Диета №5: рекомендации и советы

Диета №5: рекомендации и советы

Автор

content

Приобретая болезни, мы с сожалением начинаем осознавать, что кое в чем должны себя ограничить, но диета №5 поможет сделать наше меню таким, чтобы мы не упали духом.

Диета №5 - это одна из пятнадцати основных лечебных диет. Чаще всего ее назначают людям страдающим заболеваниями желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей. Потому что как раз целью диеты как раз-таки является разгрузка пищеварительного тракта. Что в конечном итоге приводит к полному выздоровлению больного.

При соблюдении такой диеты в печени накапливается гликоген и производится разгрузка не только жирового обмена, но и холестеринового. А также происходит стимуляция желчеотделения и нормализация деятельности всего ЖКТ. Да и придерживаясь этого режима питания, человек не испытывает голод, а также не доводит себя до переедания.

Диета №5 не только достаточно популярна, но так же входит в состав 15 основных режимов питания, рекомендованных диетологом Мануилом Певзнером. При этом она рассчитана так, что человек получает достаточное количество калорий в день, а его все приемы пищи сбалансированными необходимыми витаминами и минералами. В результате этого желудочно-кишечный тракт начинает работать как часы.

Кому будет полезно соблюдать диету №5

Диета №5 назначается врачом при следующих заболеваниях: гепатит и холецистит (обычные и хронические); желчекаменная болезнь (только в тех случаях, когда нет обострений); цирроз печени; хронический гастрит; хронический колит.

Сама же система питания в диете №5 специально разработана так, чтобы резко ограничить пациентом употребление вредных жиров. Особенно это касается именно тех жиров, которые организм не может быстро переварить и откладывает в своих клетках, способствуя этим появлению излишнего веса. При этом повышается уровень холестерина и происходит перегрузка органов пищеварения.

В это же время, пациент получает необходимое для его организма количество белков и углеводов. А вот количество калорий, которые он должен получить в течение дня, рассчитывается в зависимости от его пола, веса, возраста и жизненной активность.

Польза и цель этой диеты

Удивительно, но диета №5 приносит не только пользу, но и радость. Из тех продуктов, которые допустимо употреблять во время этой диеты, можно приготовить много различных блюд и вкусно кушать каждый день. Диета всего лишь не допускает пищевую обработку путем жарения. А вот выпекать, варить, готовить на пару можно! А в некоторых случаях даже допускаются тушение. Количество приемов пищи происходит каждые 2-3 часа, то есть получается, что от 4 до 6 раз за день.

Цель, что заключается в составлении определенного меню – это нормализация работы печени, а также улучшение или восстановление деятельности желчных протоков и полная реабилитация организма после перенесенных заболеваний.

Далее мы расскажем, что предусматривает диета №5, что входит в ее меню и какие продукты разрешены для употребления в пищу, а какие необходимо добавить в исключения.

Какие продукты лучше использовать

Все специалисты в области диетологии, для 5 стола рекомендуют следующее меню. В первые блюда можно включать все овощные супы, как просты, так и с добавлением разнообразных круп. Можно варить молочные супчики с макаронами, также допустимы борщи и свекольник. Впрочем, для приготовления супов нельзя использовать ни в коем случае какие-либо бульоны. Все мясные, грибные или рыбные бульоны исключительно противопоказаны. Также для супов нельзя зажаривать ни овощей, ни муки.

А вот для приготовления вторых блюд можно использовать мясо птицы, но с нее обязательно должна быть удалена кожа, потому что она содержит насыщенные жиры и холестерин. Кроме курицы, также подходит молодая телятина и баранина. Исключить из своего рациона нужно будет гуся, утку, печень и любые копчености. Также диета № 5 предполагает исключение из рациона, помимо всего вышеперечисленного, еще и любые возможные консервы.

Хотя, диета №5 все же позволяет отваривать некоторые нежирные виды рыбы, но запрещает есть копченую и соленую рыбу. Из молочных продуктов допускается практически все, но необходимо ограничить продукты повышенной жирности. И не ограничивайте себя употреблением круп! Варить каши можно любые, единственное исключение составляют бобовые виды.

Рекомендованные рецепты

Как пример того, какими бывают рецепты согласно диете №5, мы приведем несколько вариантов:

Картофельный суп с овощами.

Ингредиенты:

  • Средний картофель – 2 шт.;
  • Длиннозерный рис – 100 гр.;
  • Репчатый лук – 1шт.;
  • Средняя морковь – 1шт.;
  • Брокколи – 50 гр.;
  • Cоль.

Способ приготовления:

  • В кастрюлю нужно налить холодную воду и сразу запустить туда заранее очищенный и уже нарезанный средними кубиками картофель;
  • Вымыть рис и нашинковать лук;
  • Положить в кастрюлю с водой и картошкой, ри с луком и оставить доводиться до кипения;
  • Натереть морковь и вместе с капустой брокколи добавить в бульон;
  • Все варим на медленном огне до готовности и уже в конце варки добавляем соль по вкусу. Перед подачей в тарелку опускаем свежую зелень и ложку растительного масла.

Тефтели по-кавказски

Ингредиенты:

  • Говядина – 150 гр.,
  • Молоко – 3 ст. л.,
  • Чернослив – 10гр.,
  • Сливочное масло – 15 гр.,
  • Свежее яйцо – 1 шт.,
  • Сметана низкой жирности – 20 гр.,
  • Соль.

Способ приготовления:

  • Моете и режете мясо на средние куски, которые потом перекручиваете через мясорубку.
  • Распариваете весь чернослив в кипятке и оставляете немного подсохнуть. После чего режете его на маленькие тонкие полоски.
  • К перекрученному мясу вливаете молоко, вбиваете яйцо и добавляете чернослив.
  • Посыпав все приправами, хорошо перемешиваете всю массу.
  • Из получившейся массы формируете овальные мясные шарики, выкладываете на противень поливая сверху сметаной и оставляете для запекания в духовке до полной готовности.

Рецепт морковных сырников

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 150 гр.,
  • Морковка – 40 гр.,
  • Манная крупа – 5 гр.,
  • Свежее яйцо – 1 шт.,
  • Мука – 30 гр.,
  • Сахар – 20 гр.,
  • Соль.

Способ приготовления:

  • Промываете и очищаете морковь, а после третье ее на мелкой терке. Натертую морковь обвариваете на сковороде в воде с добавлением сливочного масла.
  • Аккуратно высыпаете туда манку и варите постоянно помешивая.
  • Получившуюся массу охлаждаете и добавляете в нее творог с яйцом и большую часть муки. Не забудьте так же добавить туда сахар и соль!
  • Перемешав готовую массу, формируете из нее маленькие сырники, которые нужно обвалять в оставшейся муке.
  • Обваленные сырники с двух сторон слегка обжариваете на сковороде. Затем выкладываете из на противень и оставляете в духовке до полной готовности.

Некоторые примечания о диете №5

Важно не забывать, что после выхода из диеты необходимо какое-то время ограничивать себя в употреблении жирной пищи и других вредных продуктов. Потому как за время соблюдения диеты №5 ваша печень отдыхает и ей после отдыха очень сложно вернуться к вашему привычному питанию. А если вы страдаете болезнями печени, ЖКТ или желчеобразующих органов, то в таком случае, даже после выхода из диеты нужно категорически ограничивать себя в употреблении жирных и острых блюд. А от спиртных напитков лучше и вообще избавиться. Потому как, в противном случае, нагрузка на вашу печень будет столько велика, что может спровоцировать новые приступы и обострение болезни.

Потому как, в противном случае, нагрузка на вашу печень будет столько велика, что может спровоцировать новые приступы и обострение болезни.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Диета Дюкана. Интересные факты и реальные рекомендации

Интересуетесь можно ли быть вегетарианцем и при этом соблюдать диету Дюкана? Да, можно! Но есть определенные правила, о которых мы расскажем в нашей статье.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk
*/?>