Как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка?

Как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка?

Автор

Малинина Ивана

Хронический гастрит имеет характер рецидивирующий. Оттого не всегда пациент, страдающий от симптомов проявления этого заболевания, может самостоятельно поставить такой диагноз, предполагая у себя просто возвращающиеся боли в желудке.
Вам понадобится:
  • Тест рН-метрия
  • Диета
  • Карандаш
  • Лист бумаги
#1

По статистике заболевание это встречается у более, чем половины населения. Но не каждый станет обращаться с жалобами к врачу до тех пор, пока состояние резко не ухудшится. Гастрит представляет собой воспалительный процесс, который развивается на внутренних стенках, а конкретно - на слизистой оболочке желудка. Если игнорировать симптомы, то последствиями может стать язвенная болезнь, распространение воспаления в двенадцатиперстную кишку, атрофия желудка. Симптоматика и лечение гастрита разнится в зависимости от его типа кислотности. Теперь разберёмся в том, как узнать кислотность желудка.

#2

Различают два типа: повышенная и пониженная кислотность. Это кислая среда, обусловленная присутствием в ней соляной кислоты, которая способствует правильному процессу пищеварения, убивая при этом вредные микроорганизмы, попадающие с едой. В норме количество её в желудке по шкале рН должен быть в районе от 1,5 до 2,5. Измерения проводятся с помощью теста рН-метрия. Если уровень кислоты превышает норму, значит кислотность повышенная. И имеет следующие признаки: бессистемные периодические приступы боли, изжога, тяжесть в желудке после приёма пищи, нарушения работы желудочно-кишечного тракта (запоры) .

#3

При заниженном уровне соляной кислоты можно говорить о гастрите с пониженной кислотностью. Симптомы: тошнота, отсутствие либо снижение аппетита, привкус во рту, метеоризм, также нарушение работы желудочно-кишечного тракта (понос, запоры) . Хронический гастрит более вероятен при повышенной кислотности, потому как переизбыток её является одним из симптомов длительного развития заболевания. Однако со временем кислотность нормализуется, а далее и совсем снижается. Происходит это потому, что клетки, ответственные за выработку этой кислоты в желудке, под воздействием продолжительного воспаления, погибают. Что и приводит к снижению уровня кислотности.

#4

При переизбытке кислоты наблюдается постепенное повреждение слизистой. И при попадании пищи в желудок чувствуются дискомфорт, неприятные ощущения, режущие боли. После еды может проявиться изжога, когда происходит возврат не переваренной еды вверх по пищеводу. Она в свою очередь сопровождается кислым привкусом, что свидетельствует о переизбытке соляной кислоты. Так характеризуется гастрит с повышенной кислотностью.



#5

Самостоятельно определить, какой тип гастрита развивается в организме, довольно просто. При помощи листка бумаги и карандаша можно, задавая себе вопросы, самому ответить, какие именно признаки дают о себе знать. Симптомы при повышенном содержании соляной кислоты мы уже рассмотрели. Далее, если процесс пищеварения даёт сбой. А любое, даже небольшое, количество еды вызывает ощущение тяжести в желудке. Чувствуется, что он перестал работать и во время самого приёма пищи идёт отрыжка. В этом случае можно предполагать, что развивается гастрит с пониженной кислотностью. А чтобы не допускать ухудшения болезни, следует соблюдать строгую диету.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как проверить внутричерепное давление?

Внутричерепное давление обычно преследуется головной болью, которая возникает во время смены погоды. Все это является признаками высокого давления. К сожалению это давление измерить дома нельзя, поэтому понадобится помощь специалиста.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk