Как заготовить чагу?

Как заготовить чагу?

Автор

Чага - ценное, уникальное лекарственное сырье. Как заготовить чагу правильно, чтобы все ее лечебные свойства сохранились? Как сушить чагу, чтобы лучше сохранить ее ценность?
Вам понадобится:
  • Топор и пила
  • Сухое, проветриваемое помещение
  • Духовка или сушилка
  • Некоторые теоретические знания
  • Терпение
#1

Собирать березовый гриб лучше весной (апрель, май) или осенью (сентябрь) . В это время на деревьях нет листвы, и гриб хорошо виден. Деревья березы - белые, а чага прекрасно просматривается в виде черного цвета наростов. Весна - самое предпочтительное время для такой заготовки, т.к. в это время идет активное движение сока, и чага набирает максимум полезных и ценных веществ.

#2

Не стоит собирать гриб с сухостоев и у основания деревьев - такие наросты содержат минимальное количество активных и целебных веществ. Лучшая и биологически ценная чага растет на старых березовых деревьях, поэтому растущую на ольхе, осине или вязе чагу собирать не следует. Наросты при спиле должны быть твердые и плотные. Вопрос как заготовить чагу правильно легко решается.

#3

Ее подрубают у самого ствола березы топором, а затем внутреннюю, рыхлую часть счищают, а затем просто выбрасывают. Приставшие куски древесины и коры также удаляют. Можно заготавливать чагу в местах лесозаготовок. Только нужно выбирать деревья свежие, а не сухие. Не перепутайте березовую чагу с обычным трутовиком! Используя его в качестве лечебного средства можно получить отравление.

#4

Чага очень ценное лекарственное сырье. В ней содержатся марганец, кремний, железо, натрий, цинк, калий и др. Особенно ценят ее за большое количество марганца, который активирует многие ферменты. Сильные биологические свойства и в содержащихся в этом грибе органических кислотах, полисахаридах и стероидных соединениях. Благодаря этому чага является очень действенным лекарственным сырьем.



#5

Главное при заготовке его учитывать определенные требования. Разберемся, как сушить чагу правильно. Необходимо после сбора и очистки от коры и древесины порубить гриб на куски. Величина кусков 3-6 см. Их раскладывают на поддоны и сушат в проветриваемых помещениях при достаточно высоких температурах. Можно подсушить эти куски в духовке, печи или сушилке.

#6

Температуру сушки не желательно поднимать выше 60 градусов, иначе разрушатся ценные вещества, содержащиеся в сырье. В связи с тем, что чага склонна к заплесневению, оставлять на хранение ее желательно в сухих помещениях, с достаточно хорошей вентиляцией. Хранить чагу можно до трех-шести месяцев. Позже она тоже годится к применению, но большая часть ценных и полезных веществ в ней разрушается.

На заметку!
tw fb vk