Вопросы
Сегодня:19 Апреля

Узнай:

supergotovka.ru

Как сделать домашние дрожжи ?

все статьи
Как сделать домашние дрожжи ?
Вам понадобится
  • Изучить процесс домашнего приготовления дрожжей
  • Закупить все необходимые компоненты для производства дрожжей и установить необходимое оборудование для производства
  • Четко определиться, для чего вы производите дрожжи
Инструкция
  • .1

    Сделать домашние дрожжи совсем не сложно. Их можно приготовить из ряда обычных продуктов, которые всегда под рукой. Традиционно домашние пищевые дрожжи изготавливаются из свежего и сухого хмеля, хлеба, картошки, пива и изюма. Технологии приготовления дрожжей из этих продуктов родственны, но имеют некоторые несущественные отличия.

  • .2

    Домашние дрожжи из свежего хмеля. Промытый свежий хмель помещают в кастрюлю, заливают водой и варят приблизительно один час. После этого хмелевой отвар охлаждают, добавляют соли, сахара и два стакана пшеничной муки. Эту массу нужно тщательно перемешать и поставить на сутки-двое в теплое место. Далее нужно натереть на мелкой терке несколько вареных картофелин, добавить в дрожжевую массу, и снова поставить в теплое место для брожения. Через день готовые дрожжи переливают в другую емкость и плотно закрывают. Эти дрожжи применяют из расчета ¼ стакана на 1 кг муки.

  • .3

    Домашние дрожжи из сушеного хмеля готовятся по аналогичной технологии. Для приготовления дрожжей нужно взять высушенный хмель и залить водой в пропорции 1:2. Затем этот настой необходимо прокипятить до состояния, когда жидкость выпарится наполовину. После этого отвар процеживается через марлю и охлаждается до комнатной температуры. Затем в него добавляется сахар в пропорции 1:1. После этого необходимо смешать полстакана муки со стаканом отвара и поставить полученную смесь для брожения в теплое место.

  • .4

    Домашние дрожжи из картошки. Для приготовления дрожжей натрите две крупные картофелины на мелкой терке. Затем добавьте к ним одну ч.л. сахарного песка и одну ст.л. воды. Размешайте полученную смесь, оставьте на полдня в теплом месте, и ваши дрожжи будут готовы к применению!

  • .5

    Домашние дрожжи из хлеба. 0,5 кг ржаного хлеба необходимо раскрошить и залить его теплым кислым молоком или водой (0,5 л), добавить две-три ст.л. сахарного песка и горсть изюма. Затем эту смесь необходимо оставить для брожения в теплом месте на сутки. После этого необходимо процедить ее через сито и отжать хлеб. Затем на полученном настое необходимо приготовить опару с консистенцией сметаны и еще на два-три часа оставить в теплом месте. После этого закваска дрожжей готова к использованию для приготовления теста.

  • .6

    Домашние дрожжи из солода. Солод – это проросшие в тепле хлебные зерна, которые затем высушиваются и перемалываются. Смешиваете один стакан муки и полстакана сахарного песка, заливаете 1 л (5 стаканов) воды, всыпаете в смесь три полных стакана солода, тщательно перемешиваете и варите все это в течение часа на малом огне. Затем отвар охлаждаете и переливаете в стеклянную посуду, которая будет настаиваться в теплом месте еще сутки. Дрожжи готовы к использованию.

  • .7

    Домашние дрожжи из пива. Стакан муки разводите стаканом теплой воды и оставляете на шесть часов отстояться. Затем к смеси добавляете стакан пива и 1 ст.л. сахарного песка, тщательно размешиваете и ставите бродить в теплое место. Готовые дрожжи на пиве прекрасно хранятся даже в холоде в плотно закрытой банке или бутылке.

  • .8

    Домашние дрожжи из изюма. 150-200 г изюма промываете в проточной воде и помещаете в сосуд с высоким горлышком. После заливаете его теплой водой и добавляете ложку сахарного песка. На горлышко надеваете марлю, сложенную в несколько раз, и оставляете сосуд на пять суток в теплом месте. Брожение в емкости начинается через 4-5 дней.



вам помогла статья – да (3) / нет (1)
Статьи по теме

Прокомментировать с помощью
  • MarinaD Довольно познавательная статья. Я знала только то, что делают дрожжи из хмеля для выпечки хлеба. Так когда-то давно делала моя бабушка, когда небыло возможности купить обычные дрожжи.Но сейчас я думаю проще купить сухие , ведь технологии в кулинарии ушли далеко вперед. Такие дрожжи точно не для меня, хотя может и найдутся люди, которым понравится такая возня с ингридиентами.

  • Knigolub Благодаря этой статье я могу не покупать магазинные дрожжи,а делать свои в домашних условиях.Не думала что смогу приготовить дрожжи сама но выполняя все четко по рецептам выложенным здесь дрожжи сможет сделать и начинающая хозяйка.В статье автор предлагает не один,не два и даже не три варианта приготовления дрожжей,а целых семь!Так что можно попробовать приготовить по всем рецептам и определится какой вариант приготовления вам нравиться больше всего и уже в дальнейшем готовить только по этому рецепту.

Показать еще комментарии
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст комментария

 
Интересное

Ваши
руб. помогут детям

подробнее Хочу помочь
Советуем

Мы знаем ответ на:

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ