Как сушить грибы: рецепт сушки грибов

Как сушить грибы: рецепт сушки грибов

Автор

Тёмкин Илья

Сбор грибов - дело не хитрое и увлекательное. Главное отличить съедобные. Но любой, кто стремится запастись ими на весь год, скажет, что собрать - это меньше, чем полдела. Ведь их нужно перебрать, засолить, замариновать, высушить. За последнее берутся далеко не все, так как сушить грибы нужно уметь.
Вам понадобится:
  • Грибы
  • Сушилка
  • Холщовый мешок
#1

Начнем с того, что все дары, принесенные из леса, следует не просто очистить от листьев, хвойных иголок и прочего постороннего мусора, но и выбрать самые ровные, не червивые, не переросшие грибы для сушки. Обязательно следует разложить их по видам, так как сушить грибы рекомендуется далеко не все. Если даже принципы сушки различных сортов примерно одинаковы, то нужно осведомиться, как сушить грибы губчатые и пластинчатые.

#2

Ведь из пластинчатых перечень пригодных для этого дела совсем невелик. Даже если они вполне съедобны, то в большинстве видов под шляпкой, где располагаются радиальные пластины, содержится млечный сок. В результате, в высушенных грибах может сконцентрироваться большое количество горечи и есть их не захочется. Самые популярные из пластинчатых, которые без опаски сушат - опята и шампиньоны. Хотя специалисты к этому перечню добавляют чешуйчатки, подвишенники, пестрые "зонтики", оленьи грибы. Они встречаются реже и относятся к 4 категории, но так же вкусны при правильной переработке.

#3

Любимые многими лисички, хотя и имеют прообраз пластинок, не относятся к описанному выше виду. Однако после сушки немного горечи эти грибы содержат. Губчатые, или их еще именуют трубчатые, годятся все без исключения для сушки. сумчатые строчки тоже сушат, но процесс занимает не менее 2-х месяцев. Великая удача, если удалось собрать для этого дела достаточно белых грибов. Но и в обхождении с губчатыми есть свои тонкости, так как сушить грибы белые можно целиком (шляпка с ножкой), а вот у подберезовиков используется только шляпка.

#4

Ножка подберезовика, конечно же, тоже съедобна, но она даже в сыром виде суховата, а после сушки становится "резиновой". Маслята, моховики, опята сушат тоже без ножек. Если белые грибы крупные, то шляпка и ножка сушатся отдельно, причем и то, и другое нарезается на кусочки, ножку можно порезать как столбиками, так и кружочками. Рекомендуемая толщина 1-1,5 см. Вообще нужно постараться придать грибам, предназначенным для сушки, примерно одинаковую величину, тогда процесс будет более равномерным. Иначе одни уже высохли, а другие еще нет.



#5

Если отдельных категорий грибов, отобранных для сушки, немного, то ничего страшного, что они после перемешаются. Грибники-"профессионалы" стараются все виды держать по отдельности. Сушка-это самый оптимальный вариант, когда не нужно мыть, возиться с рассолами, закатывать. Не беда, если на поверхности даже остался некоторый сор, он смоется в процессе замачивания перед готовкой. Самый лучший и правильный способ сушки - естественное пребывание на воздухе с обязательным доступом яркого солнца и продувом. Разрезанные дольки грибов нанизываются на леску или суровую нитку и развешиваются так, чтобы ряды и отдельные грибы не касались друг друга.

#6

Сверху можно прикрыть марлей или чистой тканью от атаки насекомых. Можно сушить, разложив на поддоны. Повесить и забыть до полного окончания сушки не получится, так как сушить грибы нужно в несколько этапов. то занося в дом, то выдворяя на солнце. Погода ведь не постоянна, особенно ближе к осени. Сложность только в том, что грибы очень чувствительны к разного рода запахам, автомобильным выхлопам. Именно поэтому, как собирать их вдоль дорог, так и сушить на балконе городской квартиры, расположенной в доме на шумном центральном проспекте, нельзя.

#7

Не зря способы сушки грибов в духовке, микроволновке, над газовой плитой считаются истинно городскими. Хотя и в деревне в старину использовали русскую печь. Но на пустом поду печи они получались в итоге с примесью золы, что снижает вкусовые качества. Важно усвоить, каким бы способом грибы не сушились, самыми качественными и полезными они будут при постепенном наращивании температуры. Причем делается обязательно перерыв между этапами, иногда и не один. Сначала их следует слегка подвялить при температуре 30-40 градусов, например, на солнце. А затем уже досушить в духовке при 50-80 градусах. Удержать такую температуру в духовке не просто, дверца обычно остается открытой.

#8

При сушке в духовке используют противень, который застилается слоем плотной бумаги. Подготовленные грибы раскладываются шляпками вниз. Если они нарезаны на кусочки, то это не имеет значения. Если есть в наличии частая решетка, то можно не придумывать никакого поддона. Важно, чтобы при сушке грибов была возможность выхода излишней влаги. Для этого и открывается дверца духовки. Микроволновка требует другого подхода, там процесс не пойдет при открытой дверце.

#9

Поэтому нужно установить мощность 100 Вт, а время 20 минут. В таком режиме грибы будут сушиться в 4-5 этапов, причем после каждого следует делать перерыв, вынимая их наружу или просто открывая дверцу. В настоящее время продаются специальные сушилки для овощей и фруктов. Если приобрести данный бытовой прибор, то даже не придется задумываться о температуре и времени, поскольку как сушить грибы в сушилке, на то есть инструкция. Весь процесс в сушилке займет 4-6 часов. Не придется даже делать перерывы. Это, так сказать, технология для самых ленивых поедателях сушеных грибов. Кто выбрал другой из приведенных выше способов, должен научиться еще определять готовность продукта.

#10

Ведь если грибы пересушить, то они потеряют присущий им аромат и полезные свойства. Если не досушить, то они не смогут долго храниться. А ведь грибы, высушенные по всем правилам, не имеют срока годности. Правильные сушеные грибы не должны содержать влаги, но при этом оставаться гибкими. Хранить следует в бумажной или холщовой таре в сухом месте. Можно использовать стеклянную банку, чтобы она плотно закрывалась. Но никак не целлофан.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как делают искусственные алмазы: технология производства

Искусственный алмаз пока еще не штампуют в огромных количествах, однако технологии создания этого уникального по своим свойствам камня уже имеют место, начиная с 20 века. Востребованность в нем настолько высока, что природное достояние не в силах удовлетворить спрос.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk
*/?>