Зачем одевать компрессионные чулки для операции? Для чего нужны компрессионные чулки?

Зачем одевать компрессионные чулки для операции? Для чего нужны компрессионные чулки?

Автор

Тёмкин Илья

Основным предназначением медицинского трикотажа является своевременная профилактика тромбоэмболии, развитие которой может привести к самым печальным последствиям, поэтому целесообразно описать, как одевать компрессионные чулки для операции и после нее.
Вам понадобится:
  • Компрессионный трикотаж для профилактики эмболии
  • Инструкция по применению
#1

Многие люди, которые решаются на оперативное вмешательство, предназначенное для устранения варикозного расширения или тромбоэмболии, а также на операции полостного типа и операции на позвоночнике, невольно начинают интересоваться вопросом о том, зачем одевают компрессионные чулки перед операцией. Между тем, госпитальный медицинский трикотаж помогает удерживать стенки сосудов в правильном положении, причем, речь идет не только о венах, претерпевших патологические изменения, но и о всей сосудистой системе нижних конечностей, поэтому компрессионные чулки одевать перед операцией просто необходимо. Объяснить эту необходимость довольно просто, ведь во время проведения всех перечисленных выше и некоторых других операций в организме начинает вырабатываться защитное вещество для предотвращения сильной кровопотери.

#2

Кроме того, оперируемому искусственно вводятся гипотонические препараты, предназначенные для снижения артериального давления. Как результат, в нижних конечностях начинает наблюдаться сильный застой крови, опасный тем, что могут образоваться тромбы на стенках сосудов, причем, в группу риска попадают даже те люди, которые не имеют никакой предрасположенности к этому явлению и не страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эффект применения компрессионного госпитального трикотажа не вызывает сомнения даже у самых ведущих специалистов, которые настоятельно рекомендуют использовать его не только во время оперативного вмешательства, но также до и после него. При этом не следует путать антиэмболические чулки с гольфами, ведь первый тип трикотажа используется как для проведения операций, так и для профилактики развития тромбоза и варикоза, в то время как второй тип выполняет только последнюю функцию.

#3

Причем, речь идет только о патологических изменениях ниже коленной чашечки, ведь удерживать пораженные сосуды в нормальном положении, расположенные в верхней части нижних конечностей с помощью антиэмболических гольфов, физически невозможно. Кроме того, не следует забывать, что существуют разные классы компрессии (от нулевого до самого редкого четвертого), выбор которых напрямую зависит от степени запущенности патологических изменений в сосудах и типа хирургического вмешательства, если таковое планируется. Как правило, нулевой (давление до 18 мм ртутного столба) и первый класс (давление от 18 до 22 мм ртутного столба) предназначен для профилактических мер разной интенсивности, в то время, как третий (давление от 23 до 32 мм ртутного столба) и четвертый, применяемый в самых редких случаях исключительно по рекомендациям лечащего врача (давление свыше 32 мм ртутного столба) используются в терапевтических целях.

#4

И вне зависимости от существующей проблемы, определять класс компрессии антиэмболического трикотажа должен только специалист по флебологии. Что касается инструкции по применению, то существует один быстрый и удобный способ того, как одевать компрессионные чулки для операции. Для этого чулок, который имеет два среза (верхний и нижний - для пальцев ног), необходимо аккуратно вывернуть наизнанку и сделать удобный отворот-кармашек в нижней его части для того, чтобы можно было натянуть изделие на носок и пятку. Как только пятка будет правильно зафиксирована в компрессионном чулке, его можно начинать отворачивать обратно, аккуратно расправляя его по ноге по мере натяжения. Никаких "гармошечек" и прямого надевания, как это часто делается, когда речь идет об обычных колготках, быть не должно, иначе распределить трикотаж по ноге будет крайне затруднительно.



#5

Госпитальное белье следует надевать с утра, еще до того, как пациент встал с кровати после ночного отдыха, иначе удержать вены в нормальном состоянии не представится возможным. Использовать компрессионный трикотаж настоятельно рекомендуется еще какое-то время после оперативного вмешательства, причем, сроки его эксплуатации должен определять только лечащий врач. На ночь белье следует снимать, дабы избежать постоянного давления на сосуды.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как снять интоксикацию после химиотерапии: диеты и требования

Известно, что некоторые способы лечения рака чреваты различными побочными эффектами, как снять интоксикацию после химиотерапии, рассказывают больным людям врачи, но многое зависит от соблюдения диеты и использования народных средств.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk
*/?>