tw fb vk
Как приготовить опару для хлеба?

Как приготовить опару для хлеба?

Автор

Коржаков Тихон

В статье даётся достаточно подробное описание того, как сделать опару для хлеба в домашних условиях.
Вам понадобится:
  • Мука пшеничная – 0,7-0,8 кг
  • Вода – 0,5 л
  • Сахарный песок – 30 г
  • Прессованные дрожжи – 50 г
  • Кружка объёмом 0,5 л
#1

Муку комнатной температуры нужно просеять через сито – так она обогатится кислородом. Если мука не очень свежая – просеиваем её дважды. Затем готовим закваску: в кружку наливаем полстакана тёплой воды, крошим в неё дрожжи и добавляем чайную ложечку сахарного песка. Деревянной ложкой перемешиваем всё до растворения дрожжей.

#2

Затем начинаем понемногу подсыпать муку, постоянно помешивая, пока не получится тесто густотой как на оладьи. Накрываем кружку крышечкой или листом бумаги и оставляем примерно на 20 минут. Время подъёма будет зависеть от свежести дрожжей и температуры воздуха: перед тем, как сделать опару для хлеба, нужно закрыть на кухне форточку. Когда закваска поднимется до верха кружки, её нужно аккуратно вылить в кастрюлю.

#3

В остальном объёме жидкости разводится оставшийся сахар, и этот раствор тоже выливается в кастрюлю. Потом потихоньку можно замешивать тесто для опары. Мука подсыпается небольшими порциями, чтобы в тесте не образовалось комков, и тщательно размешивается. В результате должно получиться тесто, как на оладьи, или как хорошая сметана. Опару нужно накрыть и поставить в тёплое место для брожения. Если дрожжи хорошие, то опара подойдёт быстро.

#4

До того, как приготовить опару для хлеба, нужно решить, какой хлеб нужно получить. Если хочется кушать хлеб некислый, то можно начинать делать работу с утра, а опаре дать увеличиться в два раза и замесить тесто. Если же есть желание покушать хлебушка с кислинкой, то опару нужно ставить с вечера. К утру она выбродит, успеет хорошо подойти и опасть. В готовую опару уже добавляют все остальные продукты для теста.

#5

Есть небольшие хитрости: хлеб можно замешивать не только на воде, но и на сыворотке, кефире, простокваше, молоке. На воде получается хлеб постный, на молочных продуктах – сдобный. Если в тесто положить яйца, побольше сахара, а перед концом вымешивания влить и вмесить горсть растительного масла, хлеб получится такой вкусный, как кулич – никакой заводской хлеб с ним и не сравнится!

Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

Самые популярные

Как приготовить пироги в духовке: руководство для начинающих

Любые праздники в наше время предполагают богатый и красивый стол, но что же за праздник без пирогов, да еще и приготовленных своими руками с любовью? Чтобы пирожки получились вкусные и красивые, необходимо знать некоторые особенности их приготовления.

Как приготовить пирог на кефире?

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

Я дизайнер интерьера и фотограф, сейчас занимаюсь стартапом двух общественных проектов, где и делала интерьер. В свободное время , которого катастрофически мало, стараюсь заняться любимыми хобби: йога и рисунок. Выбираюсь с друзьями в парки и кафе,

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)