
-
0
-
12
-
Диета №5: рекомендации и советы
Приобретая болезни, мы с сожалением начинаем осознавать, что кое в чем должны себя ограничить, но диета №5 поможет сделать наше меню таким, чтобы мы не упали духом.
Диета №5 - это одна из пятнадцати основных лечебных диет. Чаще всего ее назначают людям страдающим заболеваниями желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей. Потому что как раз целью диеты как раз-таки является разгрузка пищеварительного тракта. Что в конечном итоге приводит к полному выздоровлению больного.
При соблюдении такой диеты в печени накапливается гликоген и производится разгрузка не только жирового обмена, но и холестеринового. А также происходит стимуляция желчеотделения и нормализация деятельности всего ЖКТ. Да и придерживаясь этого режима питания, человек не испытывает голод, а также не доводит себя до переедания.
Диета №5 не только достаточно популярна, но так же входит в состав 15 основных режимов питания, рекомендованных диетологом Мануилом Певзнером. При этом она рассчитана так, что человек получает достаточное количество калорий в день, а его все приемы пищи сбалансированными необходимыми витаминами и минералами. В результате этого желудочно-кишечный тракт начинает работать как часы.
Кому будет полезно соблюдать диету №5
Диета №5 назначается врачом при следующих заболеваниях: гепатит и холецистит (обычные и хронические); желчекаменная болезнь (только в тех случаях, когда нет обострений); цирроз печени; хронический гастрит; хронический колит.
Сама же система питания в диете №5 специально разработана так, чтобы резко ограничить пациентом употребление вредных жиров. Особенно это касается именно тех жиров, которые организм не может быстро переварить и откладывает в своих клетках, способствуя этим появлению излишнего веса. При этом повышается уровень холестерина и происходит перегрузка органов пищеварения.
В это же время, пациент получает необходимое для его организма количество белков и углеводов. А вот количество калорий, которые он должен получить в течение дня, рассчитывается в зависимости от его пола, веса, возраста и жизненной активность.
Польза и цель этой диеты
Удивительно, но диета №5 приносит не только пользу, но и радость. Из тех продуктов, которые допустимо употреблять во время этой диеты, можно приготовить много различных блюд и вкусно кушать каждый день. Диета всего лишь не допускает пищевую обработку путем жарения. А вот выпекать, варить, готовить на пару можно! А в некоторых случаях даже допускаются тушение. Количество приемов пищи происходит каждые 2-3 часа, то есть получается, что от 4 до 6 раз за день.
Цель, что заключается в составлении определенного меню – это нормализация работы печени, а также улучшение или восстановление деятельности желчных протоков и полная реабилитация организма после перенесенных заболеваний.
Далее мы расскажем, что предусматривает диета №5, что входит в ее меню и какие продукты разрешены для употребления в пищу, а какие необходимо добавить в исключения.
Какие продукты лучше использовать
Все специалисты в области диетологии, для 5 стола рекомендуют следующее меню. В первые блюда можно включать все овощные супы, как просты, так и с добавлением разнообразных круп. Можно варить молочные супчики с макаронами, также допустимы борщи и свекольник. Впрочем, для приготовления супов нельзя использовать ни в коем случае какие-либо бульоны. Все мясные, грибные или рыбные бульоны исключительно противопоказаны. Также для супов нельзя зажаривать ни овощей, ни муки.
А вот для приготовления вторых блюд можно использовать мясо птицы, но с нее обязательно должна быть удалена кожа, потому что она содержит насыщенные жиры и холестерин. Кроме курицы, также подходит молодая телятина и баранина. Исключить из своего рациона нужно будет гуся, утку, печень и любые копчености. Также диета № 5 предполагает исключение из рациона, помимо всего вышеперечисленного, еще и любые возможные консервы.
Хотя, диета №5 все же позволяет отваривать некоторые нежирные виды рыбы, но запрещает есть копченую и соленую рыбу. Из молочных продуктов допускается практически все, но необходимо ограничить продукты повышенной жирности. И не ограничивайте себя употреблением круп! Варить каши можно любые, единственное исключение составляют бобовые виды.
Рекомендованные рецепты
Как пример того, какими бывают рецепты согласно диете №5, мы приведем несколько вариантов:
Картофельный суп с овощами.
Ингредиенты:
- Средний картофель – 2 шт.;
- Длиннозерный рис – 100 гр.;
- Репчатый лук – 1шт.;
- Средняя морковь – 1шт.;
- Брокколи – 50 гр.;
- Cоль.
Способ приготовления:
- В кастрюлю нужно налить холодную воду и сразу запустить туда заранее очищенный и уже нарезанный средними кубиками картофель;
- Вымыть рис и нашинковать лук;
- Положить в кастрюлю с водой и картошкой, ри с луком и оставить доводиться до кипения;
- Натереть морковь и вместе с капустой брокколи добавить в бульон;
- Все варим на медленном огне до готовности и уже в конце варки добавляем соль по вкусу. Перед подачей в тарелку опускаем свежую зелень и ложку растительного масла.
Тефтели по-кавказски
Ингредиенты:
- Говядина – 150 гр.,
- Молоко – 3 ст. л.,
- Чернослив – 10гр.,
- Сливочное масло – 15 гр.,
- Свежее яйцо – 1 шт.,
- Сметана низкой жирности – 20 гр.,
- Соль.
Способ приготовления:
- Моете и режете мясо на средние куски, которые потом перекручиваете через мясорубку.
- Распариваете весь чернослив в кипятке и оставляете немного подсохнуть. После чего режете его на маленькие тонкие полоски.
- К перекрученному мясу вливаете молоко, вбиваете яйцо и добавляете чернослив.
- Посыпав все приправами, хорошо перемешиваете всю массу.
- Из получившейся массы формируете овальные мясные шарики, выкладываете на противень поливая сверху сметаной и оставляете для запекания в духовке до полной готовности.
Рецепт морковных сырников
Ингредиенты:
- Обезжиренный творог – 150 гр.,
- Морковка – 40 гр.,
- Манная крупа – 5 гр.,
- Свежее яйцо – 1 шт.,
- Мука – 30 гр.,
- Сахар – 20 гр.,
- Соль.
Способ приготовления:
- Промываете и очищаете морковь, а после третье ее на мелкой терке. Натертую морковь обвариваете на сковороде в воде с добавлением сливочного масла.
- Аккуратно высыпаете туда манку и варите постоянно помешивая.
- Получившуюся массу охлаждаете и добавляете в нее творог с яйцом и большую часть муки. Не забудьте так же добавить туда сахар и соль!
- Перемешав готовую массу, формируете из нее маленькие сырники, которые нужно обвалять в оставшейся муке.
- Обваленные сырники с двух сторон слегка обжариваете на сковороде. Затем выкладываете из на противень и оставляете в духовке до полной готовности.
Некоторые примечания о диете №5
Важно не забывать, что после выхода из диеты необходимо какое-то время ограничивать себя в употреблении жирной пищи и других вредных продуктов. Потому как за время соблюдения диеты №5 ваша печень отдыхает и ей после отдыха очень сложно вернуться к вашему привычному питанию. А если вы страдаете болезнями печени, ЖКТ или желчеобразующих органов, то в таком случае, даже после выхода из диеты нужно категорически ограничивать себя в употреблении жирных и острых блюд. А от спиртных напитков лучше и вообще избавиться. Потому как, в противном случае, нагрузка на вашу печень будет столько велика, что может спровоцировать новые приступы и обострение болезни.
Потому как, в противном случае, нагрузка на вашу печень будет столько велика, что может спровоцировать новые приступы и обострение болезни.
Добавление комментария