Великий пост перед Пасхой: рецепты

Великий пост перед Пасхой: рецепты

Автор

Существует множество старинных рецептов, которые использовались при соблюдении поста. Каких только вкусностей не подавали к столу в постные дни.
Вам понадобится:
  • Воздержаться от некоторых продуктов
  • Рассольник
  • Царская уха
  • Пироги
  • Гречневая или овсяная каша
#1

Очень часто постную пищу отождествляют с вегетарианством. Это утверждение в корне не верно, так как в основе различных вегетарианских блюд могут находиться такие продукты, как молоко, сыры, яйца, масло. Блюда постного стола из своего рациона данные продукты исключают.

#2

В особенные дни разрешается употреблять в пищу блюда, содержащие растительное масло (елей) и небольшое количество вина, около 0,33 литра. Так же существуют праздничные дни, когда разрешена рыба. Это Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье.

#3

Великий пост перед Пасхой является одним из самых строгих постов, соблюдаемых христианской церковью. Многим людям соблюдение поста кажется чем-то непосильным, но если разобраться, то такое воздержание от некоторых видов пищи нисколько не труднее, чем какая-либо диета. Тем более что временное воздержание от пищи, которая имеет животное происхождение, благотворно влияет на человеческий организм.

#4

Не стоит думать, что из-за того, что накладывалось ограничение на многие виды продуктов, рацион людей, придерживающихся поста, был скуден. Существует множество старинных рецептов, которые использовались при соблюдении поста. Каких только вкусностей не подавали к столу в постные дни. Тех, кто соблюдал Великий пост, рецепты радовали вкуснейшими блюдами.



#5

Из первых блюд угощали щами и рассольниками, в праздничные дни подавалась уха. Видов ухи огромное количество, среди которых одной из самых вкусных считается Царская уха. В те дни, когда рыба не разрешалась, пекли пироги с маком, репой, капустой, грибами или ягодами. Разнообразные каши дополняли рацион.

#6

В основном употребляли гречневую или овсяную каши, которые подавали с постным маслом. В пост пекли блины и оладьи, которые делали красными или белыми. Красные блины делались из гречневой муки, а белые из пшеничной. Подавали их с патокой или медом. Так же разнообразны были различные похлебки, солодуха, полевки.

На заметку!
tw fb vk