Как благодарят в разных странах мира?

Как благодарят в разных странах мира?

Автор

Тёмкин Илья

В последнее время туризм стал настоящей страстью для многих людей, поэтому неудивительно, что попадая в другую страну хочется хотя бы ненадолго приобщиться к ее культуре. И прежде всего для этого следует усвоить уроки вежливости, ознакомившись в тем, как поблагодарить иностранца.
Вам понадобится:
  • несколько уроков вежливости
  • хорошее настроение
#1

В какую бы страну не попадал человек, он должен быть всегда предельно вежлив, однако привычные правила хорошего тона могут сыграть с ним злую шутку, ведь у каждого народа свои культурные обычаи, а как следствие, и свои "волшебные" слова. Итак, как благодарят за рубежом и насколько сильно слова благодарности отличаются от тех слов, которые привыкли произносить люди в честь собственной признательности в наших широтах? Отвечая на этот вопрос, специалисты стараются обратить внимание туристов на то, что в каждой стране существует несколько способов того, как поблагодарить местного жителя, притом что все они зависят от конкретных обстоятельств. Так, например, в Японии существует негласный культ благодарности, притом что определенный этикет должен соблюдать не только благодарящий, но и тот, кто получает эту самую благодарность.

#2

Получая заветное "спасибо", человек должен сказать определенные слова благодарности в ответ, выбор которых полностью зависит от повода благодарения. И если японское "котиракосо" можно назвать стандартной вежливостью в ответ на благодарность, то "доо итасимаситэ" и "оцукарэ сама" говорят в конкретных ситуациях. Так, в первом случае фраза означает "Не стоит благодарить", а во втором "Хорошая работа" или "Так держать", поэтому отправляясь в Страну восходящего солнца, следует быть готовым к подобным тонкостям и нюансам. Кроме того, необходимо запомнить, что японцы привыкли выражать собственную признательность не только словами, но и жестами, легонько кланяясь друг другу. При этом следует знать, что кланяется не только благодарящий, но и тот, кто принимает от него слова благодарности. Благодарить и кланяться в этой дивной стране принято за любую мелочь и даже за какие-то хорошие поступки минувших лет.

#3

Совсем иначе обстоят дела в не менее экзотической Индии, ведь несмотря на то, что в этой стране есть свои слова благодарности, их практически никто не употребляет, особенно, если речь идет о местных жителях и их родных и близких. Дело в том, что индусы считают, что не должны благодарить кого-то за выполнение их обязанностей, поэтому мать, приготовившая обед, как и друг, пришедший на помощь, вряд ли дождутся слово "спасибо" в собственный адрес. Очень интересно благодарят в арабских странах, ведь заветное "шукран" можно услышать в самых отдаленных друг от друга уголках земного шара - от Марокко до Катара. Однако не стоит считать, что арабское "спасибо" можно употреблять к месту и не к месту, ведь мало кто знает, что представители этой культуры крайне негативно относятся к благодарности за угощение, расценивая его, как неуважение к угостившему.

#4

В принципе, за все остальное (различного рода услуги) благодарить можно и нужно, как впрочем и говорить традиционное арабское "пожалуйста" ("ахлян уа сахлян") или же "мое почтение" ("мин фадлик"). Если же человека впервые пригласили в арабский дом, угощая его кофе, то он не вправе отказываться и благодарить, и только после третьей чашечки гость может выразить свое почтение и признание. Во многих странах Юго-восточной Азии в знак благодарности принято говорить друг другу "намасте" ("намах" - поклон, "те" - тебе). При этом данная фраза произносится с улыбкой и неглубоким поклоном со сложенными вместе ладонями впереди лица. "Намасте", которое трактуется, как "божественное во мне объединяется с божественным в тебе) говорят везде и всюду, благодаря тайцев, вьетнамцев, камбоджийцев, лаосцев, бирманцев, непальцев и даже некоторых индусов за любую оказанную ими услугу: вкусный обед, приятный массаж, хороший сервис и пр.



#5

Довольно интересно благодарят друг друга и жители Поднебесной, которые привыкли вместо "спасибо" постукивать по столу двумя пальцами руки и чаще всего эту особенность можно заметить во время чайной церемонии. Примечательно, что эта традиция имеет древние корни, ведь еще сам император Цин, который не считал зазорным подавать чай своим подданным, получал благодарность столь незамысловатым способом. Что же касается европейских стран, то в них можно довольно часто услышать стандартные слова благодарности, а вместе с ними получить приятный презент в виде сладостей или небольшой цветочной композиции. В то же время в Германии студенты привыкли благодарить своих лекторов не аплодисментами, а ударами кулаков по столам. Кроме того, не следует забывать о том, что существует Международный день благодарности, который ежегодно принято отмечать 11 января.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Порядок действий, как выделать шкуру лисы в домашних условиях

Перед тем, как выделать шкуру лисы в домашних условиях, необходимо изучить несколько важных нюансов этого процесса, ведь их знание и неукоснительное соблюдение поможет в итоге получить по-настоящему качественное изделие, готовое к использованию в декоративных целях.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk