Электронный градусник: устройство и принцип работы

Электронный градусник: устройство и принцип работы

Автор

Тёмкин Илья

Современные измерительные приборы отличаются высокой степенью точности и нередко достаточно просты в использовании. Как работает электронный градусник и в чем заключаются его отличия от других приспособлений, предназначенных для измерения температуры?
Вам понадобится:
  • градусник электронный
  • внимательность
#1

Чтобы измерить температуру жидкости, окружающей среды или температуру тела, необходимо иметь простой, но в то же время точный прибор - термометр или, как его еще называют, - градусник. Как работает электронный градусник и в чем его отличия от аналогичных приборов? Устройство электронного градусника достаточно простое. Внутри каждого термометра расположены датчики температуры. Они реагируют на температуру тела, окружающей среды. Тип датчиков зависит от назначения градусника. Полупроводниковые датчики температуры обычно применяют в приборах, которые применяют в медицине. Это могут быть терморезисторы или транзисторы. Для других термометров используются разные физические эффекты, в том числе и термопары. Подобные датчики выпускают и в интегральном исполнении, где предусмотрено заключение в общий корпус термопары и усилителя сигнала. Они измеряют разность температур между холодным и горячем спаями.

#2

Для изготовления электронных термометров используют также металлические терморезисторы. Принцип действия таких приборов основан на установлении зависимости сопротивления металлов от температуры окружающей среды. Металлические терморезисторы выдают достаточно точный результат, но их применение ограничено. Например, при использовании кремния измерять термометром можно только температуру до 125 градусов по Цельсию. Для того, чтобы охватить более широкие температурные диапазоны, нужно выбирать приборы с платиновыми терморезисторами. Помимо чувствительного элемента, в состав любого подобного градусника входит электронное табло. Данные о температуре преобразуются и выводятся на табло для того, чтобы человеку было удобно пользоваться таким прибором.

#3

Отдельным подвидом считаются электронные бесконтактные термометры. Принцип их действия основан на измерении теплового (инфракрасного электромагнитного) излучения, а далее преобразование его в температуру. Пирометрами или радиометрами называют подобные приборы. В них чаще всего применяются пироэлектрические, фотоэлектрические, термобатарейные датчики. Выбор электронного термометра зависит от назначения, от диапазона температур. Чувствительный датчик, как правило, изготовлен из металла, а сама схема расположена в пластиковом корпусе, на который выведено табло. Если предполагается измерять очень высокие или предельно низкие температуры, прибор снабжают длинным "щупом", чтобы можно было погрузить его в определенную среду и не опасаться за то, что у термометра оплавится корпус.

#4

Современные электронные термометры оснащены звуковыми датчиками. Прибор издает сигнал при включении, что подтверждает его работоспособность. А также сигнал звучит, когда процедура измерения закончена. Многие градусники способны сохранять на табло результаты последних нескольких измерений. Иногда это бывает просто необходимо. Некоторые приборы снабжены подсветкой. Это позволяет использовать их в ночное время. Градусники отключаются автоматически, если на протяжении нескольких секунд или минут никто не производит измерений. Электронный прибор работает от батареек. Можно пользоваться аппаратом очень долго, изредка меняя батарейки. Некоторые приборы считаются одноразовыми, в них не предусмотрена замена элементов питания, но даже они имеют срок эксплуатации до нескольких тысяч часов.



#5

Электронные термометры оснащены кнопкой для включения и выключения. Можно нажать на нее, чтобы сбросить предыдущий результат. В данном случае он выгодно отличается от ртутного градусника, который необходимо встряхивать перед работой. У электронных измерительных приборов есть масса преимуществ. К сожалению, недостатки у них тоже имеются. Специалисты считают, что они не настолько точно определяют температуру, как ртутные градусники. Но это касается только недорогих приборов, в которых применяются дешевые чувствительные элементы. Дорогостоящие приспособления отличаются высокой степенью точности.

#6

Датчики и электронные схемы в термометрах надежно защищены пластиковым корпусом, но это не означает, что не нужно относиться к прибору бережно. Градусник следует беречь от вибраций, ударов, а также от попадания воды под корпус. Попадание прямых солнечных лучей на него также не желательно. Электронные термометры в настоящее время используют весьма широко, потому что его преимущества над ртутными очевидны. Самое главное из них - безопасность в применении.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как вывести соль из организма народными средствами: очищение организма от солей

С годами в организме человека накапливаются соли, - какая-то их часть выводится из организма самостоятельно, но значительная остаётся и приносит вред. Те, кто отдает предпочтение нетрадиционной медицине, ищут рациональные методы того, как вывести соль из организма народными средствами.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk