Особенности процесса, как выделать шкуру овцы в домашних условиях

Особенности процесса, как выделать шкуру овцы в домашних условиях

Автор

Тёмкин Илья

Нередко овцеводы выбрасывают овечьи шкуры, так как не умеют их правильно обрабатывать. Тем не менее, узнав, как выделать шкуру овцы в домашних условиях, можно значительно повысить доход – продукт востребован при пошиве зимней одежды.
Вам понадобится:
  • Овчина
  • Ванна
  • Уксус, соль, формалин, стиральный порошок
  • Скребок или затупленный нож, центрифуга
  • Хромовый дубитель
  • Глицерин, нашатырь, яичный желток
#1

Овечьи шкуры считается довольно ценным и востребованным сырьем – из них обычно шьют дубленки, которые согревают своего хозяина в любой мороз. Поэтому, выяснив, как выделать шкуру овцы в домашних условиях, можно сделать небольшой бизнес намного выгоднее, особенно если в результате обработки кожа получится мягкой и не слишком толстой. Технология, как выделывают шкуры овец, достаточно проста, но требует определенного терпения и состоит из нескольких обязательных этапов. Прежде всего, приступать к выделке необходимо после того, как шкура снята, в противном случае кожа потеряет товарный вид и ее действительно придется выбросить. Сначала нужно тщательно осмотреть овчину, выбрать весь мусор из оставшейся после стрижки шерсти и убрать шкуру в прохладное местечко на пару часов. Заранее стоит подготовить и необходимый инвентарь – раствор уксусной кислоты, пищевой соли и формалин, а также емкость приличных размеров.

#2

Готовят раствор для выделки следующим образом: 0,1 мл препарата растворяют в 2-х литрах воды, добавляют 30-50 грамм пищевой соли и 10 грамм уксусной кислоты, которая повысит антисептические свойства жидкости. Профессионалами также рекомендуется добавить в жидкость и отвар березовых либо дубовых листьев – на 10 литров раствора не более 500 мл. Сколько жидкости готовить, решает мастер – объема приготовленного по приведенному рецепту раствора должно хватить, чтобы полностью залить овечью шкуру, переложенную в небольшую ванну или иную емкость. Овчина должна хорошенько размокнуть, поэтому выдерживают ее в растворе не меньше 12-ти часов, если по истечении времени этого не произошло, придется повторить процедуру, заново приготовив жидкость. Готовность шкуры определить просто – ногтем скребут мездру, внутреннюю сторону кожи, и если она отделяется легко, приступают к дальнейшей выделке.

#3

Подготовленную шкуру растягивают, закрепив на станке или ровной поверхности, и снимают жировой слой мездры, просто его соскребая тупым ножом или специальным металлическим скребком. Начинают очистку с задней части шкуры, постепенно продвигаясь к голове, при этом стараются счистить мездру основательно – от этого зависит качество выделки. Очищенную овчину стирают, для раствора на литр воды берут 20 грамм пищевой соли и 3 грамма стирального порошка, после этого отжимают и переходят к пикеливанию – процедуре размягчения волокон. На литр воды берут 15 грамм уксусной кислоты и 50 грамм соли, замачивают в нем руно и снова выдерживают не менее 12-ти часов – по окончании времени нужно согнуть овчину и сдавить, а затем развернуть. Если в месте сгиба осталась хорошо заметная полоса, пикеливание прошло успешно и можно продолжать выделку, перейти к дублению с помощью дубительного раствора.

#4

Готовят горячий раствор из расчета – на литр воды берут 6 грамм хромового дубителя и 50 грамм соли, в эту жидкость и опускают шкуру не менее чем на 24 часа. Стоит учесть, что жидкость постоянно должна быть горячей, поэтому в течение суток придется ее периодически подогревать все время дубления, иначе качественной овчины не получится. Теперь овчину жируют – смешивают 100 грамм соли, 20 грамм нашатыря, 25 грамм глицерина и 70 грамм яичного желтка, покрывают смесью мездру и складывают овчину таким образом, чтобы внутренняя поверхность плотно соприкасалась. Отжированное руно отжимают в центрифуге и просушивают, лучше делать это в специальной температурной камере при 40 градусах, но можно сушить и в хорошо проветриваемом месте. В принципе, это все секреты, как обработать шкуру овцы, достаточно их придерживаться, чтобы получить качественно выделанную овчину, пригодную для дальнейшего использования.



На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как пользоваться штангенциркулем для измерения?

Несмотря на распространенность обсуждаемого инструмента во всем мире, а также его простоту и доступность, далеко не все люди знают, как пользоваться штангенциркулем, и делать это максимально правильно. Разобраться с прибором всем желающим помогут советы из данной статьи.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk
*/?>