\
Как самостоятельно выделать шкуру козы в домашних условиях?

Как самостоятельно выделать шкуру козы в домашних условиях?

Автор

Вовсе не обязательно быть мастером скорняжного дела для того, чтобы понять, как выделать шкуру козы в домашних условиях, ведь если усвоить несколько простых тонкостей и нюансов, то выполнение поставленной задачи не составит особого труда.
Вам понадобится:
  • Острый нож-коса
  • Соль, вода
  • Распорки, деревянные щиты и пр.
#1

Люди, которые держат коз, не должны спешить выбрасывать их шкуры, ведь речь идет об очень ценном продукте - теплом, пушистом и легком, словно облачко, который может еще долгое время радовать домочадцев, как удобный коврик или эффектный декоративный элемент. Что касается освежевания туши, то существует только один способ, как выделать шкуру козы в домашних условиях, и заключается он в том, чтобы снять ее целым чулком, для чего необходимо сделать правильные надрезы в строго определенных местах. Так, перед тем как снять шкуру с козы, необходимо выполнить на туше три надреза: первый (поперечный), проходящий от одного копыта до другого через задний проход, второй (поперечный), от одного пястного сустава до другого через грудь и третий (продольный), от горла до хвоста через грудину и живот. Снимают шкуру цельным чулком, начиная с горла и передних конечностей, и постепенно продвигаясь к анальному отверстию, оттягивая полотно.

#2

После того, как шкура будет снята, необходимо приступать к ее вычинке, ведь чем быстрее это будет сделано, тем лучше получится готовый результат. К сожалению, далеко не у всех есть такая возможность, поэтому способы того, как вычинить шкуру козы, могут в значительной мере отличаться между собой. Так, если обрабатывать заготовку нет времени или ее готовят для продажи, то необходимо провести консервацию изделия, для чего понадобится обычная крупная соль. Для этого шкуру выкладывают на ровную горизонтальную поверхность мездрой вверх, аккуратно счищают с нее все остатки мяса, не затрагивая при этом кожные покровы, и очень густо посыпают солью. После этого заготовку складывают в четыре раза, внимательно следя за тем, что мездра прилегала к мездре, и отправляют в сухое, хорошо проветриваемое помещение (сарай, чердак) до лучших времен, контролируя наличие моли и других паразитов.

#3

Если же время для вычинки шкуры наконец-то наступило, то необходимо освободить ее от соли, чтобы задубевшая мездра вновь могла стать мягкой и эластичной. Для этого заготовку помещают в ёмкость с чистой холодной водой (желательно смягченной щелочью), температура которой будет варьироваться в диапазоне от 10 до 20 градусов. Что касается объема жидкости, то определить его довольно просто, ведь для этого необходимо всего-навсего умножить вес высушенной в соли шкурки на 6. Прохладная вода нужна для того, чтобы предотвратить размножение гнилостных бактерий, и в случае, если погода стоит жаркая, можно добавить в воду небольшое количество соли, кальцинированной соды или буры, ведь эти вещества также помогут избежать подобного рода ситуаций. После того, как процесс отмоки (именно так именуется данный этап вычинки среди мастеров скорняжного дела) будет окончен, необходимо завершить очистку шкуры.

#4

Для этого необходимо взять острый нож-косу, с помощью которого легко устраняется подкожный слой, включая остатки мышечных волокон, жира и клетчатки. Для максимального облегчения данного процесса рекомендуется работать по направлению от центра шкуры к конечностям (сначала задним, а потом передним), выдерживая угол наклона в 35 градусов. После того, как последние остатки дермы будут сняты со шкуры, ее необходимо обработать кислотно-солевым раствором, необходимым для обесцвечивания и окончательного размягчения заготовки. Что касается пропорций, то в идеале использовать раствор, в котором на 1 литр воды приходится 9 граммов серной кислоты и 50-60 граммов обычной поваренной соли. Однако на этом процесс обработки отнюдь не заканчивается, так как после десятичасовой просушки применяется ее дубление, подчистка, выделка и растяжка.



На заметку!
loading...
tw fb vk