Как правильно собирать грузди?

Как правильно собирать грузди?

Автор

Грузди - это очень вкусные и полезные грибы. Их любят практически все люди. Но вот, как собирать грузди знает далеко не каждый. В этой статье дается подробная инструкция по этому вопросу.
Вам понадобится:
  • Грибное место
  • Корзинка
  • Нож
#1

Сложно найти того, кто не любит соленых груздей. Эту закуску пробовали, пожалуй все, и мало кого она оставила равнодушной. А если вспомнить, что эти грибы можно не только солить, но и, например, с картошкой пожарить, то недооценить кулинарную ценность этого продукта становится очень сложно. Груздь можно на всех основаниях назвать одним из самых ценных лесных грибов. О том, как готовят грузди, как их маринуют и прочих кулинарных изысках, сказано и написано очень многое и это не удивительно. Грузди также питательны как белые грибы, а вкус у этих грибов такой, что вполне потянет на звание деликатеса. Но вот раздобыть этот деликатес по силам не всякому начинающему грибнику. Опытные грибники могут многое рассказать и о том, как собирать грузди. Эти грибы делятся на три вида – настоящий, черный и желтый.

#2

Первые два нужно искать в смешанных лесах, а третий «обитает» только в лиственных. Человек с опытом сразу скажет, что найти черный груздь, который особенно ценится среди грибников, очень непростая задачка. Этот вид грибов обитает только в определенных местах, вроде просек или вырубок, но, зато, в дождливый год его можно найти в лесу с июля по октябрь. Если его засолить, то он принимает темно-вишневый цвет, а если знать, как правильно готовят грузди, то и в других блюдах он будет к месту. Желтый груздь, хоть и не так редко встречается, тоже не назовешь легкой целью. Желтый груздь также, как и его черный собрат, требует знания мест, в которых его нужно искать, а еще нужна немалая доля внимательности, чтобы осенью не перепутать его с желтой листвой.

#3

Чаще всего грибники находят третий вид – груздь настоящий. Он наиболее распространен, не так хорошо «маскируется» и встречается в лесу с июля по октябрь. Для всех трех видов, общим является то, что растут они вдоль лесных канав и на вырубках. Не желая попадать на стол, в качестве основного блюда, грузди прячутся под слоем опавшей листвы, маскируются под корягами, как бы надеясь на то, что искать их там всем будет лень. Даже после того, как гриб найдут и срежут, скользкий гриб так и норовит выскользнуть из рук. Но грибников это не останавливает. Тот, кто знает, где и как собирать грузди, не сможет пройти мимо такого деликатеса. Перепутать груздь с другим грибом довольно трудно. В первую очередь этому способствует своеобразная форма гриба.

#4

Плотный гриб, со шляпкой, загнутой к ножке, довольно сильно различается от того, что обычно встречается в лесу. Есть, правда, исключения. Так называемые «дубовые» грузди обладают шляпкой с прямыми краями и характерным углублением посередине. Несмотря на разницу во внешнем виде, на вкус они почти неразличимы. Как собрать грузди теперь понятно. Осталось узнать, как их приготовить. Лучше всего эти грибы солить. Однако, технология того, как готовят грузди, не так проста. Сперва гриб надо помыть. Тщательно помыть. Любой грибник, не колеблясь, скажет, что из леса на кухню он попадает довольно грязным и этот этап очень важен. Опавшие листья, хвоя или просто земля - обычные спутники это деликатеса, которые ни в коем случае не должны покинуть пределы раковины, так что имеет смысл предварительно его замочить.



#5

Ниже будут приведены некоторые советы, которые могут оказаться полезными для начинающих кулинаров. Некоторые из них могут показаться очевидными, но в таком деле мелочей не бывает. Грибы с пятнами «ржавчины» мариновать нельзя. Даже если очень хочется. Потом будет очень неприятно. В грибе нашелся жучек или червячок? В ведро его. Об этом уже говорилось, но все же. Грибы перед приготовлением нужно вымачивать. Если этого не сделать, они будут очень горчить, сколько раз их не вари. Одного раза будет недостаточно. Воду надо менять каждые 3-4 часа, иначе толку не будет. В идеале это надо делать 2-3 суток, но на это мало у кого хватает терпения.

#6

Оптимальным сроком вымачивание будет одна ночь и два дня, при условии, что воду регулярно меняли. Дальнейшие операции можно производить только после того, как с этим пунктом покончено. Посуду для соления нужно подбирать. Не должно быть ржавчин и трещин, посуда должна быть продезинфицирована. Отлично подойдет эмалированная посуда, стеклянные банки. Солить грузди можно двумя способами: холодным и горячим. Холодный способ подразумевает вот что. Вымоченные грибы укладываются в предварительно подготовленную посуду, пусть это будут стеклянные банки. На дно этих банок засыпается соль и специи по вкусу. Грибы укладываются шляпками вниз, а каждый уложенный слой посыпают солью и укропом. Сверху вся эта конструкция покрывается тканью и ставится под пресс.

#7

Проходит 2-3 суток, и грибы плотнее входят в банку, освобождая место новым. Их нужно уложить по тем же правилам. Процесс продолжается до тех пор, пока грибы не перестанут «уплотнятся». После этого банки (или другие емкости) с грибами помещают в холод на полтора месяца. Но для большинства пользователей интернета наиболее полезной будет информация о том, как готовят грузди в городских условиях. Так вот, лучше всего солить их «по-горячему». Это проще, быстрее, а главное, они так дольше хранятся и нисколько не теряют во вкусе. Делается это следующим образом. Отмоченные грузди варят, после чего отправляют прямиком в продезинфицированные банки, в которые уже приготовились заправить соль и специи.

#8

Укладывается это все в шахматном порядке: на ряд грибов, его покрывают рядом соли, потом снова грибы, которые покрывают специями (тут уже по вкусу) . Цикл повторить, пока банка не заполнится. Готовится вся эта пирамида две-три недели, после чего можно смело пробовать результат. Если все делать правильно, на выходе получается отличное блюдо. Хранить соления хорошо бы в погребе, но помня о том, что большинство из тех, кто прочтет это, живет в квартирах, наиболее оптимальным вариантом будет полка холодильника. В завершении рассказа о том, как готовят грузди, стоит напомнить, что из них получается не только отменная закуска. Пожарить их со сметаной, или приготовить салат из соленых груздей, всегда будет отличной идеей.

На заметку!
tw fb vk