Как производят сахар: технология производства

Как производят сахар: технология производства

Автор

Тёмкин Илья

В современном мире налажено производство сахара, это длительный и кропотливый процесс, который заинтересует даже школьников. Но что необходимо знать в данном вопросе, чтобы поддерживать свою репутацию эрудированного собеседника?
Вам понадобится:
  • сахарная свекла
  • специальное оборудование
  • умелые руки
  • помощь специалиста
  • сахарный тростник
#1

Как известно, сахарный песок - это незаменимый пищевой ингредиент, который обязательно найдется в каждом доме. В современном обществе налажено масштабное производство сахара, поэтому можно смело исключить дефицит этого незаменимого продукта, его долгое домашнее приготовление. Если всерьез заинтересовало производство сахара, технология процесса подробно расписана в указанной инструкции; мало того, уже не первый год является достоянием общественности. Даже любопытные и любознательные школьники точно знают, как правильно изготавливать этот натурпродукт, а некоторые среди них видели это в живую. В любом случае, сам процесс несложный, главное - заранее подготовить все требуемые ингредиенты и четко выдерживать технологию производства. Повторить процесс изготовления сахара в домашних условиях вполне реально, но гораздо выгодней и проще приобретать уже фасованную магазинную продукцию.

#2

Как известно, сахар - это сыпучий пищевой продукт, который в полном объеме состоит из маленьких кристаллов сахарозы. Но как он производится, каким стадиям обработки подвергается, и как скоро получен окончательный результат? Первым делом требуется измельчить предварительно очищенную и помытую сахарную свеклу, превратив ее в тонкую стружку примерно одинакового размера. После этого уместна стадия обработки горячей водой, которая осуществляется в диффузионном барабане, где под воздействием процесса диффузии наблюдается естественный переход растворимых несахаров и сахара из свеклы в воду. Таким образом, полученный сок очищается от вредных и токсичных примесей, а дополнительная обработка известковым молоком полностью исключает присутствие тяжелых металлов, солей в натуральном составе. Следующим этапом становится обработка диффузионного сока диоксидом углерода, что крайне важно для устранения избытка извести.

#3

Отдельно стоит прояснить, что диффузионный сок в своем составе содержит не только сахарные кристаллы, но и другие примеси, которые принято называть собирательным понятием "не сахар". Как показывает практика, именно эти неблагоприятные компоненты препятствуют кристаллизации сахарного песка, стремительно повышают потери этого натурпродукта. Именно поэтому одна из важных задач - удалить такие компоненты, используя для этого многочисленные физико-химические процессы. Вот как раз для достижения поставленной цели и применяют все вышеперечисленные методы, среди которых нагрев, обработка известковым молоком, высаживание осадка, преддефикация, дефекация, сатурация и прочие инновации. Конечный результат вполне очевиден, поэтому дипломированные специалисты уделяют особое внимание столь щепетильному и актуальному вопросу, как обработка и очистка будущего сахарного песка.

#4

После столь качественной обработки диффузионный сок требуется загустить, а для этого используется проверенный временем метод выпаривания. Следующим этапом изготовления сахара становится его порционная кристаллизация из уже загустевшего сиропа, в результате чего образуется так называемый "утфель". Сахар полностью отделяется от сладкой жидкости, приобретает кристаллическую форму, рассыпается на фрагменты. Так появляется зеленая патока, которая представлена сладкой вязкой жидкостью плотной консистенции. Однако на этом процесс производства сахара не завершается, поскольку после очередного промывания сахарных кристаллов наблюдается отделение белой патоки, которая также востребована в современной кулинарии. Завершающим этапом становится процесс сушки сахарных кристаллов, после чего они приобретают рассыпчатую консистенцию и готовы к дальнейшему применению в пищевой промышленности.



#5

Воспроизвести этот сложный технологичный процесс в домашних условиях практически нереально, тем более что на территории РФ имеется огромное количество предприятий, которые как раз и занимаются масштабным изготовлением такого незаменимого продукта. В процессе используется специальное оборудование, способное выдержать требуемый показатель температур, а также обеспечивающее изготовление качественного продукта, соответствующего всем нормам, ГОСТам и стандартам. В производстве принимает непосредственное участие и человеческий фактор, хотя с каждым годом оборудование модернизируется и обеспечивает ускоренный процесс изготовления сахара, также меняются проверенные временем технологии. Прежде чем пустить сахар в товарооборот, он проходит несколько обязательных проверок, которые позволяют лишний раз удостовериться, что тяжелые металлы, нитраты и соли отсутствуют, а продукт безопасен для здоровья.

#6

После обязательной сушки сахара специалисты проверяют продукт на предмет сыпучести и отсутствия комков, а после преступают к фасовке этого сладкого продукта. На этом процесс изготовления сахарного песка оканчивается, однако стоит отметить основные разновидности. Например, сахар-песок имеет мелкую структуру кристаллов, при этом обладает повышенной сладостью; а сахар-рафинад демонстрирует четкие грани кристаллов, при этом отличается средним показателем сладости. Рафинированный сахар - это отдельная разновидность, поскольку для изготовления этого продукта требуется еще один этап производства, который включает прессовку сахарных кристаллов и их соединение в порционный кубик для большего удобства использования. Так что вышеописанный процесс изготовления сыпучего сахара из свеклы или тростника увлекательный и познавательный, а предложенная информация обязательно заинтересует детей различного возраста.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как работает муфельная печь и для чего она нужна?

Муфельная печь, которая чаще всего работает от электросети, используется для того, чтобы проводить высокотемпературную термическую обработку различного рода материалов. Необходимость в таких печах возникает в институтах, химических лабораториях или мастерских.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk