Как определить мастит: своевременная диагностика

Как определить мастит: своевременная диагностика

Автор

Воронков Мартын

Статья рассказывает о причинах развития мастита у кормящих женщин и содержит основные методики как лечить мастит народными средствами, с помощью классической медицины и, что может посоветовать консультант по грудному вскармливанию.
Вам понадобится:
  • лактостаз
  • мастит
  • консультант по грудному вскармливанию
#1

Маститом называется гнойно-воспалительное заболевание ткани молочной железы. Чаще всего он развивается у кормящих женщин. Молочная железа состоит из долек, которые вырабатывают молоко. Оно при сосании выводится наружу по молочным протокам. Внутри груди молоко не стерильно и микроорганизмы, вполне безобидные в обычных условиях, при застое молока могут размножаться, вызывая развитие воспалительного процесса. Важно знать как определить мастит на начальном этапе, чтобы не допустить осложнений. Первым признаком является лактостаз: грудь переполнена, горячая, болезненная, молоко сцеживается с трудом или меньше ожидаемого. Общее состояние также страдает: повышается температура тела, появляется слабость. Сцеживание приносит временное облегчение. Чаще всего страдает не вся грудь, а один участок, который отличается большей плотностью по сравнению с остальной молочной железой.

#2

Если не бороться с лактостазом, то его быстро сменит мастит. При мастите участок уплотнения на груди краснеет и становится крайне болезненным, боль в нем пульсирующая, появляется красная полоса - "дорожка" к подмышке (ближайшему лимфатическому узлу) . Нарастает слабость, температура тела достигает 39 градусов и выше, озноб сменяет чувство жара, головная боль очень сильная. В пораженной доле формируется полость с гноем - абсцесс. Каждая бабушка в нашей стране знает как лечить мастит народными средствамиВсегда актуальны советы прикладывать распаренный капустный лист или печеный лук, чтобы они "вытягивали инфекцию" и "кутать грудь". Эти методы на самом деле хороши на этапе лактостаза. Теплый душ, умеренный массаж и легкое сцеживание помогут расширить протоки и вывести избыток молока, принося чувство облегчения и снимая боль.

#3

Лучше всего принимать решение о том, как лечить мастит с врачом и обязательно попросить помощи у консультанта по грудному вскармливанию. Лактостаз чаще всего связан с неправильным захватом груди либо с анатомическими особенностями строения протоков. Консультант поможет женщине подобрать правильные позиции для кормления новорожденного. Врач назначит лекарственные препараты, останавливающие размножение микроорганизмов и улучшающие отток молока. Самостоятельный подбор препаратов нежелателен. Иммунитет роженицы крайне низок и развитие мастита может пройти молниеносно, а лечение сформировавшегося абсцесса необходимо проводить в стационаре. Еще 10 лет назад при мастите рекомендовали прекратить грудное вскармливание и сдавать анализы молока на наличие стафилококков после того как вылечить мастит удалось. В настоящее время признано, что грудное молоко не является стерильным, а лучшими средствами борьбы с лактостазом являются кормление новорожденного "по требованию" и отказ от обязательного сцеживания каждые 3 часа. Именно эти меры приводят в равновесие процесс образования молока и помогают избежать мастита.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как быстро растет опухоль молочной железы?

Одно из самых ужасных заболеваний - это онкологические заболевания. Рак не щадит никого, ежегодно число заболевших увеличивается на 6 миллионов. Ученые всего мира работают над тем, как определить злокачественную опухоль на стадии зарождения и как уничтожить её.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk
*/?>