Как стать наблюдателем на выборах?

Как стать наблюдателем на выборах?

Автор

Ковалевский Тихон

В последние годы значительная часть российского общества демонстрирует нарастающую политическую, гражданскую активность, и многие хотят узнать, как стать наблюдателем на выборах, как проконтролировать ход голосования, подсчет голосов, как убедиться в честности выборов?
Вам понадобится:
  • Гражданство РФ, паспорт
  • Интернет, телефон
  • Активная гражданская позиция
  • Немного свободного времени
#1

Итак, вы решили лично проверить, насколько демократична демократия, насколько честно проводятся выборы и поучаствовать в этом политическом действе не только в качестве рядового избирателя? Нет ничего проще! Для начала убедитесь в своем совершеннолетии и дееспособности. Получить статус внутреннего наблюдателя на любых выборах могут граждане РФ в возрасте от 18 лет.

#2

Имейте в виду, что ряд должностных лиц (например, главы администраций, депутаты, судьи, прокуроры) быть наблюдателями не могут. Исчерпывающий их перечень указан в ФЗ "О выборах", в других законах, регламентирующих проведение конкретных видов выборов: президентских, губернаторских, выборов в парламент и т.п. Изучите их внимательно, там вы сможете почерпнуть немало ценной информации о том, как стать наблюдателем на выборах и о ваших будущих обязанностях, правах, полномочиях.

#3

Назначать наблюдателей имеют право политические партии, пресса, общественные организации и сам кандидат на выборную должность. Подберите кандидата или партию, которых вы хотели бы представлять; вступать при этом в партию не потребуется. Желательно выбирать крупные политические организации типа КПРФ или ЛДПР – они, как правило, лучше организованы, внятно инструктируют и поддерживают своих наблюдателей.

#4

Идите в Интернет. Ищите сайты вашей партии или кандидата: накануне выборов на них появляются формы заявки для желающих стать наблюдателями. Заполните заявку. Нередко при этом можно даже выбрать избирательный участок, на котором вы хотели бы наблюдать за голосованием. Ждите звонка.



#5

Если заявку заполнить не удалось, свяжитесь с нужным предвыборным штабом или региональным отделением партии по телефону и отправляйтесь по указанному адресу лично. Возьмите с собой паспорт и заполните заявку там. Если вам предложат тренинг, инструктаж – обязательно пройдите их. Все запоминайте и записывайте, читайте методички, памятки и инструкции – в них море полезной информации, и это позволит вам не растеряться, когда вы обнаружите на своем участке нарушения.

#6

Когда вас назначат наблюдателем на конкретный избирательный участок, получите в штабе бумагу с подписями и печатями – направление в УИК. Она будет подтверждать ваш новый статус. Не забудьте получить и бейдж, и бланк протокола об итогах голосования.

#7

В последние годы для задумавшихся, как стать наблюдателем, появились дополнительные возможности - это ряд волонтерских организаций, сайты которых легко найти в сети. Они предлагают всем желающим представлять на выборах различные партии, СМИ, подробно консультируют, выдают богатый методический материал, проводят тренинги для наблюдателей. Крупнейшие из этих организаций - "Голос", "Росвыборы", "Гражданин наблюдатель". Обратитесь к ним, и они свяжут вас с партией, кандидатом, прессой сами.

#8

За день до выборов вам придется наведаться на участок, куда вы назначены наблюдателем. Возьмите паспорт и направление – вас зарегистрируют в реестре. Познакомьтесь с избирательной комиссией. Если ваш избирательный участок не совпадает с наблюдательным, возьмите открепительное удостоверение, иначе не сможете проголосовать сами.

#9

В день выборов явитесь на избирательный участок в назначенное время с паспортом и другими документами, вооружитесь полученными инструкциями, телефонами вашего штаба, фото- или видеокамерой. Приготовьтесь смотреть, пресекать и рассказывать общественности о выявленных нарушениях. Поздравляем, вы – наблюдатель!

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как стать членом партии?

Как вступить в политическую партию? Какие инстанции следует пройти, какие документы следует иметь при себе – обо всем написано в статье “Как стать членом партии”.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk