Как открыть бутылку с шампанским?

Как открыть бутылку с шампанским?

Автор

Достаточно лишь один раз понять и попробовать, как открыть бутылку шампанского правильно, и вы всегда будете делать это с удовольствием!
Вам понадобится:
  • Объект для тренировки – бутылка шампанского
  • Лед для охлаждения
  • Сухое полотенце
  • Нож или сабля
  • Бокалы
#1

Перед тем, как приступить к открыванию шампанского, нужно подготовить бутылку: охладить к +1 - +9° С, не взбалтывая, удалить все, что находится на горлышке и пробке (фольга, мюзле – проволочная сетка). Отрывая шампанское впервые, проволоку можно лишь послабить, чтобы она придержала пробку от выстрела. Дальше будет получаться и без дополнительной страховки. Но замораживать напиток не нужно - если сильно охладить, пробку можно и не вытащить, пока бутылка не подогреется.

#2

Как открыть бутылку шампанского классическим способом Бутылка берется в левую руку (для правшей) за самую толстую часть, упирается в грудь или живот, и прочно держится. Чтобы рука не соскользнула с влажного стекла (прохладное вино и теплый воздух в помещении приведут к образованию конденсата на стекле), дно бутылки можно обернуть сухим шершавым сухим полотенцем. Правой рукой держать пробку. Бутылка должна быть наклонена на 45° - так давление на пробку изнутри будет минимальным, и даже если шампанское уже взболтали, «выстрел» будет не таким сильным. Теперь сам процесс открывания – пробка держится правой рукой, а сама бутылка медленно вращается по часовой стрелке, как бы выкручиваясь. Постепенно начнет выходить газ и в бутылке упадет давление, а потом послышится легкий хлопок и углекислый газ мягко вытолкнет пробку из горлышка. Все, можно наливать этот великолепный искристый напиток по бокалам!

#3

Как открыть шампанское экстремально, но эффектно – ножом или саблей Это способ подойдет для людей, уверенных в своих силах, и для любителей эффектных и экстремальных поступков. Бутылка готовится, так как и для классического способа – охлаждается, наклон 45° к телу, одним швом на стекле наверх. Направить горло бутылки в сторону от людей. Нож или саблю, расположить острием к себе. Положить нож на бутылку и несколько раз, примеряясь, провести вдоль шва – от себя к горлышку бутылки. Примерится и резко ударить по пробке. Дать несколько секунд шампанскому стечь, чтобы оно смыло возможные осколки и куски пробки. Далее – налить в бокалы и наслаждаться безупречным вкусом небесного напитка.

#4

«Полезные заметки». Наливать напиток нужно медленно, на стенки наклоненного бокала. Наполнить бокал на ¾ за два захода, чтобы успела осесть пена. Бокал нужно держать за ножку или подставку, чтобы рукой не нагреть стекло и само вино. В хорошем шампанском вине пузырьки углекислоты будут играть очень долго (в некоторых сортах – до 10 часов), и даже, если кажется, что они полностью утихли, малейшее движение бокалом и от стенок посуды полетят новые порции пузырьков. Искусственно насыщенные углекислым газом вина перестанут играть минут за 10.



На заметку!
tw fb vk