Как сделать паяльник из подручных материалов?

Как сделать паяльник из подручных материалов?

Автор

Кадцын Ангелина

В домашнем хозяйстве есть вещи, без которых невозможно обойтись. Например паяльник – незаменимый помощник в решении многих бытовых проблем. Несколько нехитрых правил помогут узнать, как правильно паять паяльником и сделать правильный выбор.
Вам понадобится:
  • паяльник
  • канифоль
  • припой
  • толстая проволока
  • пасатижи
#1

В сегодняшней жизни паяльник бывает нужен даже людям, очень далеким от радиотехники. Без него, порой, невозможно обойтись в простейшей жизненной ситуации. Например, в самый неподходящий момент прохудился таз для варенья, а клубники целое ведро, или отвалился провод аккумулятора в Жигулях.

#2

Что делать в таких ситуациях, когда магазины уже закрыты, а соседи паяльника не имеют? Как сделать паяльник на скорую руку? Есть как минимум два варианта. Во-первых, и это самый простой вариант, необходимо найти толстую проволоку, заточить под жало один конец. Вместо ручки использовать пассатижи, нагревать просто на газовой плите. Второй вариант сложнее тем, что будет необходимо иметь резистор типа ПЭВ мощностью 10 и более ватт, который и будет греть все ту же медную проволоку. Пользоваться таким импровизированным прибором, конечно же не очень просто.

#3

Лучше все же заранее купить паяльник. Как выбрать паяльник? Для начала неплохо определиться, для каких целей он нужен. Паяльник мощностью 3-10Вт служит для работы с миниатюрными микросхемами и проводами. Наиболее распространенный имеет мощность 25-40Вт. Это для большей части бытовых и радиоприборов. 60Вт паяльники предназначены для пайки толстых проводов, а вот для ремонта кастрюль необходима мощность прибора уже в 100-200Вт. Напряжение питания, за редкими исключениями, годится 220В. Тип нагревательного элемента лучше использовать обычный спиральный. При этом желательно угадать, не используется ли в данном приборе вместо положенного нихрома обычная стальная проволока.

#4

Сразу после покупки возникает законный вопрос: как правильно паять паяльником? Новый паяльник сначала необходимо привести в «боеготовое состояние». Для этого надо включить его в сеть и дать прогреться минут 5-7, окунуть в канифоль и сразу после этого в припой для получения облуженной рабочей поверхности прибора. В случае, если такую поверхность получить невозможно, придется немного поработать надфилем, а затем повторить процедуру лужения. Для пайки применяют различные припои и флюсы. Основной припой , который используется в радиотехнике – ПОС-60, то есть сплав олова (60%) и свинца (40%) . В качестве флюса чаще всего выступает сосновая канифоль. Она годится для спайки всех медь, серебро и золото содержащих сплавов. А вот для пайки стали необходим кислотный флюс.



#5

Когда конец жала облужен, можно поинтересоваться, как паять паяльником. Здесь имеются некоторые правила. Во-первых, спаиваемые поверхности должны быть чистыми. Во-вторых, детали при пайке должны иметь нормальный прогрев. Недогрев или перегрев не допускаются! В-третьих, расплавленный припой всегда должен блестеть за счет достаточности флюса. В конечном итоге третье правило является результатом соблюдения двух первых. В каждом случае применяются различные способы пайки, зависящие от конкретных условий работы. В конечном результате нюансы использования паяльника приходят со временем с приобретением навыков.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как сделать бумажного павлина на конкурс?

Как нарисовать птицу павлин красками на бумаге? Для этого подойдет акварель. Как сделать бумажного павлина на конкурс и взять первое место? Вся инструкция приложена в статье. А также как слепить павлина из обычного пластилина.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk