Как поминать на полгода?

Как поминать на полгода?

Автор

Гилёв Альберт

Каждый человек когда-либо сталкивался со смертью близких ему людей. Многие верят, что душа умершего живет и после смерти, но уже в ином неизведанном мире. Поэтому о покинувшем земной мир человеке принято совершать поминки - молитвенное воспоминание об усопшем.
Вам понадобится:
  • православный молитвослов
  • православные иконы
#1

Смерть – это переход человека в вечность, начало новой жизни. Для человека заканчивается время подвигов, духовной борьбы, очищения души от греховных скверн. Пришло время воздаяния. Человеку предстоит встретиться лицом к лицу с Творцом. От того как человек жил на земле зависит, способна ли его душа принять в себя вечное блаженство Царствия Небесного. Омывалась ли она в водах покаяния при жизни своей или же предавалась грехам и порокам. Земная жизнь влияет на вечную участь. После разлучения души с телом помочь умершему могут только живые. Поэтому Святая Церковь установила чин поминовения усопших. Живым людям, родным и близким почившего, следует как можно чаще молиться о спасении его души. Поминки делаются прежде всего для общей молитвы. Молиться можно как дома, так и в храме.

#2

Днями особого поминовения усопшего считаются третий и девятый дни по смерти, сорок дней, годовщина, день рождения и именины умершего. Совершают также поминки на полгода. Поминать на полгода можно на общей трапезе, которая делается для родных и близких умершего, можно также накормить нищих. В постные дни пища должна быть постной, в обычные – скоромной. На поминках не должно быть никакого спиртного. Перед трапезой необходимо помолиться: нужно прочитать «Отче наш» и спеть «Вечная память». Во время трапезы можно вспоминать об умершем. Если нет возможности сделать общую трапезу, можно раздать поминающим небольшие угощения или какую-либо памятную вещь (платок, посуда и т. д. ) . Очень важно творить милостыню - помогать бедным с просьбой помолиться об усопшем.

#3

Поминать усопшего можно в Православном храме, на Божественной литургии. Для поминовения заказывается сорокоуст – это поминание умершего на Божественной литургии в течении сорока дней. Поминовение в храме может совершаться и больший срок – полгода, год. Можно заказать поминовение на проскомидии. Проскомидия - это первая часть литургии, на которой хлеб и вино готовятся к таинству Причащения. Присутствуя на Божественной литургии, родные усопшего могу причаститься и исповедоваться. При этом из просфоры (особого хлеба, который пекут для служения литургии) вынимаются частицы за живых и за умерших. Существуют особые молитвенные песнопения об усопших – панихида и лития (в данном случае подразумевается вид литии, читаемый об упокоении души умершего) . Читать заупокойные молитвы можно дома, перед иконами.

#4

Для служения панихиды можно пригласить священника - домой или на кладбище. Панихиду и литию могут служить и миряне, при этом молитвословия, которые обычно произносит священник опускаются. Панихиду и литию для мирян можно найти в православном молитвослове. Поминать на полгода можно читая заупокойную псалтирь. Читать ее дома могут родственники умершего, можно также пригласить домой, для чтения псалтири, церковнослужителя. Следует отметить, что об умерших священниках вместо псалтири принято читать евангелие. Поминки на полгода организуются не всеми. Но необходимо помнить, что для усопшего очень важна молитвенная помощь живых. Молиться об умерших родных и близких необходимо на протяжении всей жизни.



На заметку!

Популярные видео

Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

Самые популярные

Как зажечь ладан?

Ладан - это древнейшее благовоние, древесная смола, которая применяется в католических и православных храмах во время богослужения. Запах ладана очень приятен, часто им окуривают жилища. Однако, чтобы зажечь ладан в домашних условиях требуется определенный навык.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk