Вопросы
Сегодня:24 Апреля

Узнай:

supergotovka.ru

Как приготовить опару для хлеба?

все статьи
Как приготовить опару для хлеба?
Вам понадобится
  • Мука пшеничная – 0,7-0,8 кг
  • Вода – 0,5 л
  • Сахарный песок – 30 г
  • Прессованные дрожжи – 50 г
  • Кружка объёмом 0,5 л
Инструкция
  • .1

    Муку комнатной температуры нужно просеять через сито – так она обогатится кислородом. Если мука не очень свежая – просеиваем её дважды. Затем готовим закваску: в кружку наливаем полстакана тёплой воды, крошим в неё дрожжи и добавляем чайную ложечку сахарного песка. Деревянной ложкой перемешиваем всё до растворения дрожжей.

  • .2

    Затем начинаем понемногу подсыпать муку, постоянно помешивая, пока не получится тесто густотой как на оладьи. Накрываем кружку крышечкой или листом бумаги и оставляем примерно на 20 минут. Время подъёма будет зависеть от свежести дрожжей и температуры воздуха: перед тем, как сделать опару для хлеба, нужно закрыть на кухне форточку. Когда закваска поднимется до верха кружки, её нужно аккуратно вылить в кастрюлю.

  • .3

    В остальном объёме жидкости разводится оставшийся сахар, и этот раствор тоже выливается в кастрюлю. Потом потихоньку можно замешивать тесто для опары. Мука подсыпается небольшими порциями, чтобы в тесте не образовалось комков, и тщательно размешивается. В результате должно получиться тесто, как на оладьи, или как хорошая сметана. Опару нужно накрыть и поставить в тёплое место для брожения. Если дрожжи хорошие, то опара подойдёт быстро.

  • .4

    До того, как приготовить опару для хлеба, нужно решить, какой хлеб нужно получить. Если хочется кушать хлеб некислый, то можно начинать делать работу с утра, а опаре дать увеличиться в два раза и замесить тесто. Если же есть желание покушать хлебушка с кислинкой, то опару нужно ставить с вечера. К утру она выбродит, успеет хорошо подойти и опасть. В готовую опару уже добавляют все остальные продукты для теста.

  • .5

    Есть небольшие хитрости: хлеб можно замешивать не только на воде, но и на сыворотке, кефире, простокваше, молоке. На воде получается хлеб постный, на молочных продуктах – сдобный. Если в тесто положить яйца, побольше сахара, а перед концом вымешивания влить и вмесить горсть растительного масла, хлеб получится такой вкусный, как кулич – никакой заводской хлеб с ним и не сравнится!

Видео к инструкции



вам помогла статья – да (1) / нет (0)
Статьи по теме

Прокомментировать с помощью
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст комментария

 
Интересное

Ваши
руб. помогут детям

подробнее Хочу помочь
Советуем

Мы знаем ответ на:

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ