Как считать девять дней со дня смерти?

Как считать девять дней со дня смерти?

Автор

Носачёв Ярослав

Смерть близкого человека - огромное горе. Но надо решить много вопросов: как хоронить, как считать 9 дней со дня смерти, как справить поминки и как все сделать с пользой для души умершего?
Вам понадобится:
  • Молитвослов с Псалтирью
  • Священник из ближайшего храма
  • Одежда
  • Утварь
#1

9 дней после смерти. Как считать, когда этот срок наступит, ведь на него приходятся поминки? По церковным правилам, день смерти учитывается как первый. Т. е. если человек умер 1 числа, то третий день будет 3 числа, а девятый день после смерти - 9-го числа. Разобравшись, как считать 9 дней со дня смерти, можно назначать поминки.

#2

Корни, особого поминовения близких в 3,9 и 40 дни, уходят в Церковное предание: число 3 символизирует трехдневное Воскресение Спасителя, число 9 - воздает честь 9 чинам Воинства Божия - Ангелам, число 40 - напоминает о 40-дневном посте Господа в пустыне. Церковью также предусматривается 40-дневное поминовение умершего - сорокоуст.

#3

Что нужно делать для облегчения участи умершего? Заказывать заупокойные службы (проскомидия, обедня, сорокоуст, панихида) , в 3,9 и 40 день после смерти, это нужно сделать обязательно! Особое значение для усопших имеет проскомидия, во время которой частицы, вынутые из Агнца (Тела Христова) всыпаются в потир с вином (Кровь Господня) и священник просит Господа Своей Кровью омыть грехи поминаемых. А самое главное - личная молитва за умершего, тем более, что дома можно молиться даже о некрещенных и самоубийцах.

#4

Также за умершего можно читать Псалтырь. Если нет возможности делать это дома, можно заказать чтение Псалтыря в храме или монастыре. Кроме того, православные обычаи придают огромное значение раздаче милостыни в память об усопшем. Только нужно помнить, что милостыня - это раздача одежды или продуктов нуждающимся, а не брошенные пьяному бомжу в переходе 10 рублей.



#5

Есть множество "правил"того, как справлять поминки, но многие из них - просто вымысел и суеверия. Если поминки выпадают на среду, пятницу или многодневный пост, то из меню исключаются скоромные продукты (мясо, яйца, сыр, творог и т. д. ) , вместо них готовятся рыбные блюда. Категорически запрещается православными обычаями на поминках водка, допустимо только вино. А вот обычай не давать за трапезой вилок, потому что, якобы покойного будут колоть на том свете - чистое суеверие.

#6

Изначальный смысл поминок - милостыня за покойного, поэтому дверь в дом или квартиру оставляют открытой, чтобы мог зайти и угоститься любой желающий. Также есть обычай оставлять за поминальным столом один прибор для умершего - в напоминание, что душа его еще рядом и нуждается в поминовении. Приглашаемым же на поминки следует помнить, что отказываться не принято, ведь прийти "на помин" - значит оказать душе покойного милость, а его близким - утешение.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как выбрать святого покровителя?

В мир приходит человек. . . Он пока только ест, спит и милостиво принимает восторги родных. А вот его родители решают нелегкую задачу, как выбрать святого покровителя ненаглядного чада. Как разобраться, где правда, где заблуждения, а то и бесполезные суеверия?

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk