Годжи: саженцы и техника выращивания

Годжи: саженцы и техника выращивания

Автор

Соловьёва Виктория

В последнее время популярность обрела ягода годжи. Из разряда диковинных она быстро стала домашней, на рынке уже можно приобрести саженцы годжи. Ягода, обладающая чудесными свойствами может выращиваться на даче в любом климате.
Купить годжи со скидкой ТУТ >>
Вам понадобится:
  • Лопата
  • Перегной - 10 кг
  • 150-200 грамм суперфосфата
  • 1 литр древесной золы
  • Саженец годжи
  • Шпалера высотой 2 - 2,5 метра, либо металлическая труба 3 метра
#1

Ягода годжи находится на пике популярности. Такую известность ей принесли ее уникальные свойства. В ее составе был обнаружен уникальный комплекс аминокислот, витаминов, минералов, полисахаридов. Недаром ее широко применяют в Тибетской медицине, откуда она и получила свое второе название - Тибетский барбарис. В России это растение еще известно, как Дереза обыкновенная. Если несколько лет назад она была диковинной, то сейчас запросто можно купить ягоду годжи. Саженцы этого куста продаются на сельскохозяйственных рынках и каждый может легко вырастить ее на даче. Для начала следует выбрать место посадки. Куст годжи лучше всего растет на каменистых почвах, но нормально себя чувствует и на других. Главное, чтобы почва не была переувлажнена. Годжи отлично переносит засуху, но не терпит излишней влаги.

#2

Количество необходимых элементов дано из расчета посадки одного куста годжи. Поэтому, если будет высаживаться иное количество растений, количество пропорционально увеличивается. Необходимо в выбранном месте выкопать яму размером 50*50*50 сантиметров. Землю не следует разбрасывать, а аккуратно сложить рядом, она понадобится для подготовки нужной почвосмеси. Если будет высаживаться несколько кустов, то расстояние между ямами должно быть 1,5 - 2 метра, если будет несколько рядов, то расстояние между рядами 2-3 метра.

#3

На дно выкопанной ямы высыпается перегной и древесная зола. Очень рекомендуется внести еще в землю крупный речной песок, но если его нет, то ничего страшного, можно обойтись и без него. Суперфосфат лучше сразу перемешать с землей и песком при помощи лопаты. Далее - в яму втыкается шпалера. Она нужно для того, чтобы подвязывать куст, так как в первое время тонкие его веточки не будут держаться, а будут падать на землю под собственным весом. Затем следует вручную насыпать почвосмесь в яму, попутно перемешивая ее с перегноем и золой. Саженец помещается в яму и присыпается землей так, чтобы корневая шейка его была слегка заглублена. После посадки следует сразу полить саженцы, вылив ведро воды (лучше теплой) . После полива надо промульчировать приствольный круг перегноем, торфом или просто опавшими листьями.

#4

Куст годжи достаточно быстро растет, поэтому по мере роста его следует подвязывать к шпалере, формируя скелетные ветви. Их должно быть от 3 до 5 на один куст. Методика выбора скелетных ветвей очень проста - выбираются самые сильные и длинные, остальные безжалостно обрезаются. На скелетных ветвях необходимо сформировать, так называемые, "плодовые плечи" - ветки длинной от 20 до 50 сантиметров, а уже на них формируются ветки, на которых и будут расти плоды, которые называются плодовые ветки. В межсезонье следует сильно обрезать, не жалея, плодовые ветки, оставляя всего 2-4 почки. В дальнейшем именно из них будет сильный прирост молодых побегов, которые и дадут желанный урожай ягод годжи.



#5

В случае, если куст будет высаживаться один, можно отказаться от использования шпалеры, а вырастить небольшое деревце. Для этого в момент посадки рядом с саженцем необходимо вбить в землю металлическую трубу. Формируется один побег, который в течение роста привязывается к трубе. Разветвление (штамб) следует запланировать на высоте от 1 до 1,5 метров от земли, а далее уже оставлять нужное количество скелетных ветвей, на которых сформируются плодовые плечи и плодовые ветки. В итоге, через несколько сезонов можно получить красивое дерево с висящими ветвями и помимо урожая вкусных ягод можно получать эстетическое наслаждение от созерцания дерева. Но для этого сначала нужно саженцы годжи купить.

#6

При необходимости, можно легко размножать это замечательное растение, самостоятельно выращивая саженцы годжи. Ягода в рационе тогда появится у родни и друзей начинающего селекционера. Делается это очень просто. В период бурного роста (середина июня) берется самый длинный побег, который следует изогнуть к земле. Вырывается небольшая ямка куда помещается ствол изогнутого побега. Ямка плотно присыпается землей, чтобы побег из нее не "выскочил". При поливе следует отдельно уделить внимание месту укоренения. Уже осенью, в период плодоношения годжи, побег достаточно укоренится для того, чтобы его отделить от родительского куста и высадить отдельно.

#7

Уход за годжи точно такой же, как и для любого куста на огороде. Обильно поливать его не следует. Вопреки популярному мнению, что его не поражают вредители, они, при случае, готовы уделить годжи "порцию внимания". Бывает, что поселяется тля; колорадский жук "не брезгует" цветочками, а гусеницы могут за считанные часы съесть большую часть молодых побегов. Лучше всего обрабатывать куст полынным настоем. В межсезонье обязательна подрезка, не надо ему давать сильно разрастаться, тем более, что это может спровоцировать появление мучнистой росы и фитофторы. Сбор урожая годжи лучше производить путем потряхивания веток над поддоном, так как при прикосновении к спелой ягоде пальцами, кожа чернеет, вследствие окислительной реакции. После сбора ягоды необходимо высушить в тенистом месте.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Ягоды годжи для похудения: советы диетолога

Ягоды годжи в последнее время стали очень популярные. Наверное, многие слышали об их полезных свойствах, а главное о том, что употребление плодов в пищу способствует похудению. Ягоды годжи для похудения используют многие знаменитости, именно поэтому они так быстро завоевали популярность.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk
*/?>