересадкой, лучше не задерживать - корни у годжи растут достаточно быстро и глубоко. Для пересадки саженца необходимо подготовить яму 40 Х 50 Х 50 см и заполнить ее почвосмесью с добавлением удобрений - минеральных и органических. Рекомендуемый оптимальный состав почвогрунтовой смеси - садовая земля, торф или перегной и крупный чистый речной песок в равных долях. Размещать саженцы лучше на расстоянии от полутора до двух метров друг от друга. При посадке для лучшего укоренения нужно слегка заглубить корневую шейку и обильно полить, а почву вокруг ствола хорошо замульчировать торфом или перегноем.



#5

Дерево годжи можно выращивать в горшке как комнатное растение, но выращивание его дома потребует некоторых усилий для соблюдения необходимых ему условий. Главным компонентом для хорошего роста годжи из семян дома в горшке является очень хорошее освещение. Так же необходимо будет обеспечить комфортную прохладную зимовку при 10 градусах и большой глубокий горшок, так как корневая система у годжи большая и мощная, и растет она в основном вглубь. Поливы должны быть регулярными, годжи не любит пересыхания земляного кома. Удобрять комнатный годжи нужно так же как и другие растения, чередуя удобрения минеральные с органическими. Так же годжи хорошо относится к опрыскиванию листьев.

На заметку!
tw fb vk